Решение б/н решение от 25 января 2024 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по жалобе ..

 

25.01.2024г.

г.о. Самара

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (далее – Самарское УФАС России) по рассмотрению жалобы в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в составе: заместителя руководителя – начальника отдела контроля закупок Самарского УФАС России ..., заместителя начальника отдела контроля закупок ..., главного специалиста-эксперта отдела контроля закупок ... (далее – Комиссия),

рассмотрев жалобу ...(далее – Заявитель) на действия Отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (далее – Организатор торгов) при проведении открытого аукциона на право заключения договора водопользования в целях использования акватории Саратовского водохранилища (извещение № 2200014784000000030800102, Лот № 1, https://torgi.gov.ru) (далее – Аукцион),

в присутствии представителя Организатора торгов- ... (доверенность), представитель Заявителя участия не обеспечил в рассмотрении жалобы, извещен надлежащим образом, ходатайств не заявлял,

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

16.01.2024г. в Самарское УФАС России поступила жалоба ... на действия Отдела водных ресурсов при проведении Аукциона.

Указанная жалоба принята к рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 18.1. Закона о защите конкуренции, о чем уведомлен Заявитель, Организатор торгов в соответствии с частью 11 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Согласно доводам жалобы, Организатор торгов отказался от подписания договора по результатам Аукциона.

Отдел водных ресурсов просил отказать в удовлетворении жалобы Заявителя, указывая на правомерность своих действий при проведении Аукциона. Представил документы и сведения согласно уведомлению Самарского УФАС России № 475/7 от 19.01.2024г.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы жалобы, Комиссия Самарского УФАС России установила следующее.

 

25.08.2023г. Организатором торгов на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» – https://torgi.gov.ru размещено извещение № 2200014784000000030800102 о проведении Аукциона.

Пунктом 3 статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что порядок подготовки и заключения договора водопользования, форма примерного договора водопользования, порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора водопользования утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 Правил проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. № 230 (далее – Правила), настоящие Правила определяют порядок организации и проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта, за исключением случаев, установленных пунктами 1 или 3 части 2 статьи 11, а также статьями 15, 47, 49 и 50 Водного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, при проведении аукциона Организатору торгов необходимо руководствоваться Правилами.

 

Согласно Протоколу №429 от 24.10.2023г. аукцион признан несостоявшимся, так как в аукционе участвовал один участник: ....  Решением комиссии принято решение заключить договор водопользования с единственным участником аукциона на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, по начальной цене, указанной в извещении о проведении открытого аукциона.

24.10.2023г. Организатором торгов в адрес Заявителя направлен на подпись договор водопользования исх. № ВЮ-12/6054 от 24.10.2023г.

Проект договора Заявителем получен, подписан и направлен Организатору торгов. Вместе с тем, Организатор торгов в адрес Заявителя направил письмо об отказе в регистрации договора водопользования исх. № 6277 от 09.11.2023г.

Согласно доводам жалобы, указанные действия Организатора торгов по отказу от регистрации договора водопользования являются неправомерными и несоответствующими действующему законодательству.

 

Комиссия Самарского УФАС России рассмотрев материалы жалобы, установила следующее.

Согласно пункту 12 Правил договор водопользования должен быть подписан сторонами договора не позднее 20 дней после завершения аукциона и оформления протокола аукциона или срока, указанного в извещении о проведении аукциона, и направлен организатором аукциона на государственную регистрацию в государственном водном реестре.

Государственная регистрация договора водопользования в государственном водном реестре осуществляется в установленном порядке.

Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.

Приказом МПР России от 22.08.2007 № 216 утверждены Правила оформления государственной регистрации в государственном водном реестре договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, прекращения договоров водопользования (далее – Правила оформления государственной регистрации).

В соответствии со статьей 1 Правила оформления государственной регистрации определяют последовательность действий Федерального агентства водных ресурсов и его территориальных органов (далее - органы регистрации) по оформлению государственной регистрации в государственном водном реестре договоров водопользования.

Статьей 5 Правил оформления государственной регистрации установлено, что при государственной регистрации орган регистрации осуществляет прием документов, представляемых на государственную регистрацию; выдачу расписки в получении документов; проверку комплектности представленных на государственную регистрацию документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил; проверку на предмет соответствия их требованиям законодательства Российской Федерации.

Согласно статье 9 Правил оформления государственной регистрации в случае установления несоответствия представленных на государственную регистрацию документов требованиям законодательства Российской Федерации, указанным в пункте 5 настоящих Правил, органом регистрации направляется мотивированный отказ в государственной регистрации представленных на государственную регистрацию документов по указанному отправителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

 

Согласно извещению, цель использования водного объекта - использование акватории водного объекта для размещения плавучих объектов, понтонных  сооружений и сооружений для причаливания и отстоя судов и других плавательных средств.

Согласно пункту 2.4.  Постановления Самарской Губернской Думы от 23.10.2007 № 346 "О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Самарской области" (далее- Постановление №346) пляжи располагаются за пределами границ пояса строгого режима зоны санитарной охраны источника водоснабжения и водопроводов питьевого назначения на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.

Пунктом 3.3. Постановления Самарской Губернской Думы от 28.04.2009 № 1086 "О Правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Самарской области» (далее- Постановление №1086) установлено, что границы баз  маломерных судов располагаются на расстоянии не менее: 250 метров от рекреационной зоны, территорий санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений.

Согласно пояснениям Организатора торгов, представленный на регистрацию договор водопользования, исходя из цели использования не соответствует Постановлению №346 и Постановлению №1086.

Кроме того, как следует из письма Администрации г.о. Сызрань исх.№ 01-12/5691/1 от 08.11.2023г. по использованию акватории водного объекта: Саратовское водохранилище (г. Сызрань), г. Сызрань, Самарская область, на 1273 км от устья р. Волга, правый берег, площадью 0,007608 км2, для размещения плавучих объектов (плавучих бань), понтонных сооружений для причаливания и отстоя судов и других плавательных средств существуют запреты и ограничения.

В связи с чем, согласно требованиям Постановления №346, Администрация г.о. Сызрань не вынесла положительного заключения о возможности использования данной акватории для заявленных целей.

На основании вышеизложенного, Организатор торгов правомерно отказал Заявителю в регистрации договора. В действиях Организатора торгов отсутствуют нарушения порядка проведения и организации Аукциона.

 

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Самарского УФАС России,

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ...  необоснованной.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны