Решение б/н Решение по делу 1583/04 от 31 декабря 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

Резолютивная часть решения оглашена «05» декабря 2014г.

В полном объеме решение изготовлено «19»  декабря  2014г.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель Комиссии:

Коренченко К.А. – заместитель руководителя – начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:

Хребтиков Р.Р. – старший специалист 2 разряда отдела контроля органов власти;

 

Коба И.В. – специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

рассмотрев дело № 1583/04 по признакам нарушения ООО «ВертолЭкспо» п.4 ч.1 ст.14 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»),

в присутствии представителя ООО «ВертолЭкспо»  по доверенности Пивень Елены Федоровны,

в присутствии представителя ООО «Тихий Дон» по доверенности Кузьминского Андрея Ивановича,

 

УСТАНОВИЛА:

 

29.07.2014г. (Вх. № 15139) в Ростовское УФАС России поступило заявление ООО «Тихий Дон» (далее - Заявитель) (г. Ростов-на-Дону) о недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Выставочный центр «ВертолЭкспо» (г. Ростов-на-Дону).

Как следует из заявления и представленных к нему материалов, ООО «Тихий Дон» зарегистрировано Инспекцией ФНС России 06.08.2002г. С момента учреждения и до настоящего времени Заявитель осуществляет деятельность под фирменным наименованием, а также коммерческим обозначением «Тихий Дон». Согласно сведениям, указанным в заявлении, основными видами деятельности ООО «Тихий Дон»  является оптовая розничная торговля промышленными и продовольственными товарами, посреднические услуги, осуществление консультационной деятельности, внешнеторговая и внешнеэкономическая деятельность, гостиничное и туристско-экскурсионное обслуживание.  Кроме того,  примерно с 2004г. коммерческое обозначение «Тихий Дон» используется в качестве названия   ресторана, деятельность в котором осуществляет Заявитель.

Согласно  свидетельству на товарный знак № 495863 ООО «Тихий Дон» является правообладателем комбинированного товарного знака со словесным элементом «Тихий Дон», зарегистрированного 10.09.2013г. в отношении товаров (услуг) 09, 16, 35 (в т. ч организация выставок), 36, 37, 38, 40, 41, 42, 44 классов МКТУ.

Кроме того, ООО «Тихий Дон» широко использовало, а также рекламировало (в печатных изданиях, буклетах и т.д.) свое коммерческое обозначение (товарный знак), в результате чего данное обозначение приобрело  широкую известность и узнаваемость среди потребителей  на территории Ростовской области.

Как следует из заявления и представленных к нему материалов,  ООО «Выставочный центр «Вертолэкспо» (г. Ростов-на-Дону) на страницах официального сайта по адресу: www.vertolexpo.ru, разместило информацию о проведении выставки под названием «Тихий Дон». Тематикой данной выставки является, в том числе, ресторанный бизнес.

В соответствии с ч. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, если этим Кодексом не предусмотрено иное.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных тем же Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными указанным Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную данным Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается этим Кодексом.

Как следует из п. 1 ст. 1473 ГК РФ, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Согласно ст. 1475 названного Кодекса, на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

П. 1 ст. 1474 того же Кодекса предусмотрено, что юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

В соответствии с п. 1 ст.1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В силу ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 данной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Согласно ст 1538. ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

В силу ст.1539. ГК РФ правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

В соответствии с ч. 2. этой же статьи   не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

В соответствии с п.9 ст.4 ФЗ «О защите конкуренции»  недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

В силу п.4 ч.1 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем продажи, обмена или иного введения в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.

На основании данных фактов возбуждено настоящее дело.

01.09.2014г. (вх. № 17430) в Ростовское УФАС России поступили документы и информация из которых следовало, что ООО «ВЦ «ВертолЭкспо» является владельцем домена vertolexpo.ru. На указанном интернет сайте размещается информация о проводимых выставках на территории КВЦ «ВертолЭкспо». Размещение информации о выставке «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства» 2014г. производилось на основании договора с ООО «ВертолЭкспо». При этом, рекламные материалы (оригинал-макет рекламы) представляло ООО «ВертолЭкспо».

Таким образом, исходя из представленных в материалы дела пояснений ООО «ВЦ ВертолЭкспо»  Комиссия Ростовского УФАС Россиипришла к выводу о том, что надлежащим ответчиком по настоящему делу является ООО «ВертолЭкспо», поскольку именно данный хозяйствующий субъект осуществлял деятельность, а именно организацию выставки «Тихий Дон» с использованием обозначения сходного до степени смешения с товарным знаком «Тихий Дон», правообладателем которого является Заявитель.

На основании вышеизложенных обстоятельств, определением от 01.10.2014г. (Исх. № 18715/04) Комиссия Ростовского УФАС России прекратила участие в рассмотрении дела № 1583/04 ООО «ВЦ ВертолЭкспо» и привлекла к участию в рассмотрении настоящего дела в качестве Ответчика ООО «ВертолЭкспо».

22.10.2014г. (вх. № 21067) ООО «ВертолЭкспо» представило в Ростовское УФАС России документы и пояснениях, в которых Общество указало следующее.

Основным видом деятельности ООО «ВертолЭкспо» является выставочная деятельность. Наименование «Тихий Дон» открыто использовалось Обществом в качестве наименования выставки, посвященной индустрии гостеприимства с 2006года. В период создания концепции данной выставки компанией проводилась работа по выявлению сходных зарегистрированных товарных знаков. По состоянию на 2006год такого совпадения обнаружено не было. Единственным местом размещения рекламы с использованием товарного знака «Тихий Дон» при проведении выставки в 2014 г. был сайт vertolexpo.ru. При этом, после получения претензии от ООО «Тихий Дон» ООО «ВертолЭкспо» прекратило использования обозначения «Тихий Дон» в качестве названия выставки. Данная выставка была проведена под названием «HoReCa Don. Индустрия гостеприимства». 

Присутствующий на заседании комиссии Ростовского УФАС России представитель Заявителя поддержал доводы изложенные в заявлении, а также в дополнительных письменных пояснениях указал на то, что подача ООО «Тихий Дон» заявления о регистрации товарного знака «Тихий Дон», в том числе и в отношении 35 класса МКТУ, который предусматривает услуги по организации выставок в коммерческих или рекламных целях, свидетельствует о намерении Заявителя осуществлять деятельность по организации выставок. Тем самым, ООО «Тихий Дон» и ООО «ВертолЭкспо» фактически становятся конкурентами на соответствующем товарном рынке.

Представитель Ответчика, возражала против доводов, содержащихся в заявлении, по основаниям изложенных в отзывах.

Комиссия, изучив материалы настоящего дела, выслушав представителей сторон, приходит к следующим выводам.

1. Согласно ч.3. ст. 1484.ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В силу п. 9 ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: продажа, обмен или иное введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг.

Из приведенных норм следует, что для квалификации совершенного деяния в качестве указанного правонарушения и подтверждения его состава в действиях конкретного лица необходимо установить наличие конкурентных отношений между субъектами, что предполагает осуществление ими фактической деятельности на одном товарном рынке, а также наличие соперничества, состязательности между ними на данном рынке, его действия заключались в продаже, обмене или ином введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, которые противоречили бы законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, были направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности; совершенные действия причинили или могли причинить убытки либо нанести ущерб деловой репутации другого хозяйствующего субъекта.

В силу статьи 10 bis Конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 страны Союза обязаны обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции. Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету: все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента; ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента; указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

В ходе рассмотрения настоящего дела, Комиссией Ростовского УФАС России установлено, что Заявитель является правообладателем товарного знака «Тихий Дон», зарегистрированного для 35 класса МКТУ (организация выставок) 12.07.2011г. При этом, на момент рассмотрения настоящего дела, ООО «Тихий Дон» не провело и не организовало ни одной выставки в коммерческих либо в рекламных целях на территории Ростовской области с использованием товарного знака «Тихий Дон». Таким образом, ООО «Тихий Дон» и ООО «Вертол Экспо» не осуществляют фактически деятельность на одном товарном рынке, между данными хозяйствующими субъектами отсутствует принцип соперничества, а также состязательности на одном рынке (на рынке выставочной деятельности).

Комиссией установлено и подтверждено материалами дела, что ООО «ВертолЭкспо» организовало и проводило ежегодную выставку под названием «Тихий Дон»  с 2006г., таким образом, использование обозначения «Тихий Дон» Ответчиком началось и стало известно до приобретения ООО «Тихий Дон» исключительных прав на обозначение «Тихий Дон» в качестве товарного знака для 35 класса МКТУ (организация выставок).

Кроме того, для квалификации действий лица в качестве недобросовестной конкуренции, предусмотренной п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» необходимо чтобы такие действия заключались в продаже, обмене или ином введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица. Вместе с тем, ООО «ВертолЭкспо» изменило наименование проводимой выставки, и она была проведена под названием «HoReCa Don. Индустрия гостеприимства». Само по себе использование ООО «ВертолЭкспо»обозначения «Тихий Дон» в рекламе о проводимой выставки не свидетельствует о недобросовестной конкуренции со стороны Ответчика.

На основании вышеизложенных обстоятельств, действия Ответчика не могут свидетельствовать о его недобросовестности на рынке, с учетом того, что им доказано осуществление деятельности на рынке выставочной деятельности с использованием обозначения «Тихий Дон» до даты приоритета данного товарного знака.

Кроме того, такие действия не предоставили и не могли предоставить ООО «ВертолЭкспо» каких-либо преимуществ при проведении выставки.

 

Таким образом, анализ представленных Ответчиком и Заявителем документов и пояснений, приводит Комиссию Ростовского УФАС России к выводу о том, что в действиях ООО «ВертолЭкспо» отсутствует нарушение п. 4 ч.1 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с изложенным, руководствуясь ст.23, ч.1 ст. 39, ч.1-4 ст.41, п.2 ,ч.1 ст.48, ч.1 ст.49 ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

1. В действиях ООО «ВертолЭкспо» отсутствует нарушение п.4 ч.1 ст. 14 «О защите конкуренции».

2. Производство по делу № 1583/04 в отношении ООО «ВертолЭкспо» прекратить в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.

 

 

 Председатель Комиссии:                                                                       К.А. Коренченко

 

 Члены Комиссии:                                                                                     Р.Р. Хребтиков

                                                                                                                           

                                                                                                                            И.В. Коба

 

 

 

Решение  может  быть  обжаловано  в  течение  трех  месяцев  со дня его принятия в суд или в арбитражный суд.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны