Решение б/н Решение от 24.05.2011 г. по делу № 420/04 в отношении Админи... от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

г. Ростов-на-Дону
Резолютивная часть решения оглашена «24» мая 2011г.
В полном объеме решение изготовлено «24» мая 2011г.
 
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Коренченко К.А. – зам. руководителя - начальник отдела контроля органов власти;
Частников В.Л. – зам. начальника отдела контроля органов власти,
Шолохова В.Е. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти;
Кочарян О.С. – старший специалист 3 разряда отдела контроля органов власти,
рассмотрев дело № 420/04 по признакам нарушения Администрацией Терновского сельского поселения Шолоховского района Ростовской области (346281, Ростовская область, Шолоховского район, хут. Терновской, ул. Центральная, 7 «Б»; далее - Администрация) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - ФЗ «О защите конкуренции»),
 
УСТАНОВИЛА:
 
В целях осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, в связи с изучением рынка ритуальных услуг и рынка услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в адрес муниципальных образований Ростовской области был направлен запрос (исх. № 11226/04 от 28.10.2010 г.).
В ответ на указанный запрос Администрацией был представлен Порядок сбора и вывоза отходов на территории Терновского сельского поселения (далее – Порядок), утвержденный Постановлением Главы Администрации от 22.06.2009г. №51 (далее – Постановление №51).
Согласно аб. 33 п.3.1 Порядка исполнителем услуг по обращению с коммунальными отходами является генеральный подрядчик в форме юридического лица, наделенный этим правом местной администрацией. Здесь же указано, что иные юридические и физические лица привлекаются генеральным подрядчиком для оказания отдельных видов услуг на основании договора подряда.
Кроме того, согласно п. 5.2.1.3 Порядка индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны иметь проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Вышеуказанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении Администрации настоящего дела.
10.05.2011г. (вх. №8057) Администрация предоставила в Ростовское УФАС России документы и письменные обоснования, согласно, которым в  Постановление №51 были внесены изменения  Постановлением Администрации от 29.04.2011г. №32 (далее – Постановление №32), а именно аб. 33 п.3.1 Порядка исключен; п. 5.2.1.3. Порядка изложен в новой редакции.
Комиссия, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.  
Согласно аб. 33 п.3.1 Порядка исполнителем услуг по обращению с коммунальными отходами является генеральный подрядчик в форме юридического лица, наделенный этим правом местной администрацией. Здесь же указано, что иные юридические и физические лица привлекаются генеральным подрядчиком для оказания отдельных видов услуг на основании договора подряда.
Следовательно, Администрация определяет конкретную организацию в качестве исполнителя услуг по обращению с коммунальными отходами.
При этом, действующим законодательством не предусмотрено ограничений прав иных хозяйствующих субъектов (помимо генерального подрядчика) оказывать услуги по обращению с коммунальными отходами на территории Терновского сельского поселения.
Таким образом, Администрация, включив в Порядок аб. 33 п. 3.1, предоставляет право на оказание услуг по обращению с коммунальными отходами только генеральному подрядчику, что препятствует другим хозяйствующим субъектам осуществлять деятельность на данном рынке на территории Терновского сельского поселения.
Кроме того, согласно п. 5.2.1.3 Порядка индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны иметь проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Однако, 30.06.2009г. вступили в силу изменения в ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления»), согласно которым индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
При этом согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Таким образом, в действиях Администрации, выразившихся во включении аб. 33 в п. 3.1. Порядка, а также в бездействии Администрации, выразившемся в не приведении п. 5.2.1.3 Порядка в соответствие с ч. 3 ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления», содержится нарушение ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.
Вместе с тем, в материалы дела Администрация представила Постановление № 32, которым были внесены изменения в Постановление №51, а именно абз. 33 п. 3.1 Порядка исключен и п. 5.2.1.3 Порядка изложен в новой редакции. Данные изменения свидетельствует о добровольном устранении нарушения антимонопольного законодательства.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 48 ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства лицом, совершившим такое нарушение.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»,
 
РЕШИЛА:
 
1. Признать Администрацию Терновского сельского поселения Шолоховского района Ростовской области нарушившей ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».
2. Дело № 420/04 от 08.04.2011 г., возбужденное в отношении Администрации Терновскогосельского поселения Шолоховского района Ростовской области по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции», производством прекратить в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства лицом, совершившим такое нарушение.
 
Председатель Комиссии К.А. Коренченко
Члены Комиссии: В.Л. Частников, В.Е. Шолохова, О.С. Кочарян  
 
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или арбитражный суд.

Связанные организации

Связанные организации не указаны