Решение б/н Решение от 28 января 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

19.01.2021                                                                                                           г. Ростов-на-Дону

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее - Ростовское УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

 

 

 

 

 

 

рассмотрев дело № 061/05/5-1965/2020 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения рекламы услуг по строительно-технической экспертизе посредством листовок, в которой содержатся признаки нарушения ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006г № 38-ФЗ «О рекламе»,

в присутствии посредством ВКС представителя АО «Ростовское» - <…>,

в отсутствие законного представителя ООО «Эксперт+», извещенного надлежащим образом,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Ростовское УФАС России поступило обращение АО «Ростовское» относительно ненадлежащей рекламы ООО «Эксперт+», распространяемой посредством листовок с ноября по декабрь 2018 года в почтовые ящики жильцов четырех построенных АО «Ростовское» многоквартирных домов в мкр. «Суворовский» г. Ростова-на-Дону, следующего содержания: «Купил квартиру в новостройке? Верните до 10% стоимости квартиры nedostatkam.net Осмотр и выявление дефектов отделки бесплатно! Строительно-техническая экспертиза, полное юридическое сопровождение 8 (863) 309-00-39 ул. Пушкинская, 72А офис 9 …».

27.03.2019 по результатам рассмотрения указанного обращения Ростовским УФАС России вынесено решение об отказе в возбуждении дела (исх. № 4493/04).

25.06.2020 Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением по делу № А53-18290/2019 признал незаконным и отменил решение Ростовского УФАС России об отказе в возбуждении дела.

01.10.2020 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил указанное постановление в силе.

Суды указали на следующие обстоятельства.

В силу ч. 1 ст. 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признается реклама, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента.

В силу п. 2 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Согласно ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

На официальном сайте ООО «Эксперт+» www.nedostatkam.net при комплексе работ в комплекте «ЭКСПЕРТ» стоимость осмотра составляет 2 тыс. рублей, что не соответствует утверждению, содержащемуся в листовке о безвозмездности услуги по осмотру и выявлению дефектов отделки.

Это свидетельствует о недостоверности содержащейся в рекламе (листовках) информации. Фактически такая информация вводит потребителя в заблуждение относительно стоимости услуг.

В рекламе указывается, что услуги по осмотру и выявлению дефектов отделки бесплатны, фактически же – плата предусмотрена. Таким образом, это вводит жильцов, в чьи почтовые ящики был осуществлен вброс рекламных листовок, в заблуждение.

Наличие у потребителей рекламы потенциальной возможности получить необходимую информацию при посещении интернет-сайта не освобождает рекламодателя от исполнения обязанности, предусмотренной ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Таким образом, в указанной выше рекламе содержатся признаки нарушения ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

ООО «Эксперт+» в листовке указало на возврат 10% стоимости квартиры при выявлении дефектов. Между тем, возможность получения компенсации зависит от многих факторов, таких как действительное наличие либо отсутствие в квартире недостатков, причины их возникновения, наличия правовых оснований для предъявления соответствующего требования к застройщику и прочее.

Таким образом, рекламная фраза «Верните до 10% стоимости квартиры» является недостоверной и вводит потребителей в заблуждение.

Рекламирование услуги, положительный результат которой не может быть гарантирован заявителем, и который не зависит от заявителя, является недопустимым, поскольку содержит заведомо недостоверные сведения относительно качества и характеристик (действие вообще и продолжительность такого действия) рекламируемой услуги.

Таким образом, в указанной выше рекламе содержатся признаки нарушения п. 2 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

С точки зрения потребителя, из буквального содержания листовки следует, что ООО «Эксперт+» рекламирует услуги, обеспечивающие (то есть гарантирующие потребителям) возврат определенной части стоимости квартиры с ориентиром (элементом, привлекающим внимание) – 10% стоимости квартиры. Листовка не содержит какого-либо диапазона возможных (реальных) к получению средств. Кроме того, содержание листовки в виде побудительного предложения «Верните!» предполагает обязательное выявление дефектов отделки в квартире.

У ряда обычных потребителей распространенная листовка ООО «Эксперт+» может вызывать ассоциации о том, что дефекты качества отделки допущены именно в их жилье (квартире), поскольку листовки были распространены в многоквартирных домах, возведенных АО «Ростовское» и, соответственно, такая реклама создает угрозу деловой репутации застройщика.

В этой связи, указанная реклама содержит признаки нарушения п. 2 ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

В силу ч. 6 ст. 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований ч.ч. 2, 3, 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» несет как рекламодатель.

В силу п. 5 ст. 3 ФЗ «О рекламе» ООО «Эксперт+» является рекламодателем как продавец рекламируемого товара (услуги по строительно-технической экспертиза) и как лицо, определившее объект рекламирования и содержание рекламы.

Определением Ростовского УФАС России от 06.10.2020 рассмотрение настоящего дела назначено к рассмотрению на 23.10.2020.

ООО «Эксперт+» представило письменные пояснения, согласно которым спорные листовки распространялись исключительно в ноябре и декабре 2018 года. Указанные листовки распространялись путем развешивания их на дверные ручки жителей многоквартирных домов.

Определением Ростовского УФАС России от 23.10.2020 срок рассмотрения дела продлен; рассмотрение дела отложено на 19.01.2021.

Комиссия Ростовского УФАС России, изучив материалы настоящего дела, пришла к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что спорная рекламная листовка содержит признаки нарушения ч.ч. 2, 3, 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Согласно п. 4 ст. 3 ФЗ «О рекламе» реклама, несоответствующая требованиям законодательства Российской Федерации о рекламе, является ненадлежащей.

ООО «Эксперт+» несет ответственность за указанное нарушение, как рекламодатель.

Поскольку спорные рекламные листовки распространялись исключительно в ноябре и декабре 2018 года, в связи с чем отсутствуют основания для выдачи ООО «Эксперт+» предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 33, ч. 1ст. 36 ФЗ «О рекламе» и в соответствии с п.п. 42-47, 54 Постановления Правительства РФ от 24.11.2020 N 1922 «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе» Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать ненадлежащей рекламу ООО «Эксперт+», распространяемую посредством листовок с ноября по декабрь 2018 года, следующего содержания: «Купил квартиру в новостройке? Верните до 10% стоимости квартиры nedostatkam.net Осмотр и выявление дефектов отделки бесплатно! Строительно-техническая экспертиза, полное юридическое сопровождение 8 (863) 309-00-39 ул. Пушкинская, 72А офис 9 …», поскольку в ней нарушены требования ч.ч. 2, 3, 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе»;

2. Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе ООО «Эксперт+» не выдавать в связи с отсутствием оснований.

3. Не передавать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ростовского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решение изготовлено в полном объеме 28.01.2021.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны