Решение б/н РЕШЕНИЕ по уведомлению № 061/10/18.1-223/202 от 11 февраля 2020 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по уведомлению № 061/10/18.1-223/2020

06.02.2020                                                                                                            г. Ростов-на-Дону

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

 

 

 

 

 

 

рассмотрев жалобу Заявителя на неправомерные действия организатора торгов – конкурсного управляющего <…>, допущенные при организации и проведении открытых электронных торгов по реализации имущества ЗАО «Глобал Металл Зарайск»,

в присутствии представителя организатора торгов – <…>,

в присутствии представителя оператора ЭТП – <…>,

в отсутствие Заявителя, извещенного надлежащим образом,  

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Ростовское УФАС России 29.01.2020г. (вх. № 1538) и 30.01.2020г. (вх. № 1667) поступила жалоба Заявителя на неправомерные действия организатора торгов – конкурсного управляющего <…>, допущенные при организации и проведении открытых электронных торгов по реализации имущества ЗАО «Глобал Металл Зарайск» в форме аукциона с открытой формой подачи предложения о цене, номер торгов на сайте www.tenderstandart.ru № 7683, лот № 3 (далее – Торги):

- Автопогрузчик колесный Komatsu FD 50 AT-7, 2006 г.в., номер двигателя 6D102E1-26400491 заводской номер <...> .

По мнению Заявителя, Организатор торгов неправомерно отказал в допуске к участию в Торгах, а также не опубликовал извещение о проведении торгов в печатном издании.

В этой связи Ростовским УФАС России 31.01.2020 вынесено уведомление о поступлении жалобы Заявителя. Рассмотрение жалобы назначено на 06.02.2020.

В ответ на данное уведомление от Организатора торгов и оператора электронной площадки поступили пояснения и документы, согласно которым порядок организации и проведения Торгов нарушен не был. Также представлен заключенный по результатам проведения торгов договор купли-продажи имущества.

Комиссия Ростовского УФАС России, изучив материалы настоящего дела, выслушав представителей сторон, пришла к следующим выводам.

Порядок реализации имущества лица, признанного банкротом предусмотрен Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ «О банкротстве»).

Согласно сообщению о проведении торгов:

- Дата начала представления заявок на участие: 16.12.2019 10:00;

- Дата окончания представления заявок на участие: 28.01.2020 10:00;

- Дата проведения: 28.01.2020 12:00;

- Начальная цена: 194 800,00 руб.;

- Шаг: 9740,00 руб.;

- Порядок внесения и возврата задатка: Задаток 10% от начальной цены лота вносится в сроки приема заявок на счет ООО «ТендерСтандарт».

Согласно Протоколу об определении участников торгов от 28.01.2020 на участие в Торгах поступили заявки от следующих претендентов:

Дата подачи заявки

Информация о заявителе

Статус заявки

27.01.2020 23:43:55

<…>

Отклонена (Заявка не соответствует требованиям: договор задатка заполнен не корректно, отсутствует доверенность в соответствии со ст 1011 ГК РФ)

25.01.2020 13:48:20

<…>

Отклонена (Заявка не соответствует требованиям: отсутствует доверенность в соответствии со ст 1011 ГК РФ, заинтересованность указана не корректно, отсутствует подтверждение поступления денежных средств задатка на момент подписания протокола)

17.01.2020 14:56:08

ООО «Форсаж-Актив»

Подтверждена

30.12.2019 16:57:27

<…>

Отклонена (Заявка не соответствует требованиям: заинтересованность указана не корректно)

 

Согласно Протоколу о результатах торгов от 28.01.2020 победителем торгов признано ООО «Форсаж-Актив».

Между конкурсным управляющим и ООО «Форсаж-Актив» заключен договор купли-продажи имущества от 28.01.2020 № 04-01-20.

Организатором торгов установлены следующие требования к подаче заявок:

- Для участия в торгах необходимо: оплатить задаток в установленный срок, зарегистрироваться на ЭТП и предоставить оператору ЭТП заявку на участие в торгах, соответствующую требованиям, установленным п. 11. ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно п. 11 ст. 110 ФЗ «О банкротстве» заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения:

наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица);

фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица);

номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.

Заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов:

выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), документы, удостоверяющие личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);

документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.

Согласно п. 12 ст. 110 ФЗ «О банкротстве» решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

- заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

- представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

- поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Основанием принятия организатором торгов решения об отказе в допуске Заявителя к участию в торгах является факт того, что договор задатка заполнен некорректно и отсутствует доверенность в соответствии со ст. 1011 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Между Заявителем (Агент) и <…> (Принципал) 27.01.2020 заключен агентский договор № 16, согласно которому Агент обязуется от имени и за счет Принципала участвовать в электронных торгах. Все права и обязанности по договору о задатке за участие в торгах, подписанному Агентом, возникают непосредственно у Принципала. В случае победы Агента на торгах, Принципал заключает договор купли-продажи имущества с должником. Агент, исполняя договор, совершает в интересах Принципала юридические и иные действия в соответствии и на условиях, указанных в поручении Принципала.

Заявитель во исполнение указанного договора подал заявку от своего имени, но в интересах принципала. К заявке им приложены: документы Агента и Принципала (паспорт <...> ИНН, СНИЛС, ОГРНИП), выписка из ЕГРИП, агентский договор, платежное поручение, заявка.

27.01.2020 на счет, указанный в сообщении о торгах, от <…> поступил задаток.

Согласно Определению Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.03.2013 по делу № А03-16717/2012, ни нормы ФЗ «О банкротстве», ни ГК РФ не содержат запрета на участие в торгах через агента.

Участие агента в торгах не противоречит существу торгов как открытой и прозрачной процедуры реализации имущества должника.

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В силу п. 2 ст. 1005 ГК РФ в случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Таким образом, полномочия агента определяются из тех конкретных либо общих полномочий, которые сформулированы договором, а сделки, заключенные агентом с третьими лицами, будут считаться заключенными с соблюдением установленных законом требований.

По своей правовой природе агентский договор отличается от других посреднических договоров более широким предметом действия, тем, что по нему агентом по поручению принципала совершаются как юридические, так и фактические действия. При этом полномочия агента на совершение юридических и фактических действий от имени принципала (в отличии от полномочий поверенного в договоре поручения) могут закрепляться только в договоре, имеющим письменную форму, при этом обязательной выдачи доверенности не требуется.

Данная позиция подтверждается судебной практикой: Постановление ФАС Уральского округа от 24.06.2013 по делу № А60-38808/2012, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2018 по делу № А32-12874/2017.

Общие полномочия Заявителя как Агента перечислены в заключенном агентском договоре. Соответственно, данный договор является достаточным документом для подтверждения полномочий Агента действовать в интересах Принципала и отсутствие доверенности при наличии агентского договора с прописанными полномочиями не является основанием для отклонения заявки Заявителя от участия в торгах.

Вывод организатора торгов о том, что некорректное заполнение договора о задатке является самостоятельным основанием для отказа в допуске к участию в торгах, сделан без учета п. 4.4 Приказа Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495, согласно которому заявитель представляет оператору электронной площадки в форме электронного сообщения подписанный квалифицированной электронной подписью заявителя договор о задатке и направляет задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже. Заявитель вправе направить задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже, без представления подписанного договора о задатке. В этом случае перечисление задатка заявителем в соответствии с электронным сообщением о продаже признается акцептом договора о задатке.

По сути, договор о задатке является договором присоединения. Поэтому подписание Заявителем заявки на участие в торгах и его согласия на соблюдения условий проведения торгов является автоматическим предоставлением заявителем договора о задатке, которое не требует от заявителя никаких дополнительных усилий для его формирования, так как он уже прикреплен на электронной площадке к данной торговой процедуре. Акцептом договора о задатке считается перечисление задатка по реквизитам, указанным Организатором торгов в договора о задатке.

Таким образом, непредоставление договора о задатке либо предоставление некорректно заполненного договора о задатке не является основанием для не допуска участника к участию в торгах.

Поскольку на дату составления протокола об определении участников торгов поступление задатка от Заявителя подтверждено (согласно выписке с расчетного счета), то организатор торгов был не вправе отклонять заявку Заявителя.

В этой связи, организатор торгов нарушил п.12 ст. 110 ФЗ «О банкротстве».

Довод Заявителя в данной части является обоснованным.

2. Согласно п. 9 ст. 110 ФЗ «О банкротстве» не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов их организатор обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия в порядке, установленном ст. 28 ФЗ «О банкротстве».

В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ «О банкротстве» сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, при условии их предварительной оплаты включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р официальным изданием, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных ФЗ «О банкротстве» определена газета «Коммерсантъ».

Установлено, что организатор торгов сообщение о продаже предприятия в официальном издании не публиковал. Данный факт организатором торгов не отрицается.

В этой связи, организатор торгов нарушил п. 9 ст. 110 ФЗ «О банкротстве».

Довод Заявителя в данной части является обоснованным.

В соответствии с ч. 20 ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного п. 3.1 ч. 1 ст. 23 данного закона.

На момент принятия решения Комиссии договор купли-продажи имущества с победителем Торгов заключен.

В этой связи, у Комиссии отсутствуют основания для выдачи организатору Торгов предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов.

Руководствуясь ч. 20 ст. 18.1, ст. 23, ч. 1 ст. 39, ч. 1-4 ст. 41, ч. 1 ст. 49 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ИП <…> от 29.01.2020г. (вх. № 1538) и 30.01.2020г. (вх. № 1667) обоснованной.
  2. Признать организатора торгов нарушившим п.п. 9, 12 ст. 110 ФЗ «О банкротстве».
  3. Предписание организатору торгов не выдавать в связи с отсутствием оснований.
  4. Рассмотреть вопрос о привлечении организатора Торгов к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 7.32.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

 

                                                                                                                    

 

Решение  может  быть  обжаловано  в  течение  трех  месяцев  со дня его принятия в суд или в арбитражный суд.

Связанные организации

Связанные организации не указаны