Решение б/н Решение от 14.04.2010 г. по делу № 219 в отношении Главы Миш... от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

«14» апреля 2010 г.
г. Ростов-на-Дону

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
 
Председатель Комиссии: Коренченко К.А.– зам. руководителя управления – начальник отдела контроля органов власти;
Члены Комиссии: Частников В.Л. – зам. начальника отдела контроля органов власти;
Кочарян О.С. – старший специалист 3 разряда отдела контроля органов власти;
Скутнева К.В. – специалист 1 разряда отдела контроля органов власти,
 
рассмотрев дело № 219 по признакам нарушения Главой Мишкинского сельского поселения Аксайского района Ростовской области (346728, Аксайский район, Ростовская обл., ст. Мишкинская, ул. Просвещения, 27; далее – Глава поселения) ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»),
в присутствии заявителя - <...>,
в присутствии представителя Главы поселения
в присутствии представителя ООО "Сигма"
 
УСТАНОВИЛА:
 
10.02.2010г. в Ростовское УФАС России поступило заявление от гр. <...> (далее - Заявитель), на неправомерные действия Главы поселения, выразившиеся в понуждении жителей Мишкинского сельского поселения Ростовской области (далее – Мишкинское с.п.) в заключении договоров на сбор и вывоз ТБО (твердых бытовых отходов) с ООО «АвтоДонСтрой».
В ответ на запрос, было представлено Постановление Главы поселения от 25.05.2006г. № 61 «Об определении обслуживающей организации по сбору и вывозу ТБО, определении мест под площадки по сбору ТБО» (далее – Постановление № 61). П. 1 Постановления № 61 определено, что обслуживающей организацией по сбору и вывозу твердых бытовых отходов на территории Мишкинского с. п. является ООО «АвтоДонСтрой», п. 4 – жителям Мишкинского с.п. заключить договоры с обслуживающей организацией по сбору и вывозу ТБО в течении одного месяца.
Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения данного дела.
В ответ на определение о возбуждении дела Ответчик предоставил Постановление Главы Мишкинского с.п. от 15.01.2007 г. № 2 «О внесении изменений в Постановление Главы Администрации Мишкинского с.п. от 25.05.2006 г. № 61» (далее – Постановление № 2), в соответствии с которым, Постановление № 61 в части п.п. 1,3 и 4 было отменено.
Комиссия изучив материалы дела, выслушав представителей сторон приходит к следующим выводам:
В силу ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договоров.
В этой связи, Глава поселения был не вправе п.1 Постановления № 61 определять на территории Мишкинского с. п. конкретную специализированную организацию по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) – ООО «АвтоДонСтрой», а также в п. 4 предписывать жителям Мишкинского с. п. заключить договоры с обслуживающей организацией по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, т.е. с указанной в п.1 Постановления № 61.
Таким образом, определив на территории Мишкинского с. п. в качестве обслуживающей организации по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) ООО «АвтоДонСтрой», Глава поселения:
- ограничил доступ на рынок услуг по сбору и вывозу ТБО для иных хозяйствующих субъектов оказывающих данные услуги;
- ограничил потребителей в выборе организации, оказывающей услуги по сбору и вывозу ТБО.
В соответствии со ст. 14 Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»(далее – Закон № 131-ФЗ) определено, что к вопросам местного значения поселения относятся, в т.ч. и организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Ч.1 ст. 36 Закона № 131-ФЗ установлено, что глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, а п./п. 4 ч. 4 ст.36 Закона № 131-ФЗ установлено, что глава муниципального образования в пределах полномочий, установленных ч.2 ст. 36 Закона № 131-ФЗ, в т.ч. издает в пределах своих полномочий правовые акты.
Однако законодательством не предусмотрены полномочия органов местного самоуправления по определению на территории муниципального образования конкретного исполнителя услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.
В силу ст. 34 Закона № 131-ФЗ, глава муниципального образования, входит в структуру органов местного самоуправления.
В связи с изложенным в действиях Главы поселения, выразившихся во включении п.п.1, 4 в Постановление № 61, содержится нарушение ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которой органам местного самоуправления запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Однако, учитывая положения ст. 41. 1. ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено и возбужденное дело подлежит прекращению по истечении трех лет со дня совершения нарушения антимонопольного законодательства, а при длящемся нарушении антимонопольного законодательства - со дня окончания нарушения или его обнаружения, а также те обстоятельства, что Постановление № 61 в части п.п. 1,3 и 4 было отменено Постановлением № 2, производство по делу по вышеизложенным обстоятельствам подлежит прекращению, в связи с истечением срока давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства
Руководствуясь ст. 23, ч.1 ст. 39, ч.1-4 ст.41, ст. 41.1 ч.1 ст.49 ФЗ «О защите конкуренции».
 
РЕШИЛА:
 
1. Дело № 219, возбужденное в отношении Главы Мишкинского сельского поселения Аксайского района Ростовской области по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» прекратить, в связи с истечением срока давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
 
Председатель Комиссии: К.А. Коренченко
 
Члены Комиссии: В.Л. Частников, О.С. Кочарян, К.В. Скутнева
 
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны