Решение б/н Решение и предписание по делу № 253/2011-М/Т в отношении МП ... от 9 января 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ
 
ПО ДЕЛУ № 253/2011-М/Т

"31"    августа          2011г. г.Рязань

Резолютивная часть решения оглашена 29 августа 2011 года.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области (далее Комиссия) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Луканцова В.В., руководителя управления, председателя Комиссии, членов Комиссии, Мордвинова Ю.И., главного специалиста-эксперта, Дзвин К.А., главного специалиста-эксперта, Яковлевой О.М., специалиста 1 разряда, при участии представителей: МП «Водоканал города Рязани» - <….>, <….>, <….>, <….>; Некоммерческое партнерство «Бизнес-центр «Капитал» - <….>. <….>, рассмотрев дело №253/2011-М/Т по признакам нарушения МП «Водоканал города Рязани» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

УСТАНОВИЛА:

МП «Водоканал города Рязани», согласно Устава является юридическим лицом, осуществляющим услуги водоснабжения и водоотведения, организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

МП «Водоканал года Рязани» (далее Водоканал) приказом Рязанского УФАС Росси от 26.06.1996 №10/ОД включен в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более тридцати пяти процентов, с долей более 65% на товарных рынках водоснабжения и канализования, находится в состоянии естественной монополии в силу части 5 ст.5. Федерального закона «О защите конкуренции», пункта 3.6.5. Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией, утвержденного приказом ФАС России №5 от 17.01.2007г., положение Водоканала признается доминирующим.

Шестнадцатого мая 2011 года в Рязанское УФАС России поступило заявление Некоммерческого партнерства «Бизнес-центр «Капитал» (далее Партнерство) за <….>, <….>, на действия МП далее Водоканал, выразившиеся в установлении платы при увеличении лимитов водопотребления и водоотведения объекта – здания с магазином по адресу г.Рязань , <….>.

Между Водоканалом и Партнерством заключен договор на пользование коммунальным водопроводом <….>. В соответствии с пунктом 9.2. указанного договора, он считается непрерывно действующим в порядке ежегодной пролонгации. Согласно заявки, к договору, на установление лимита на подачу воды и прием сточных вод на 2010 составлял по воде 1132куб.м в год, по стокам 1132 куб.м., 3,1куб.м в сутки.

Исходящим без номера и даты Партнерство в адрес Водоканала (<….>) направило заявку с расчетом, в обоснование повышения лимитов водоснабжения до 2820 куб.м (9,4куб.м в сутки) в связи с перепрофилированием торговых площадей в офисные.

Водоканал <….>направил в адрес Партнерства соглашение по увеличению лимитов. Указанное соглашение п.2 предусматривало плату за увеличение лимитов в сумме 321 321,32руб. за выполнение работ по увеличению мощности и пропускной способности сети. Размер платы по соглашению расчитывался Водоканалом по утвержденным тарифам на основании решения Рязанской городской думы от 23.04.2009 №304-1 и определяется согласно запрашиваемого (дополнительного) расхода воды 4,6 куб.м в сутки. Существующий лимит водопотребления, водоотведения – 1132куб.м в год, 3,1 куб.м в сутки. Запрашиваемый лимит (с учетом существующего) водопотребления, водоотведения- 2820куб.м в год, 7,7 куб.м в сутки. Тем самым снизил требуемые объемы лимита водоснабжения.

Партнерство исх. <….>не согласилось с предложением о подписании соглашения, в связи с неправомерностью взимания платы за увеличение лимита.

Водоканал исх. <….>не удовлетворил заявку Партнерства об увеличении лимитов водопотребления, водоотведения. Причиной послужило не выполнение заявителем требованийИнструкции по лимитированию и регулированию отпуска питьевой воды промышленным предприятиям, утвержденная приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСРФСР от 03.02.2984 №65, в частности предоставление официальных документов достоверно подтверждающих число работающих в административном здании, не рассмотрение заявки на водоотведение ЗАО «РНПК», третьей стороной по договору <….>.

Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утверждены постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 №167 (далее Правила №167). Согласно пункта 2 эти Правила регулируют отношения между абонентами (закзчиками) и организациями водопродно канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или канализации населенных пунктов. Указанные Правила не предусматривают внесения платы за увеличение лимитов водопотребления, водоотведения. Таким образом взимание платы за увеличение лимитов неправомерно.

Решение Рязанской городской думы от 23.04. 2009 №304-1 устанавливает тарифы на подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости к системам коммунальной     инфраструктуры   и тарифы организаций коммунального комплекса на подключение к системам коммунальной инфраструктуры по водоснабжению и водоотведению для Водоканала.

Перепрофилирование не всегда связано с реконструкцией объекта. Если проводится реконструкция объекта необходима выдача технических условий на подключение к системам водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83. Согласно п. 14 Градостроительного кодекса, реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Изменений объекта по адресу г.Рязань, <….> по вышеуказанным параметрам не установлено.

Для проведения реконструкции согласно ст. 8 Градостроительного кодекса РФ требуется разрешение органов местного самоуправления. Однако в объяснении Водоканала исх<….>по обоснованию введения платы за увеличение лимитов указывается, что Партнерство проводило реконструкцию в связи увеличением числа работающих. Данная позиция подтверждена представителем Водоканала на заседании Комиссии. Ответчиком не представлено ни одного документа свидетельствующего о проведении Партнерством реконструкции объекта по адресу <….>.

Установлено, что Партнерство фактически в 2010, 2011 годах превышало установленные Водоканалом лимиты водоснабжения при заключении договора <….> (Справка Партнерства исх<….>, материалы Водоканала исх<….>).

Причинами не удовлетворения заявки Партнерства на увеличение лимитов не послужило отсутствие мощностей сетей водоснабжения и водоотведения.

Исходя из вышеизложенного следует, что Водоканал неправомерно соглашением, направленным в адрес Партнерства исх. <….>, вводит плату, рассчитывает ее, ссылаясь на Решение Рязанской городской думы от 23.04. 2009 №304-1, отождествляя изменение параметров водопотребления с реконструкцией и необходимостью повторного подключения объекта. Что может ущемлять интересы Партнерства.

Частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещены действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, результатом которых могут являться ущемление интересов других лиц.

Действия МП «Водоканал города Рязани» по направлению в адрес Некоммерческого партнерства «Бизнес-центр «Капитал» исходящим от 20.04.2011 №07-05/722 неправомерного соглашения о выполнении работ по увеличению мощности и пропускной способности сети в связи с изменением технических параметров водоснабжения и водоотведения с неправомерной платой за увеличение лимитов могут ущемлять интересы партнерства и тем самым противоречат требованиям части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Таким образом МП «Водоканал города Рязани» вышеуказанными действиями нарушает часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Доводы, Водоканала о том, что для увеличения лимитов Партнерству следует руководствоваться    Инструкцией    по   лимитированию   и    регулированию    отпуска питьевой воды промышленным предприятиям комиссией отклоняются. Данная инструкцияутверждена приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСРФСР от 03.02.1984 №65. В соответствии с п.1.3. инструкция регламентирует порядок разработки, согласования и утверждения лимитов на отпуск питьевой воды промышленным предприятиям. Партнерство таковым не является. Этот документ содержит приложение 4 с таблицей 4 о нормах расхода воды потребителями со ссылкой на СНиП II-30-76 п.2.8. В настоящее время используются нормы расхода воды согласно приложения 3 СНиП 2.04.01-85*, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20. Приказ №65 от 03.02.1984 не зарегистрирован в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и официально не опубликован, т.е. не имеет статус действующего нормативно-правового акта.

Требования о предоставлении официальных документов, достоверно подтверждающих число работников на объекте (<….>) для обоснования расчета-заявки не закреплены в нормативно правовых актах. Однако по мнению Комиссии невозможно установить обоснованные лимиты без обоснованных данных о численности.

Пунктами 58, 59 Правил №167 установлено, что лимиты водопотребления и водоотведения абонентам устанавливаются органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом:

фактических мощностей систем водоснабжения и канализации;

необходимости первоочередного удовлетворения нужд населения в питьевой воде и отведении бытовых сточных вод;

соблюдения лимитов забора питьевой воды и сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, установленных организации водопроводно-канализационного хозяйства водохозяйственными и природоохранными органами;

проведения абонентом мероприятий по рациональному использованию питьевой воды, сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ;

баланса водопотребления и водоотведения абонента.

В случае если объемы фактически отпускаемой питьевой воды или принимаемых сточных вод превышают указанные абонентом расчетные объемы полученной питьевой воды и (или) сброшенных сточных вод, абонент представляет баланс по существующему положению, а также план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ. В этом случае лимиты водопотребления и водоотведения рассчитываются с учетом согласованных с органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства сроков проведения мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

План мероприятий по рациональному использованию воды не запрашивался Водоканалом, заявителем не представлялся.

Договором <...> и другими нормативно-правовыми актами не предусмотрено согласование заявки на увеличение лимита водоотведение с ЗАО «РНПК». Расчеты за принятые сточные воды транспортируемые Водоканалом осуществляется Партнерством с исполнителем ООО «ТНК-ВР Бизнессервис» действующим от имени ЗАО «РНПК».

Таким образом, действия МП «Водоканал города Рязани» в несогласовании лимита водоснабжения Комиссия считает правомерными, в связи с непредставлением в адрес Водоканала Партнерством материалов обосновывающих фактическую численность указанную   в     расчет-заявке     на     увеличение    лимита,   а     так    же непредставление плана мероприятий по рациональному использованию воды и сокращению сброса сточных вод предусмотренного п.59 Правил №167.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, статьями 41, 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:
 

1.                 Признать действия МП «Водоканал города Рязани» по направлению в адрес Некоммерческого партнерства «Бизнес-центр «Капитал» исходящим от <…>неправомерного соглашения о выполнении работ по увеличению мощности и пропускной способности сети в связи с изменением технических параметров водоснабжения и водоотведения с неправомерной платой за увеличение лимитов может привести к ущемлению интересов Некоммерческого партнерства «Бизнес-центр «Капитал», нарушившими часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». 

 

2.                 Выдать МП «Водоканал города Рязани» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства: направление в адрес Некоммерческого партнерства «Бизнес-центр «Капитал» исходящим <…> неправомерного соглашения о выполнении работ по увеличению мощности и пропускной способности сети в связи с изменением технических параметров водоснабжения и водоотведения с неправомерной платой за увеличение лимитов.

3.                 Направить материалы дела №253/2011-М/Т уполномоченному должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о привлечении виновного лица к административной ответственности.

 

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

 
ПРЕДПИСАНИЕ №253/2011-М/Т
31.08.2011  

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель Комиссии – В.В. Луканцов, руководитель управления,

Члены Комиссии:                - Ю.И. Мордвинов, главный специалист-эксперт,

                                               - К.А. Дзвин, главный специалист-эксперт,

                                               - О.М. Яковлева, специалист 1 разряда,

руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”, на основании своего решения

от 31.08.2011г. по делу № 253/2011-М/Т о нарушении

МП «Водоканал города Рязани»» <….>,части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1.МП «Водоканал города Рязани», по получению предписания в двух недельный срок прекратить нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в направлении в адрес Некоммерческого партнерства «Бизнес-центр «Капитал» неправомерного соглашения о выполнении работ по увеличению мощности и пропускной способности сети в связи с изменением технических параметров водоснабжения и водоотведения с неправомерной платой за увеличение лимитов, а именно: отозвать приложение к своему исх. <….>.

2. О выполнении настоящего Предписания сообщить в антимонопольный орган до 1 октября 2011.

Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны