Решение №78/38228/20 по жалобе ООО «Торговый брокер» от 8 декабря 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

принятое по результатам рассмотрения жалобы

ООО «Торговый брокер»

 

Резолютивная часть решения оглашена «03» декабря 2020 

В полном объеме решение изготовлено «08» декабря 2020           Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) в составе:

 заместителя руководителя Санкт-Петербургского УФАС России, председателя Комиссии;

 начальника отдела контроля торгов органов власти, члена Комиссии;

  главного специалиста-эксперта отдела контроля торгов органов власти, члена Комиссии;

В присутствии посредством видеоконференцсвязи:

представителя АО «РАД» (далее – Организатор торгов): 

В отсутствие:

представителя ООО «Торговый брокер» (далее – Заявитель);

Конкурсного управляющего  . (далее – Конкурсный управляющий);

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу ООО «Торговый брокер» (вх. от 16.11.2020 №41379-ЭП/20) на действия Организатора торгов – АО «РАД» при организации и проведении торгов по продаже имущества ОАО СПП «Ефремовское» в форме открытого аукциона (извещение размещено на сайте https://bankrot.fedresurs.ru, №5492055) документы и сведения по торгам, представленные сторонами,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение № 5492055 о проведении аукциона размещено на сайте https://bankrot.fedresurs.ru, а также на сайте электронной площадки - https://sales.lot-online.ru/ (№РАД-238969) (далее – сайт торгов).

Предметом торгов по лоту №2 является: Жилое помещение (Двухкомнатная квартира) 51,70 кв. м, расположенное по адресу: Тульская область, г. Ефремов, ул. Комсомольская, д. 132, кв. 12, кадастровый номер <...> :27:020206:891.

Начальная цена продажи - 1 245 000,00 руб.

Заявитель в жалобе указывает, что Организатор торгов в нарушение норм действующего законодательства не предоставил запрашиваемую Заявителем информацию относительно обжалуемого лота.

Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества должника регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», (далее – Закон о несостоятельности), а также  Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов           в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований  к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений  в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Порядок).

Согласно пункту 9 статьи 110 Закона о несостоятельности Организатор торгов обязан осуществлять разумные необходимые действия для поиска и привлечения покупателей с учетом особенностей выставленного на торги имущества должника. Организатор торгов обязан обеспечить возможность ознакомления с подлежащим продаже на торгах имуществом должника и имеющимися в отношении этого имущества правоустанавливающими документами, в том числе путем осмотра, фотографирования указанного имущества и копирования указанных правоустанавливающих документов.

В силу пункта 10 статьи 110 Закона о несостоятельности, в публикации должны быть отражены сведения о предприятии его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием. При этом, иные нормы законодательства, в том числе Закон о несостоятельности, не содержит требование о детальном описании каждого объекта выставленного на торги, а также не указывает на необходимую степень детализации данных об имуществе.

Таким образом, в случае возникновения необходимости в получении дополнительной информации, у потенциальных участников торгов существует право, а у Организатора торгов обязанность провести ознакомление с соответствующим имуществом.

В сообщении, опубликованном Организатором торгов на электронной площадке о проведении торгов указано, что «ознакомление с Имуществом производится по адресу нахождения Имущества, по предварительной договоренности с КУ в рабочие дни с 09:00 до 18:00: 8 (4872) 25-01-60, ознакомление с документами в отношении Лота по запросу к ОТ: valek@auction-house.ru тел. 8(977) 549-09-96, 8(495) 234-03-01».

Заявитель, в жалобе указывает, что 12.10.2020 и 20.10.2020 Заявитель направлял на адрес Организатора торгов (valek@auction-house.ru) с адреса электронной почты Заявителя (info@t-broker24.ru) запросы на ознакомление с лотом №2 (Жилое помещение (Двухкомнатная квартира) 51,70 кв. м, расположенное по адресу: Тульская область, г. Ефремов, ул. Комсомольская, д. 132, кв. 12, кадастровый номер <...> :27:020206:891), однако Организатором торгов не были даны ответы Заявителю на его запросы.

Организатор торгов на заседании Комиссии представил письменные возражения и посредством видеоконференцсвязи пояснил, что запросов с электронной почты Заявителя (info@t-broker24.ru) в период с 12.10.2020 по 30.10.2020 не поступало, что подтверждается информационным письмом от системного администратора IT-департамента АО «РАД» об отсутствии писем на электронную почту (valek@auction-house.ru) от Заявителя.

Согласно статье 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы о нотариате) по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

В соответствии со статьей 103 Основ о нотариате в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действия по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

Заявитель не участвовал в заседании Комиссии посредством видеоконференцсвязи, а также дополнительных пояснений или доказательств направления запросов в адрес Организатора торгов представлено не было, в составе жалобы представлены скриншоты электронной почты (не заверенные ни в нотариальном порядке, ни самим заявителем).

Приложенные скриншоты не содержат доказательств безусловного отказа в обеспечении ознакомления с имуществом, либо игнорирование обращений Заявителя.

Комиссией также установлено, что согласно протоколу о признании открытых торгов по продаже имущества должника по лоту №2 от 18.11.2020 торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в торгах.

 

 

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

 

РЕШИЛА:

           

Признать жалобу ООО «Торговый брокер» необоснованной.

Связанные организации

Связанные организации не указаны