Решение б/н Решение по делу № 8/06-2011 в отношении МУП города Владивост... от 8 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

г. Владивосток
Резолютивная часть решения оглашена 21марта2011 года
В полном объеме решение изготовлено 28 марта 2011 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморское УФАС России) по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
рассмотрев 21.03.2011 дело № 8/06-2011, возбужденное по признакам нарушения муниципальным унитарным предприятием города Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей» пункта 7 части 1 статьи 28 и статьи 34 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
при участии:
УСТАНОВИЛА:
В Приморское УФАС России 23.11.2010 (вх. № 6769) поступило обращение Совета трудового коллектива муниципального унитарного предприятия города Владивостока «Спецзавод № 1» (ул. Бородинская, 28, г. Владивосток, 690105, дал - МУПВ «Спецзавод № 1») с просьбой рассмотреть законность действии администрации города по изъятию имущества предприятия с последующей передачей в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию города Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей» (далее -МУПВ «ВПЭС»).
В заявлении указывалось, что МУПВ «Спецзавод № 1» является уникальным предприятием на территории России, единственным на Дальнем Востоке и в Сибири. Предприятие, согласно Уставу, ведет самостоятельную хозяйственную деятельность и является прибыльным.
Далее в обращении говорилось о том, что имущество МУПВ «Спецзавод№ 1» передается на баланс непрофильного предприятия МУПВ «ВПЭС», и что при этом никаких распоряжений от администрации города о реорганизации на завод не поступало.
В целях выяснения ситуации по передаче имущества МУПВ «Спецзавод № 1» в ведение МУПВ «ВПЭС» Приморским УФАС России были сделаны запросы всем субъектам вышеуказанных правоотношений и получены ответы от всех лиц.
По результатам рассмотрения полученных документов и информации было возбуждено дело № 8/06-2011 по признакам нарушения муниципальным унитарным предприятием г. Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей» пункта 7 части I статьи 28 и статьи 34 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в передаче в хозяйственное ведение МУПВ «ВПЭС» по его просьбе и с согласия собственника муниципального имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения МУПВ «Спецзавод № 1», без получения предварительного согласия антимонопольного органа на сделку.
Поводом возбуждения дела по инициативе Приморского УФАС России послужили следующие обстоятельства.
Управлением Муниципальной собственности администрации города Владивостока 15.11.2010 издано распоряжение № 969/28 «О расторжении договора от 20.12.2007 № ХВ-ПР-199, заключенного с муниципальным унитарным предприятием города Владивостока «Спецзавод № 1» и передаче в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию города Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей» недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Бородинская, 28». Данным распоряжением прекращено право хозяйственного ведения МУПВ «Спецзавод № 1» на часть недвижимого имущества (п.1 распоряжения) и наделено на праве хозяйственного ведения МУПВ «ВПЭС» недвижимым имуществом (производственные здания и сооружения), указанном в приложении, с 01.01.2011 (п. 2 распоряжения).
30 декабря 2010 года Управлением муниципальной собственности администрации города Владивостока издано распоряжение № 1186/28 «О передаче с баланса муниципального унитарного предприятия города Владивостока «Спецзавод № 1» на баланс муниципального унитарного предприятия города Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей» муниципального имущества».
Пунктом 1 распоряжения прекращено право хозяйственного ведения МУПВ «Спецзавод № 1» муниципального имущества, указанного в приложениях к распоряжению № 1 и № 2 с 01.01.2011 (оставшаяся часть основных производственных средств, не вошедших в перечень имущества, передаваемого ВПЭС по распоряжению № 969/28).
Пунктом 2 распоряжения правом хозяйственного ведения на имущество, указанное в приложениях № 1 и № 2 с 01.01.2011, наделено МУПВ «ВПЭС».
При этом основаниями издания распоряжений послужили:
- обращения и.о. директора МУПВ «Спецзавод № 1» от 13.11.2010 № 191 и директора завода Демиденко А.И. от 21.12.2010 № 262 об отказе от муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за заводом;
-обращения директора МУПВ «ВПЭС» от 11.11.2010 № 5/9745/1 о наделении на праве хозяйственного ведения предприятия муниципальным имуществом - имущественным комплексом и от 27.12.2010 № 5/10950-эс с просьбой о наделении на праве хозяйственного ведения муниципальным имуществом (технологическое оборудование МУПВ «Спецзавод № 1»).
Приказом Приморского УФАС России от 23.03.2006 № 41 МУПВ «Спецзавод № 1» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов, по услугам утилизации (сжиганию) твердых бытовых отходов с долей на рынке г. Владивостока более 65 процентов.
Приказом Приморского УФАС России от 24.04.2007 № 46 МУПВ «ВПЭС» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов, по услугам транспортировки электрической энергии по электрическим сетям в г. Владивостоке (в границах прилегания собственных и арендованных сетей) с долей более 65 процентов.
Пунктом 7 части 1 статьи 28 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» определено, что получение в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом основных производственных средств и (илг нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки или взаимосвязанных сделок, превышает двадцать процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, осуществляющего отчуждение или передачу имущества, и при этом один из участников сделки включен в реестр, осуществляется с предварительного согласия антимонопольного органа.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161 -ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее - Закон) имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.
Согласно части 2 статьи 11 Закона право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию.
Передача основных производственных средств от одного унитарного предприятия другому унитарному предприятию осуществляется на основании решения собственника такого имущества (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию в лице соответствующих органов) или с согласия собственника в соответствии со статьей 18 Закона.
Согласно пункту 7 части 1 статьи 28 Закона «О защите конкуренции», с предварительного согласия антимонопольного органа (при наличии условий, предусмотренных этой частью) либо уведомления антимонопольного органа после совершения сделки (при наличии условий предусмотренных частью 1 статьи 30 Закона «О защите конкуренции») осуществляется получение в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств и (или) нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации).
Следовательно, на передачу основных производственных средств или нематериальных активов одним унитарным предприятием (хозяйствующим субъектом) в хозяйственное ведение или оперативное управление другому унитарному предприятию (хозяйствующему субъекту), в том числе на основании акта уполномоченного государственного (муниципального) органа, требуется предварительное согласие антимонопольного органа (при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 28 Закона «О защите конкуренции») либо уведомление антимонопольного органа после совершения сделки (при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 30 Закона «О защите конкуренции»).
МУПВ «Спецзавод № 1» и МУПВ «ВПЭС» включены в Реестр, следовательно, на передачу основных средств (муниципального имущества) от первого второму, в соответствии с частью 1 статьи 28 Закона «О защите конкуренции», требуется предварительное согласие антимонопольного органа.
Пунктом 3.1 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по согласованию приобретения акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций, получения в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов, приобретения прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (приказ ФАС России от 20.09.2007 № 294, зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2007 № 10370) предусмотрено, что в случае получения предварительного согласия антимонопольного органа в осуществлении сделок с имуществом коммерческих организаций ходатайство представляется лицом, намеревающимся совершить сделку.
В связи с тем, что по обращению МУПВ «ВПЭС», этому предприятию передается на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество (основные производственные средства), ранее находившееся в хозяйственном ведении МУПВ «Спецзавод № 1», ходатайство на получение предварительного согласия на осуществление сделки по получению в хозяйственное ведение имущества в соответствии с частью 1 статьи 28 Закона «О защите конкуренции» должно было быть представлено в антимонопольный орган МУПВ «ВПЭС». Ходатайство в Приморское УФАС России представлено не было.
В заседании Комиссии председатель Совета трудового коллектива МУПВ «Спецзавод № 1» без ссылок на антимонопольное законодательство пояснил, что у коллектива завода вызывает тревогу дальнейшая судьба предприятия.
Главным инженером завода дано объяснение о том, что он, исполняя обязанности директора, был вынужден подписать обращение в Управление муниципальной собственности администрации г. Владивостока об изъятии имущества их хозяйственного ведения МУПВ «Спецзавод № 1» под давлением администрации г. Владивостока и руководства МУПВ «ВПЭС».
Директор завода пояснил, что фактическая передача имущества не состоялась, завод продолжает осуществлять деятельность с января 2011 года в прежнем режиме в соответствии с заключенными договорами.
Представитель МУПВ «ВПЭС» высказал на Комиссии мнение о том, что предприятием не были нарушены требования части 1 статьи 28 Закона «О защите конкуренции», поскольку фактической передачи муниципального имущества МУПВ «Спецзавод № 1» не было осуществлено.
Кроме того, МУПВ «ВПЭС», по согласованию с начальником Управления по вопросам ТЭК администрации г. Владивостока., были направлены в Управление муниципальной собственности администрации города Владивостока (УМС) обращения с просьбой считать недействительными ранее направленные в адрес УМС обращения от 11.11.2010 № 5/9745/1 и от 27.12.2010 № 5/10950-эс с просьбами о наделении на праве хозяйственного ведения муниципальным имуществом (основными производственными средствами) МУПВ «Спецзавод № 1» (в материалах дела имеются).
Исследовав материалы настоящего дела, заслушав пояснения сторон, Комиссия считает, что МУПВ «ВПЭС» не было допущено нарушение пункта 7 части 1 статьи 28 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в силу следующего.
Частью 2 статьи 34 Федерального закона «О защите конкуренции» определено, что сделки, указанные в статьях 28 и 29 настоящего Федерального закона и осуществленные без получения предварительного согласия антимонопольного органа, признаются недействительными в судебном порядке по иску антимонопольного органа, если такие сделки привели или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения.
Распоряжениями Управления муниципальной собственности администрации г. Владивостока от 15.11.2010 № 969/28 и от 30.12.2010 № 1186/28 сделка по приему - передаче муниципального имущества (основных производственных средств) от МУПВ «Спецзавод № 1» в МУПВ «ВПЭС» должна была быть осуществлена с 1 января 2011 года. Передача и принятие муниципального имущества сторонами осуществлено не было.
МУПВ «ВПЭС» до момента совершения сделки были направлены в УК. обращения с просьбой: считать недействительными направленные ранее в УМС обращения предприятия с просьбами о наделении на праве хозяйственного ведения муниципальным имуществом МУПВ «Спецзавод № 1».
Ущемления прав МУПВ «Спецзавод № 1» не установлено, так как завод продолжает осуществлять производственную деятельность и пользоваться закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения муниципальным имуществом.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
РЕШИЛА:
Рассмотрение дела № 8/06-2011 в отношении муниципального унитарного предприятия города Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей» прекратить в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или арбитражный суд.
 

Связанные организации

Связанные организации не указаны