Определение б/н Определение о прекращении производства по делу № 2496/04 от 4 февраля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу № 2496/04

 

02 февраля 2015 г.                                                                                   г. Ростов-на-Дону

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее - Ростовское УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:            

рассмотрев дело № 2496/04 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту поступления на телефонный номер сотовой связи физического лица рекламного сообщения в виде СМС без его на то согласия, что указывает на признаки нарушения  ч.1 ст. 18 Федерального закона  от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ «О рекламе»),

в   отсутствие:

  • заявителя, извещенного надлежащим способом о месте и времени рассмотрения настоящего дела;
  • законного представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе - ОАО «Мобильные ТелеСистемы», извещенного надлежащим способом о месте и времени рассмотрения настоящего дела;

УСТАНОВИЛА:

11.11.2014г. (вх. № 22187) в Ростовское УФАС России поступило заявление физического лица, в котором сообщается о фактах поступления на его телефонный номер сотовой связи (+79889427841) SMS-сообщений рекламного характера, без его на то согласия, в том числе:

09.11.2014г. в 10:53 следующего содержания: «Нужны деньги? Займы в ООО «МигКредит, звоните: 88002000516». Отправитель: INFORM. Центр сообщений +79168960390.

В соответствии с ч.1 ст. 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Заявитель не давал предварительного согласия на получение рекламы.

В соответствии с ч.7 ст. 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных ст. 18 ФЗ «О рекламе» несет рекламораспространитель.

Ростовским УФАС России установлено, что оператором сотовой связи заявителя является ОАО «МТС».

Таким образом, ответственность за нарушение законодательства о рекламе в данном случае возлагается на ОАО «МТС», т.к. именно данный хозяйствующий субъект осуществил доведение рекламы до Заявителя.

На основании изложенных обстоятельств было возбуждено настоящее дело.

26.01.2015г. в адрес Ростовского УФАС России поступили пояснения ОАО «МТС», согласно которым на указанное заявителем время и дату смс-сообщение оборудованием ОАО «МТС» не зафиксировано.  

Комиссия Ростовского УФАС России, изучив материалы настоящего дела, пришла к  выводу о неподтверждении в ходе рассмотрения дела наличия фактов нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Руководствуясь абзацем а) пункта 36 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия         

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Производство по делу №  2496/04 прекратить.

Связанные организации

Связанные организации не указаны