Решение №025/10/18.1-495/2022 Признать жалобу Ходоева В.Н. на действия Организатора торгов... от 29 июня 2022 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

В Приморское УФАС России поступила жалоба от Ходоева В.Н. на действия Организатора торгов – Арбитражный управляющий Грачев А.О. при проведении закрытых торгов посредством публичного предложения по реализации имущества должника Спичка Ю.И. (торги № 84529-ЗТПП лоты 1,3,5 на сайте https://m-ets.ru/).

По мнению Заявителя, организатор торгов допустил нарушение требований Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве), т.к. неправомерно принял решение об отказе в допуске к торгам заявителя.

 Организатор торгов представил письменные возражения, с доводами, изложенными в жалобе, не согласился.

Оценив доводы, изложенные сторонами, рассмотрев материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.

 Обязательность проведения торгов по продаже имущества должника установлена статьей 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

 Из системного толкования указанных выше норм следует, что продажа имущества должника осуществляется в обязательном порядке путем проведения торгов, следовательно, антимонопольный орган, согласно положениям статей 18.1, 23 Закона о защите конкуренции, компетентен рассматривать жалобы на нарушения, допущенные при проведении таких торгов. Данная позиция подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 г. N 17974/13.

В рамках процедуры банкротства реализации имущества гражданина, финансовым управляющим проведены закрытые электронные торги в форме аукциона по продаже имущества Спичка Юрия Ивановича в форме публичного предложения на электронной площадке оператора торгов ООО «МЭТС», сайт площадки https://www.m-ets.ru.

         Начальная цена:

Лот 1. 22 500 рублей.

Лот 3. 28 800 рублей.

Лот 5. 112 500 рублей.

Величина снижения начальной цены продажи имущества должника - 10 % по Лоту № 1-6 (этап торгов). Срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена - 5 календарных дня (период торгов).

Начало снижения начальной цены 18.04.2022.

Торги проводились в соответствии с Федеральным законом «Об оружии»               № 150-ФЗ от 13.12.1996. Обязательные требования к участникам закрытых торгов: Наличие у участника торгов действующей лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование (для физических лиц).

07.06.2022 организатором торгов подведены итоги торгов, согласно которым выявлены победители торгов.

Торги по продаже имущества проводились на сайте Межрегиональной электронной торговой системы: https://m-ets.ru (идентификационный номер 84529-ЗТПП).

По условиям утвержденного Определением Арбитражного суда Приморского края от 25.11.2021 по делу № А51-12739/2019 Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества (далее по тексту - Положение) к участию в закрытых торгах допускаются лица, соответствующие требованиям, указанным в статье 20 ФЗ «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996, которые могут быть признаны покупателями имущества по законодательству РФ, своевременно подавшие заявку на участие в закрытых торгах в электронном виде, а так же своевременно перечислившие задаток на счет Спичка Юрия Ивановича.

Обязательные требования к участникам закрытых торгов: Наличие у участника торгов действующей лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование (для физических лиц).

К заявке на участие в торгах участники физические лица представляют краткий перечень документов:

  1. Копию документа, удостоверяющего личность;
  2. Копия платежного поручения об оплате задатка;
  3. Действующую лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование

или экспонирование.

Таким образом, лицо может быть признано участником торгов только лишь при соблюдении всех условий ФЗ «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996, а именно наличие конкретно у заявителя на участие в торагх действующей лицензии на приобретение оружия.

07.06.2022 организатором торгов подписаны Протоколы об определении участников закрытых торгов по следующим Лотам:

Заявителем были поданы заявки по лотам № 1, 3, 5.

По результатам рассмотрения установлено, что Ходоев Валерий Николаевич (ИНН 032602051326) представил Заявку на участие в торгах и прилагаемые к ней документы, не соответствующие требованиям законодательства и сообщению о проведении торгов по продаже имущества. Заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявка оформлена на Ходоева В.Н. без приложения на заявителя Ходоева В.Н. действующей лицензии на право приобретения оружия, что является нарушением условий торгов и ст. 20 ФЗ «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996 (оружие может приобретаться гражданами, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование).

Тот факт, что Ходоев В.Н. выступал агентом по агентскому договору, заключенному с Хлесткиным С.А. и участвовал в торгах от имени Хлесткина С.А не имеет правового значения, так как по условиям торгов, опубликованным на сайте электронной площадки и в сообщении о проведении торгов, к участиям в торгах допускаются только участники, имеющие действующую лицензию на приобретение оружия.

Согласно ст. 139 п.4 Закона о банкротстве право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, который представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, при отсутствии предложений других участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

Организатор торгов действовал в соответствии с утвержденным Положением по торгам, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ и с учетом особенностей специального закона регулирующий правоотношения, возникающие при обороте гражданского оружия - ФЗ «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996, так как оружие, в силу статьи 129 ГК РФ является ограниченным в обороте (то есть может принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению (лицензии)). Каких-либо нарушений при проведении торгов, а также при подведении их итогов не допущено.

Тот факт, что заявитель Ходоев В.Н. намеревался приобрести оружие без лицензии на его приобретение и отказ организатора в допуске к участию в торгах, не говорит о нарушении организатором торгов процедуры участия в торгах и не может служить основанием для отмены закрытых торгов.

При этом одна лицензия серии ЛНа № 0001620193 от 06.06.2022 приложена по всем трем лотам, что так же является основанием к отказу в допуске в торгах, так как лицензия выдана только на приобретение одной единицы оружия, а не на три.

   Как следует из статьи 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора (статья 1011 ГК РФ).

 При этом в соответствии с протоколом об определении участников торгов заявителем на участие в торгах является именно Ходоев В.Н. (Заявитель).

 Таким образом, приложенный Заявителем Договор не может рассматриваться как документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя. Также доверенность в составе заявки отсутствовала, в связи с чем заявка Организатором была отклонена правомерно.

 Согласно статье 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии со статьей 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

 Согласно статье 185 ГК РФ документом, подтверждающим полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя является доверенность.

В соответствии со статьей 11 статьи 110 Закона о банкротстве к заявке на участие в торгах должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.

Исходя из вышеизложенного Комиссия делает вывод, что законодательством определено, что для совершения юридически значимых действий, в том числе участия в торгах и заключения сделки по итогам торгов, необходима доверенность, которая подтверждает наличие у поверенного прав действовать от имени доверителя, а также определяет условия и границы реализации этих прав.

Таким образом, доводы о неправомерном отклонении заявки являются необоснованными, а в действиях арбитражного управляющего не имеется нарушение Закона о банкротстве.

        При таких обстоятельствах Комиссия считает доводы, изложенные Заявителем необоснованными.

Связанные организации

Связанные организации не указаны