Определение ТУ ФАС России б/н ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА № 536-05-1/2015 от 5 февраля 2016 г.

Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА № 536-05-1/2015

«01» февраля 2016г.                                                                                                      

Комиссия Рязанского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе (далее Комиссия): <…>;

рассмотрев дело № 536-05-1/2015 по признакам нарушения части 7 статьи 5, части 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе»,

УСТАНОВИЛА:

Определением об отложении от 11.01.2016г. рассмотрение дела № 536-05-1/2015 было отложено до 01.02.2016г.

Определением об отложении от 11.01.2016г. у ответчиков были повторно затребованы документы и сведения, необходимые для рассмотрения дела, в том числе мотивированное письменное объяснение.

В указанный в определении срок – до 28 января в Рязанское УФАС России не поступило необходимой информации.

01.02.2016г. ООО «Центральное агентство недвижимости» в соответствии с определением об отложении рассмотрения дела № 536-05-1/2015  от 11.01.2016г. представило письменные объяснения, из которых следует, что текст рекламы «Центральное агентство недвижимости Цены ниже чем у застройщика только до 30 ноября 2015. 961-961» не является рекламой финансовых услуг и финансовой деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, поэтому наличие в вышеуказанной рекламе информации «Подробную информацию и проектные декларации по тел.: 961-961» является необязательной, следовательно, не имеет значения, каким шрифтом она была выполнена и какую площадь занимает на рекламном щите. ГК «Новый город» не принимала участие в данной акции. Застройщики, участвующие в акции: ЗАО группа компаний «Единство»; СПК «Зеленый сад»; группа компаний «Капитал»; группа компаний «Стройпромсервис»; группа компаний «Триумф»; ООО «ОПФК»; ООО «Август»; ООО «Арендель»; ИСК «Лидер»; СК «Строй Лидер»; ООО «Строймир»; ОАО «Тяжпрессмаш».

Из письменных объяснений ООО «ГорСпортИнформ», представленных на заседание Комиссии 01.02.2016г. следует, что рекламная информация ««Центральное агентство недвижимости  Цены ниже чем у застройщика только до 30 ноября 2015 961-961  Предложение действует на 1000 квартир до 30 сентября 205г. в строящихся жилых комплексах, определенных застройщиками: ЗАО группа компаний «Единство»; СПК «Зеленый сад»; группа компаний «Капитал»; группа компаний «Стройпромсервис»; группа компаний «Триумф»; ООО «ОПФК»; ООО «Август»; ООО «Арендель»; ИСК «Лидер»; СК «Строй Лидер»; ООО «Строймир»; ОАО «Тяжпрессмаш».   Подробную информацию и проектные декларации по тел.: 961-961» соответствует действующему законодательству в связи со следующим.

Указанный текст является рекламой ООО «Центральное агентство недвижимости» и не содержит указание на конкретный товар – конкретные объекты недвижимости (их части), следовательно, не является рекламой финансовых услуг, связанных с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Объект рекламирования представленной (оспариваемой) рекламы – был выражен в следующем тексте: «Центральное агентство недвижимости Цены ниже чем у застройщика только до 30 ноября 2015. 961-961». Поэтому, данная рекламная информация и была выполнена крупным шрифтом, выделена в цвете на белом фоне, что позволяет ее нормально воспринимать с любого расстояния до рекламной конструкции потребителям (неопределенному кругу лиц) с нормальным зрением. Наличие в рекламе информации о месте и способах получения проектной декларации является необязательным, следовательно, не имеет значения каким шрифтом она была выполнена (мелким или не мелким), читаема она или не читаема. И вообще, имеется ли она в тексте рекламы или отсутствует в нем. Рассматриваемое рекламное сообщение, по мнению ООО «ГорСпортИнформ», не содержит противоречий в сроках предоставления скидок на какие-либо из объектов недвижимости, продажа которых осуществляется с привлечением агентских (информационных услуг) ООО «Центральное агентство недвижимости». По смыслу рекламного сообщения, лица, воспользовавшиеся услугами ООО «Центральное агентство недвижимости» имеют возможность приобрести объекты недвижимости по цене ниже, чем у застройщиков до 30.11.2015г. На объекты, застройщиками которых являются: ЗАО группа компаний «Единство»; СПК «Зеленый сад»; группа компаний «Капитал»; группа компаний «Стройпромсервис»; группа компаний «Триумф»; ООО «ОПФК»; ООО «Август»; ООО «Арендель»; ИСК «Лидер»; СК «Строй Лидер»; ООО «Строймир»; ОАО «Тяжпрессмаш», скидки распространяются только на 1000 квартир в срок до 30.09.2015г.

Представитель ООО «Центральное агентство недвижимости» <…> на заседании Комиссии поддержала позицию, изложенную в письменном пояснении и сообщила, что доказательства, подтверждающие участие в акции ГК «Новый город», а также иных застройщиков ничем не подтверждаются.

Заявитель сообщил, что сайт общества до настоящего времени содержит информацию о застройщиках, участвующих в акции, которая не совпадает с рекламой.

Представители ООО «Центральное агентство недвижимости» не смогли подтвердить информацию о том, что «цены ниже чем у застройщика».

Представитель ООО «ГорСпортИнформ» также поддержал позицию, изложенную в письменных объяснениях и просил отложить рассмотрение дела для ознакомления с материалами дела.

В связи с необходимостью получения дополнительных доказательств в соответствии с абзацем 2 пункта 34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

ОПРЕДЕЛИЛА:

  1. Рассмотрение дела № 536-05-1/2015 отложить.
  2. Назначить рассмотрение дела на 15 февраля 2016 г. в 10 ч. 00 мин. по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, 34, каб. 2.
  3. ООО «Центральное агентство недвижимости» представить в срок до 12 февраля 2016 г. в адрес Рязанского УФАС России следующие документы и сведения:

- копию согласованного с ООО «Борд» макета рекламы (при наличии);

- копию согласованного с ООО «ГорСпортИнформ» макета рекламы (при наличии);

- достоверный список застройщиков, участвующих в акции, подтвержденный соответствующими доказательствами;

- копии соглашений с застройщиками на участие в акции;

- основания предложения квартир застройщиков (при отсутствии соглашений с застройщиками);

- информация об условиях акции, в рамках которой цены становятся ниже, чем у застройщиков;

- информацию о сроке проведения акции;

- доказательства предложения цен, ниже, чем у застройщиков;

- информацию о количестве квартир, участвующих в акции;

- размеры шрифтов, используемых в рекламе (кегль);

- дополнение к мотивированному письменному объяснению.

  1. ООО «ГорСпортИнформ» в срок до 12 февраля 2016г. представить в адрес Рязанского УФАС России надлежащим образом заверенные копии следующих документов и сведения:

- копию согласованного с ООО «Борд» изображения (макета) рекламы (при наличии);

- копию согласованного с ООО «Центральное агентство недвижимости» изображения (макета) рекламы (при наличии);

- копию разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции;

- дополнение к мотивированному письменному объяснению.

Явка представителей ООО «Центральное агентство недвижимости», ООО «ГорСпортИнформ» в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе обязательна.

Связанные организации

Связанные организации не указаны