Решение №1361 Решение по делу № 172/2012-З/2 по жалобе УФПС Рязанской обла... от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 Р Е Ш Е  Н И Е

по делу №  172/2012-З/2 о нарушении законодательства о размещении заказов

31 мая 2012 г.                                          

Резолютивная часть решения оглашена  31.05.2012 г.

Комиссия Рязанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, созданная приказами Рязанского УФАС России № 22 от 11.02.2011г. и № 33 от 05.04.2012г.  (далее – Комиссия), в составе: Ерошиной Я.А., заместителя руководителя управления, заместителя председателя Комиссии, Агафонова А.А., начальника отдела контроля размещения государственного заказа, заместителя председателя Комиссии, членов Комиссии: Дорофеева А.Н., специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, Грачевой Д.В., специалиста-эксперта отдела контроля финансовых рынков, при участии представителей: Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького» <….>, УФПС Рязанской области филиал ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» <….>, <….>, рассмотрев жалобу УФПС Рязанской области филиал ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» (далее – Заявитель) от 25.05.2012г. № 52.1.8.-07/112 (вх. от 25.05.2012г. № 1621) и пояснение к ней от 29.05.2012г. № 52.1.8-07/142 (вх. от 29.05.2012г. № 1634) на действия государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького» (далее – Заказчик) при проведении запроса котировок на право заключения  государственного контракта на поставку периодических изданий сельскохозяйственной и технической тематики во втором полугодии 2012 года и, проведя проверку представленных документов,

у с т а но в и л а:

Заказчик инициировал и организовал процедуру размещения заказа путём проведения запроса котировок для субъектов малого предпринимательства на право заключения государственного контракта на поставку периодических изданий сельскохозяйственной и технической тематики во втором полугодии 2012 года (далее – запрос котировок).

16 мая 2012 года извещение о проведении запроса котировок  и проект гражданско-правового договора были размещены на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов -  www.zakupki.gov.ru. в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

По мнению Заявителя, указанный в извещении о проведении запроса котировок код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности продукции и услуг: 2212000, не соответствует содержанию извещения и проекту договора и должен быть изменен на код 6411040 – услуги почтовые, связанные с экспедированием периодических изданий; и код 5200180 – подписка на печатные издания.

Заявитель, не являющийся субъектом малого предпринимательства, считает, что его права и законные интересы нарушены тем, что он не имеет возможности принять участие в данном размещении заказа.

Заявитель основывает своё мнение на том, что предметом запроса котировок является комплекс производства и оказания услуг, в том числе включающий в себя коды – 2200000 – «Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записных носителей информации», включающая в себя производство печатной продукции, 6411040 – «Услуги почтовые, связанные с экспедированием периодических изданий», 5200180 – «Подписка на печатные издания».

При этом коды 6411040 и 5200180 в Постановлении Правительства РФ от 04.11.2006г. № 642 «О перечне товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление Правительства РФ), размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства», не указаны.

Согласно Правилам распространения периодических печатных изданий по подписке, утверждённым постановлением Правительства РФ от 01.11.2001г. № 759, подписка на периодические печатные издания – форма распространения периодических печатных изданий, включающая в себя ряд технологических операций, в том числе приём подписки на указанные изделия, и, если это предусмотрено в договоре подписки, их доставка.

По мнению Заявителя, поскольку предметом запроса котировок фактически являются услуги по подписке на газеты, журналы, периодические публикации для нужд Заказчика в соответствии с периодичностью выхода изданий, имеющих соответствующий подписной индекс, по адресам, указанным Заказчиком, право на участие в запросе котировок на данные услуги, имеющие код 5200180 – «подписка на печатные издания» и 6411040 – «услуги почтовые, связанные с экспедированием периодических изданий», не может быть ограничено на основании положений ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).

В ходе заседания Комиссии представители Заявителя поддержали доводы, изложенные в жалобе.

В отзыве на жалобу (письмо от 30.05.2012 № 317  - вх. от 30.05.2012г. № 1665) Заказчик сообщил, что считает свои действия правомерными, соответствующими требованиям Постановления Правительства РФ.

В ходе заседания Комиссии представитель Заказчика поддержал доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Изучив представленные документы и материалы, выслушав мнения представителей сторон, Комиссия отклонила доводы Заявителя, руководствуясь следующим.

1. Частью 1 статьи 15 Закона о размещении заказов установлена обязанность государственных и муниципальных заказчиков осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объёма поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленных Правительством РФ путём проведения торгов, запросов котировок, в которых участниками размещения заказов являются такие субъекты.

2. На основании части 4 статьи 15 данного закона, комиссии обязаны отклонять заявки на участие в размещении заказов участников, не являющихся субъектами малого предпринимательства, в случае закупки товаров, работ и услуг у субъектов малого предпринимательства.

3. Данные действия Заказчиков и комиссий по размещению заказов являются ограничением конкуренции, но ограничением, установленным Законом о размещении заказов и постановлением Правительства РФ.

4. Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006г. № 642 утверждён «Перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства.

При этом Заказчику предоставлено право самостоятельно выбирать номенклатуру товаров, работ и услуг, из утверждённого перечня, которые будут закупаться у субъектов малого предпринимательства.

5. Заказчик, руководствуясь правом, предоставленным Законом о размещении заказов и постановлением Правительства РФ, принял решение осуществить запрос котировок, предметом которого является: «Поставка периодических изданий сельскохозяйственной и технической тематики во втором полугодии 2012 года» (классификация товаров – код 2212000 – Газеты, журналы и периодические публикации, включённый в Перечень, утверждённый Правительством РФ), у субъектов малого предпринимательства.

6.  Из требований извещения о проведении запроса котировок, проекта гражданско-правового договора, Комиссия сделала однозначный вывод о том, что Заказчик ставит своей целью отобрать среди субъектов малого предпринимательства добросовестного поставщика, который по наиболее низкой цене сможет оказать качественные услуги по поставке 197 наименований периодических изданий, зная производителей (код 2200000 «Полиграфическая и печатная продукция», подкод 2212000 «Газеты, журналы и периодические публикации», заключив с производителями договор на поставку печатных изданий (код 52000180 – «Подписка на печатные издания» и осуществив услуги по поставке периодических изданий в соответствии с требованиями извещения о проведении запроса котировок (код 6411040 – «Услуги почтовые, связанные с экспедированием периодических изданий»).

Комиссия признала действия Заказчика правомерными.     

Внеплановая проверка, проведенная  в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов и пунктом 3.1.2 приказа ФАС России от 14.11.2007 г. № 379, выявила нарушение части 7.1. статьи 47 Закона о размещении заказов, допущенное Заказчиком - в извещении о проведении запроса котировок установлен срок подписания победителем контракта «Не позднее 7 дней со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок», в то время как данная норма закона устанавливает: «Контракт может быть заключён не ранее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через двадцать дней со дня подписания указанного протокола».

Правовых последствий данное нарушение не имело.

Комиссия констатировала, что котировочная заявка Заявителя отклонена котировочной комиссией правомерно, на основании части 4 статьи 15 Закона о размещении заказов и требований извещения о проведении запроса котировок.    

На основании изложенного, руководствуясь частью 5 статьи 17 и частью  6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005г.  № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия  Рязанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,

р е ш и л а:  

1. Признать жалобу УФПС Рязанской области филиал ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»  необоснованной.

2. Признать Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького» нарушившим часть 7.1. статьи 47 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Учитывая, что данное нарушение не имело правовых последствий, предписание Государственному бюджетному учреждению культуры «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького» не выдавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия. 

Связанные организации

Связанные организации не указаны