Решение №78/24907/20 по жалобе физического лица от 13 августа 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

принятое по результатам рассмотрения жалобы

фтзического лица 

 

Резолютивная часть решения оглашена «10» августа 2020 

 

В полном объеме решение изготовлено «13» августа 2020      Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

В присутствии:

представителя Финансового управляющего – Голубева Д.В. (далее – Организатор торгов)

представителя физического лица (далее – Заявитель)

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу Заявителя (вх. от 30.07.2020 №28582/20) на действия Организатора торгов, финансового управляющего – Голубева Д.В. при организации и проведении торгов в форме публичного предложения по продаже имущества должника (извещение размещено на сайте http://www.tendergarant.com, №0002664, лот №2) документы и сведения по торгам, представленные сторонами,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение №0002664 о проведении аукциона размещено на сайте http://www.tendergarant.com (далее – сайт торгов).

Предметом торгов по продаже имущества должника посредством аукциона является:

Лот 2: Земельный участок, категория земель земли населенных пунктов, кадастровый (условный) номер 35:22:0302028:620 (собственность – индивидуальная), Местонахождение: Россия, обл. Вологодская, р-н Череповецкий, дер.  Нова, дом 19. Начальная цена 400 658,40 руб.

Заявитель в жалобе указывает, что установленный Организатором торгов размер задатка не соответствует утвержденному Положению о порядке, сроках и условиях продажи имущества, принадлежащего на праве собственности Красовской Л.Е. (далее - Положение), а именно, в сообщении о проведении торгов указано, что задаток снижен с 20% до 10% от начальной цены.

Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества должника регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», (далее – Закон о несостоятельности), а также  Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов           в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований  к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений  в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Порядок).

В ходе изучения и анализа, комиссией Санкт-Петербургского УФАС России, материалов данных торгов, норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

В соответствии с пунктом 8 статьи 110 Закона о несостоятельности установлено, что размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать двадцать процентов начальной цены продажи предприятия.

Согласно пункту 10 статьи 110 Закона о несостоятельности в сообщении о продаже предприятия должны содержаться, в том числе размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток.

В сообщении о проведении торгов указано, что размер задатка составляет 10% от начальной цены лота, что противоречит Положению о порядке, сроках и условиях продажи имущества, принадлежащего на праве собственности Красовской Л.Е.

Комиссией установлено, что установление задатка в размере 10% не нарушает требований действующего законодательства.

Указанные обстоятельства не могли воспрепятствовать Заявителю в подаче заявки на участие в торгах.

Согласно протоколу об определении участников торгов от 26.06.2020 на первом период (22.06.2020-26.06.2020) было подано и допущено 2 заявки до участия в торгах. Протоколом о результатах проведения торгов от 26.06.2020 был определен победитель торгов, предложивший максимальную цену за имущество.

31.07.2020 с победителем торгов был заключен договор купли-продажи №5.

Вместе с тем, Организатор торгов на заседании Комиссии пояснил, что Заявитель не является участником торгов, заявку на участие в торгах не подавал, задаток не оплачивал, а также не обращался к Организатору торгов за какими-либо разъяснениями относительно реализуемого имущества.

Исходя из вышеизложенного, достаточных и достоверных доказательств нарушения Организатором торгов норм действующего законодательства Заявителем не представлено, Комиссией не установлено.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу Заявителя необоснованной.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны