Решение №1049-1/7 Решение по жалобе <...> от 3 февраля 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в составе: заместителя руководителя Самарского УФАС России <...>, начальника отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов <...>, специалиста 1 разряда отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов <..> (далее – Комиссия),

Рассмотрев жалобу <...> (далее – Заявитель) на действия отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (далее – Организатора торгов) при проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора водопользования в целях использования участка акватории Саратовского водохранилища (р. Самара в подпоре Саратовского водохранилища) площадью 0,04397 кв. км, расположенного в границах: Железнодорожный район, г.о. Самара, Самарская область, на 1397 км. от устья р. Волга, на 7,4-7,6 км от устья реки Самара,  правый берег, для размещения плавучих объектов и сооружений для причаливания и отстоя судов, маломерных судов (Извещение №210820/2359392/01, https://torgi.gov.ru) (далее – Аукциона),

в присутствии представителей Организатора торгов – <...> (доверенность), в присутствии представителя ООО «СТРОЙПЛАСТМАСС-СП» - <...> (доверенность),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

22.01.2021 г. в Самарское УФАС России поступила жалоба <...> оглы на действия Организатора торгов при проведении Аукциона.

Указанная жалоба принята к рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 18.1. Закона о защите конкуренции, о чем уведомлен Заявитель, Организатор торгов в соответствии с частью 11 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Согласно доводам жалобы:

  1. Организатор торгов заказным письмом с уведомлением не уведомил Заявителя о допуске  участника к аукциону.
  2. Выставленный на аукцион участок акватория имеет ограничения и обременения, которые делают его невозможным для использования по целевому назначению.
  3. Информация о ценовых предложениях участников Аукциона, представленная в Итоговом протоколе указывает на согласованные действия участников торгов.

Организатором торгов предоставлены документы, запрошенные уведомлением Самарского УФАС России от 27.01.2021 г. № 780/7.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы жалобы, Комиссия Самарского УФАС России установила следующее.

 

21.08.2020г. Организатором торгов на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов размещено извещение и документация (далее – Аукционная документация) о проведении открытого аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования в целях использования участка акватории Саратовского водохранилища для размещения плавучих объектов и сооружений для причаливания и отстоя судов, маломерных судов.

Название водного объекта: Саратовское водохранилище (р. Самара в подпоре Саратовского водохранилища).

 

Согласно части 1 статьи 12 Водного Кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) по договору водопользования одна сторона – исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязуется предоставить другой стороне – водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

В соответствии с частью 1 статьи 16 ВК РФ договор водопользования заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В силу части 3 статьи 16 ВК РФ порядок подготовки и заключения договора водопользования, форма примерного договора водопользования, порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора водопользования утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007г. № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона» (далее – Постановление Правительства РФ №230) утверждены:

  • Правила подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе (далее – Правила подготовки и заключения договора),
  • Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования (далее – Правила проведения аукциона).

Правила подготовки и заключения договора определяют порядок подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе.

Правила проведения аукциона определяют порядок организации и проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта, за исключением случаев, установленных пунктами 1 или 3 части 2 статьи 11, а также статьями 15, 47, 49 и 50 Водного кодекса Российской Федерации.

 

30.11.2020г. во исполнение Предписания Управления Федеральной службы по Самарской области от 23.11.2020 №14240-1/7 отделом водных ресурсов по СО Нижне-Волжского БВУ на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет www.torgi.gov.ru размещена  информация об отмене результатов торгов от 02.11.2020 г. и  о  возобновлении процедуры проведения Аукциона.

Проведение аукциона назначено на 12.12.2021 года в 15-00 часов.

Место проведения аукциона – г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 123, литера Б, Бизнес Центр «Капитал-Хаус», 3 этаж, Конференц-зал (вход со стороны кафе «Гватемала»).

В соответствии с указанным уведомлением для заявителей, подавших заявки на участие в аукционе, был установлен срок до 30 декабря 2020 г. для внесения задатка на счет Организатора аукциона.

 

Пунктом 42 Постановления Правительства РФ №230 установлено, что заявители признанные участниками аукциона, и заявители, не допущенные к участию в аукционе, уведомляются о принятых решениях не позднее следующего дня после даты оформления этих решений протоколом рассмотрения заявок путем вручения под расписку соответствующего извещения либо направления такого извещения заказным письмом (с уведомлением о вручении).

Из представленных отделом водных ресурсов по СО Нижне-Волжского БВУ доказательств следует, что в адрес заявителей, подавших заявки на участие в аукционе, Организатором торгов 02.12.2020 г. посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением, а также по электронной почте было направлено уведомление (исх. письмо от 30.11.2020 №КГ-123969) о допуске к участию в аукционе, необходимости повторного внесения задатка, о новой дате и времени проведения торгов.

Таким образом, Организатором торгов выполнено предусмотренная пунктом 42 Постановления Правительства РФ №230 обязанность по направлению  извещения о допуске к участию в аукционе заказным письмом с уведомлением.

Согласно отчету об отслеживании почтового отправления №44309946338333, уведомление Организатора торгов, содержащее сведения о допуске к участию в аукционе, было получено <...>05.12.2020 г.

Таким образом, <...> был уведомлен о допуске к участию в аукционе, необходимости повторного внесения задатка, о новой дате и времени проведения торгов.

С учетом изложенного, Комиссия Самарского УФАС России приходит к выводу об отсутствии в рассматриваемых действиях Организатора торгов нарушения порядка проведения торгов.

Таким образом, довод Заявителя признается Комиссией необоснованным.

 

Из жалобы следует, что на участке акватории водного объекта расположено имущество третьих лиц, что является обременением указанного водного участка и делает невозможным его использование по целевому назначению. Кроме того, Заявитель указывает на то что, участок акватории водного объекта налагается на другой участок акватории, представленный в пользовании другому лицу.

Вместе с тем, из системного толкования гражданского законодательства, следует, что под обременением подразумевается, наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запретов, прав третьих лиц,  стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.

Заявитель ошибочно полагает, что нахождение на участке акватории понтонных сооружений и маломерных судов является обременением указанного водного участка.  С учетом конкретных обстоятельств, указанные заявителем информации не свидетельствуют о наличии обременений рассматриваемой акватории водного объекта Саратовского водохранилища.

При этом из материалов жалобы следует, что Решением Арбитражного суда Самарской области от 20.03.2020 по делу № А55-35857/2019, оставленным без изменений Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2020, Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 09.09.2020,  исковые требования Нижне-Волжского БВУ к ООО «Парсел-Инвест» были удовлетворены. Суд обязал ООО «Парсел-Инвест» освободить занимаемую территорию акватория водного объекта залива Самарский Саратовского водохранилища, в границах: г.о. Самара, Железнодорожный район, на 7,4- 7,6 км от устья залива, правый берег, от размещения на акватории плавучих объектов и сооружений (понтонов типа «паук») для отстоя маломерных судов, плавательных средств в течение 1 месяца с момента вступления в законную силу решения суда.

В связи с наличием опечаток в исполнительном листе серия ФС №032805044 отдел водных ресурсов по СО Нижне-Волжского БВУ направил в Арбитражный суд Самарской области заявление об исправлении опечатки в исполнительном документе.

В своих письменных пояснениях отдел водных ресурсов по СО Нижне-Волжского БВУ указал, что после устранения Арбитражным судом Самарской области указанных недочетов, Организатор торгов обратится в отдел судебных приставов Железнодорожного района г. Самары УФССП России по Самарской области для принудительного исполнения решения Арбитражного суда Самарской области от 20.03.2020 по делу № А55-35857/2019.

 

Согласно сведениям государственного водного реестра участок акватории водного объекта, расположенный рядом с участком, являющимся предметом аукциона №225, предоставлен в пользование ООО «Форс» на основании договора водопользования от 19.08.2013г., рег. №63-11.01.00.015-Х-ДИБВ-Т-2013-00472/00 и дополнительного соглашения к нему от 30.03.2016, рег. № 63-11.01.00.015-Х-ДИБВ-Т-2013-00472/02.

Согласно графическим приложениям к указанным договорам, рассматриваемые участки акватории не имеют пересечений.

Таким образом, имеющиеся материалы опровергают доводы Заявителя.

На основании изложенного, довод Заявителя признается Комиссией необоснованным.

 

Жалоба содержит указания на согласованные действия участников  торгов.

В пункте 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции указан исчерпывающий перечень лиц, чьи действия могут быть обжалованы в установленном порядке. В соответствии с указанной нормой, в установленном данной статьей порядке обжалуются действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов.

Таким образом, действия участников не могут быть рассмотрены в порядке  статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Самарского УФАС России,

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу <....>  необоснованной.

Связанные организации

Связанные организации не указаны