Решение №78/29190/21 по жалобе физического лица от 14 октября 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ,

принятое по результатам рассмотрения жалобы

физического лица 

 

Резолютивная часть решения оглашена «11» октября 2020

В полном объеме решение изготовлено «14» октября 2020                  Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия) в составе:

начальника отдела контроля торгов органов власти, председателя Комиссии;

главного специалиста-эксперта отдела контроля торгов органов власти, члена Комиссии;

главного специалиста-эксперта отдела контроля торгов органов власти, члена Комиссии.

В присутствии:

Конкурсного управляющего Туровского Д.Л. (далее – Организатор торгов);

В отсутствие:

Физического лица (далее – Заявитель);

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу физического лица  (вх. от 30.09.2021 №30922/21) на действия Организатора торгов, конкурсного управляющего – Туровского Д.Л. при организации и проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже имущества должника (извещение размещено на сайте https://bankrot.fedresurs.ru №7121236) документы и сведения по торгам, представленные сторонами, заслушав их пояснения,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение №7121236, опубликовано на сайте электронной торговой площадки https://bankrot.fedresurs.ru.

Предметом торгов является: право требования к Шулятьеву Денису Сергеевичу и Диденко Ирине Геннадьевне, привлеченных к субсидиарной ответственности в размере 1296634519,45 (Постановление 13ААС от 24.05.2021, дело №А56-31169/2016/суб.).       

В жалобе Заявитель указал, что Организатор торгов неправомерно отклонил заявку в связи с не предоставлением документов, установленных законодательством и сообщением о проведении торгов.

В ходе изучения и анализа Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России материалов данных торгов, а также норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

Порядок проведения торгов по продаже имущества должника регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», (далее – Закон о несостоятельности), а также  Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований  к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений  в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Порядок).

В силу пункта 10 статьи 110 Закона о несостоятельности в сообщении о продаже предприятия должны содержаться: порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия, размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток, а также порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению.

В силу пункта 12 статьи 110 Закона о несостоятельности решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.

Согласно пункту 11 статьи 110 Закона о несостоятельности Заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа.

Решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

-заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

-представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

-поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Абзацем 19 пункта 11 статьи 110 Закона о несостоятельности не допускается требовать от заявителя иные документы и сведения, за исключением документов и сведений, предусмотренных настоящей статьей.

Комиссией установлено, что в сообщении о проведении торгов указано, что заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать следующие сведения:

1) наименование, организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица);

2) номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя;

3) сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, арбитражному управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя арбитражного управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является арбитражный управляющий.

Протоколом №886-1 об определении участников торгов от 16.09.2021 заявка Заявителя была не допущена по следующим основаниям:

Заявка на участие в торгах не соответствовала требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и указанным в сообщении о проведении торгов, представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны. Не раскрыты сведения о том состоит ли участник торгов в зарегистрированном браке. Не представлено свидетельство о браке и необходимое в силу Семейного законодательства Российской Федерации согласие супруга на совершение сделки, документов, изменяющих режим общей совместной собственности.

Комиссия приходит к выводу, что установленные требования к заявителю в представлении в составе заявки на участие в Торгах сведений о браке являются излишними и противоречат пункту 11 статьи 110 Закона о несостоятельности.

В связи с тем, что иные основания отказа в допуске к торгам отсутствуют, то Организатор торгов неправомерно отклонил заявку Заявителя.

Таким образом, довод Заявителя – обоснован.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу физического лица обоснованной.
  2. Признать в действиях Организатора торгов, Конкурсного управляющего – Туровского Д.Л. нарушение пункта 11 статьи 110 Закона о несостоятельности.
  3. Выдать Предписание об устранении допущенных нарушений.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны