Решение №78/24538/20 Т02-568/20 по жалобе ООО "ФОРТ" от 7 августа 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по жалобе № Т02-568/20

 

04 августа 2020 года Санкт-Петербург

 

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия) в составе:

<...> ;

с участием представителей ПАО СЗ «Северная верфь» (далее – Организатор торгов) и ООО "ФОРТ" (далее — Заявитель) путем видеоконференцсвязи;

в соответствии с ч.ч. 16, 17 ст. 18.1. Федерального закона от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), рассмотрев жалобу (от 23.07.2020 вх. №27718-ЭП/20) ООО "ФОРТ" на действия комиссии организатора торгов ПАО СЗ «Северная верфь» при проведении запроса котировок на поставку изоляционных материалов (извещение №32009255626, далее - Закупка), заслушав пояснения представителей сторон,

 

УСТАНОВИЛА:

19 июня 2020 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет (далее – Официальный сайт) было опубликовано извещение
№ 32009255626 о проведении запроса котировок на поставку изоляционных материалов (далее — Извещение).

 

1. Закупка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), Положением о закупках (далее – Положение о закупках), версия 19 от 26.05.2020, на момент размещения закупки опубликованным на официальном сайте www.zаkuрki.gоv.гu в Реестре опубликованных положений о закупках, Извещением.

 

п/п

Наименование

Значение

1.

Начальная (максимальная) цена

20 004 782,07 руб.

2.

Дата публикации извещения
(по местному времени заказчика)

19.06.2020 (МСК)

3.

Дата и время окончания подачи заявок
(по местному времени заказчика)

30.06.2020 в 10:00 (МСК)

4.

Дата и время рассмотрения и оценки заявок

(по местному времени заказчика)

14.07.2020 (МСК)

5.

Место рассмотрения и оценки заявок

198096, г. Санкт-Петербург, ул. Корабельная, д.6, ПАО СЗ «Северная верфь»

 

2. В жалобе Заявитель оспаривает действия закупочной комиссии Организатора торгов по отклонению заявки ООО "ФОРТ" от участия в Закупке.

Заявитель указывает, что согласно Протоколу рассмотрения и оценки заявок от 14.07.2020 №278-СЗК/2020 закупочной комиссией Организатора торгов принято решение отклонить от участия в Закупке заявку ООО "ФОРТ" по причине несоответствия предложенного товара требованиям Приложения №2 к Извещению, вместе с тем, Заявитель полагает принятое решение неправомерным.

Представитель Организатора торгов с доводами жалобы не согласился по основаниям, указанным в письменных возражениях на жалобу Заявителя.

Документы, истребованные уведомлением № 78/23438/20 от 28.07.2020 года, представлены в заседание Комиссии для обозрения.

 

3. Проанализировав документы, позицию Заявителя, изложенную в жалобе, и Организатора торгов, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС приходит к следующим выводам:

В соответствии с ч. 1 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно ч. 2 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с п.п. 1, 4 ч. 10 ст. 3 Закона №223-ФЗ любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольном органе в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции", с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки в случае осуществления заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика, а также в случае предъявления к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке.

ПАО СЗ «Северная верфь» относится к хозяйственным обществам, закупка товаров, работ, услуг которыми регулируется Федеральным Законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 настоящего Федерального закона, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Следуя ч. 6 ст. 3 Закона №223-ФЗ, заказчик определяет требования к участникам закупки в документации о конкурентной закупке в соответствии с положением о закупке. Не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Согласно ч. 5 ст. 4 Закона №223-ФЗ при осуществлении закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и конкурентной закупки, осуществляемой закрытым способом, в единой информационной системе размещаются информация о закупке, в том числе извещение об осуществлении конкурентной закупки, документация о конкурентной закупке, за исключением запроса котировок, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения об осуществлении конкурентной закупки и документации о конкурентной закупке, изменения, внесенные в эти извещение и документацию, разъяснения этой документации, протоколы, составляемые в ходе осуществления закупки, итоговый протокол, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено настоящим Федеральным законом и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 настоящей статьи.

Следуя Протоколу рассмотрения и оценки заявок от 14.07.2020 №278-СЗК/2020, закупочной комиссией Организатора торгов принято решение отклонить от участия в Закупке заявку ООО "ФОРТ" со следующим пояснением:

«Заявка Участника №94549 не соответствует требованиям извещения о закупке, поскольку в коммерческом предложении участника в п.1-17 заявлена продукция TIZOL-FLOT, согласно требованию, установленному в Техническом задании (Приложение №2 к Извещению о закупке) продукция – ROCKWOOL;

Отклонить заявку Участника №94549 на основании п. В.4.3.3 4) Положения о закупке, в соответствии с п. 3.7.6 4) извещения о закупке».

В соответствии с ч. 10 ст. 3.2 Закона №223-ФЗ заявки на участие в конкурентной закупке представляются согласно требованиям к содержанию, оформлению и составу заявки на участие в закупке, указанным в документации о закупке в соответствии с настоящим Федеральным законом и положением о закупке заказчика. Форма заявки на участие в запросе котировок в электронной форме устанавливается в извещении о проведении запроса котировок в соответствии с положением о закупке заказчика.

Согласно пп. г) п. 3 ст. 7.1.5 Положения о закупках при указании товарного знака не требуется указывать слова «эквивалент», а именно при закупке с указанием конкретных товарных знаков, знаков обслуживания, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, места происхождения товара, изготовителя товара, если это предусмотрено условиями международных договоров Российской Федерации или условиями договоров юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Закона 223-ФЗ, в целях исполнения этими юридическими лицами обязательств по заключенным договорам с юридическими лицами, в том числе иностранными юридическими лицами.

На основании п. 3 ч. 9 ст. 4 Закона №223-ФЗ в извещении об осуществлении конкурентной закупки должен содержаться предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги, а также краткое описание предмета закупки в соответствии с частью 6.1 статьи 3 настоящего Федерального закона (при необходимости).

Из содержания п. 2.4.1 Извещения следует, что требования к продукции, в том числе к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам), эксплуатационным характеристикам (при необходимости) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы и иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика, приведены в разделе 6.

Согласно п. 6.1 Извещения требования к продукции (предмету закупки) представлены отдельным файлом в Приложении №2 к настоящему извещению Приложение № 2 к Извещению - «Техническое задание» и являющимся его неотъемлемой частью.

Приложение № 2 к Извещению изложено в следующем виде:

 

Техническое задание


 

№ п.п

Наименование товара

Ед. изм.

Кол-во

1.

SeaRox MA 720 ALU S=100

м2

2084,00

2.

SeaRox MA 720 ALU S=50

м2

2440,00

3.

SeaRox MA 740 ALU S=50

м2

1105,00

4.

SeaRox SL 340 ALU S=25

м2

309,60

5.

SeaRox SL 340 ALU S=60

м2

177,00

6.

SeaRox SL 480 S=50

м2

1063,20

7.

SeaRox SL 620 ALU S=25

м2

636,00

8.

SeaRox SL 620 ALU S=60

м2

472,80

9.

SeaRox SL 740 ALU S=100

м2

652,80

10.

SeaRox SL 740 S=100

м2

300,00

11.

Мат Rockwool SeaRox LM 900 ALU 30*1000*8000

м2

240,00

12.

Цилиндр 35*30 Rockwool ProRox PS 960 ALU

м.п.

500,00

13.

Цилиндр 38*30 Rockwool ProRox PS 960 ALU

м.п.

54,00

14.

Цилиндр 42*30 Rockwool ProRox PS 960 ALU

м.п.

234,00

15.

Цилиндр 48*30 Rockwool ProRox PS 960 ALU

м.п.

477,00

16.

Мат Rockwool SeaRox WM 950 60*1000*5000

м2

45,00

17.

Мат Rockwool SeaRox WM 950 80*1000*5000

м2

210,00

18.

Покрытие K-Flex IC CLAD SR самоклеящееся

м2

250,00

19.

Трубка K-Flex ST 13*108-2

м.п.

16,00

20.

Трубка K-Flex ST 13*114-2

м.п.

144,00

21.

Трубка K-Flex ST 13*12-2

м.п.

162,00

22.

Трубка K-Flex ST 13*140-2

м.п.

48,00

23.

Трубка K-Flex ST 13*18-2

м.п.

236,00

24.

Трубка K-Flex ST 13*22-2

м.п.

392,00

25.

Трубка K-Flex ST 13*28-2

м.п.

78,00

26.

Трубка K-Flex ST 13*35-2

м.п.

290,00

27.

Трубка K-Flex ST 13*42-2

м.п.

288,00

28.

Трубка K-Flex ST 13*48-2

м.п.

80,00

29.

Трубка K-Flex ST 13*60-2

м.п.

64,00

30.

Трубка K-Flex ST 13*76-2

м.п.

390,00

31.

Трубка K-Flex ST 13*89-2

м.п.

72,00

 

При этом Извещением не предусматривалась возможность предложения к поставке аналогов либо проведение процедуры Закупки с указанием только технических характеристик поставляемых материалов.

Следуя пп. 4 п. 3.7.6 Извещения, при рассмотрении заявок на участие в запросе котировок участник процедуры не допускается закупочной комиссией к участию в запросе котировок в случае несоответствия заявки на участие в запросе котировок требованиям извещения о закупке, в том числе наличие в таких заявках предложения о цене договора, превышающей начальную (максимальную) цену договора, начальную (максимальную) цену единицы продукции.

Представители Организатора торгов пояснили, что в составе заявки ООО "ФОРТ" прилагалось коммерческое предложение участника, где в п.п. 1-17 была заявлена продукция TIZOL-FLOT, что не соответствовало требованиям Технического задания (Приложение №2 к Извещению), в которых заказчиком указывалась продукция марки ROCKWOOL.

Представители Организатора торгов указали, что Закупка производилась в рамках исполнения контрактов № 1701/541-5, 1702/541-6, 1703/541-7 от 16.11.2017 (далее – Контракты), заключенных Организатором торгов на выполнение работ по строительству и поставке рыбопромысловых судов проекта 170701 с Заказчиками судов.

В соответствии с п. 2.1 Контрактов выполнение работ по постройке осуществляется на основании Проектной документации.

Проектантом ООО «Наутик рус» в Ведомости изоляции и зашивок определены номенклатура, количество и технические характеристики применяемых на проекте 170701 изоляции и зашивок.

Закупка изоляционных материалов в рамках обжалуемой процедуры производится на заказы 1701,1702, 1703 проекта 170701 и определена Ведомостью изоляции и зашивок проектанта судов, а именно: позиции 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 501, 506, 507, 508, 509, 515, 516, 519, 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533, 534, 535, 536, 537, 538, 539.

В соответствии с п. 3.3.2 Контрактов закупаемое оборудование для строительства Судна должно соответствовать по техническим характеристикам, типам и маркам оборудования, указанного в Контрактной Спецификации, а также Проектной документации и согласованному Заказчиком Мейкерс-листу.

Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России по результату изучения заявки ООО "ФОРТ" также выявлено, что представленное в заявке ООО "ФОРТ" коммерческое предложение было составлено с нарушениями п.п. 1-17 была заявлена продукция TIZOL-FLOT, что не соответствовало требованиям Технического задания (Приложение №2 к Извещению), что являлось основанием для отклонения заявки общества в соответствии с пп. 4 п. 3.7.6 Извещения.

Таким образом, Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России установлено, что решение закупочной комиссии Организатора торгов об отклонении от участия в Закупке заявки ООО "ФОРТ" согласно Протоколу рассмотрения и оценки заявок от 14.07.2020 №278-СЗК/2020 принято в соответствии с условиями Документации.

На основании изложенного по жалобе Заявителя Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России находит доводы жалобы неподтвержденными и не усматривает нарушений в действиях закупочной комиссии Организатора торгов при проведении процедуры Закупки.

 

4. Рассмотрев жалобу (от 23.07.2020 вх. №27718-ЭП/20) ООО "ФОРТ" на действия комиссии организатора торгов ПАО СЗ «Северная верфь» при проведении запроса котировок на поставку изоляционных материалов (извещение №32009255626), сопоставив доводы жалобы с пояснениями Организатора торгов, с документами, представленными в заседание комиссии, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России не выявила вставив доводы жалобы с пояснениями Организатора торгов, с документами, представленными в заседание комиссии, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России не выявила в действиях комиссии организатора торгов ПАО СЗ «Северная верфь» нарушений при проведении процедуры Закупки.

  На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

РЕШИЛА:

Признать жалобу (от 23.07.2020 вх. №27718-ЭП/20) ООО "ФОРТ" на действия комиссии организатора торгов ПАО СЗ «Северная верфь» (ИНН 7805034277, ОГРН 1027802713773) при проведении запроса котировок на поставку изоляционных материалов (извещение №32009255626) необоснованной.

 

<...>

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия. 

Связанные организации

Связанные организации не указаны