Решение ТУ ФАС России №78/1270/19 Решение по жалобе Физического лица на ООО "ГРАНТ КОНСАЛТ" от 17 января 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ,

принятое по результатам рассмотрения жалобы

Физического лица

 

Резолютивная часть решения оглашена «14» января 2019

 

В полном объеме решение изготовлено «17» января 2019                Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы Физического лица в составе:

заместителя руководителя управления, председателя Комиссии;

ведущего специалиста-эксперта контроля торгов органов власти, члена Комиссии;

 ведущего специалиста-эксперта отдела контроля торгов органов власти, члена Комиссии;

В отсутствие представителя ООО «ГРАНТ КОНСАЛТ» (далее – Организатор торгов) (доверенность) при надлежащем извещении;

В присутствии Физического лица (далее – Заявитель);

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу Физического лица (вх. № 32169-ЭП/18 от 18.12.2018) на действия Организатора торгов – ООО «ГРАНТ КОНСАЛТ» при организации и проведении торгов в форме публичного предложения по продаже имущества (сообщение размещено на сайте http://tendergarant.com/, № 0001729, лот № 1) документы и сведения по торгам, представленные сторонами, заслушав их пояснения,

УСТАНОВИЛА:

 

Сообщение № 0001729, опубликовано на сайте о проведении торгов http://tendergarant.com/, (далее – сайт торгов).

Предметом торгов в форме публичного предложения являются права требований дебиторской задолженности АО «Компакт» гарантийного удержания в размере 16 838 601,51 рублей, складывателя чертежей, акций ОАО «Выборгмонтаж» и мостового крана.

Заявитель в своей жалобе указывает на неправомерный отказ Организатора торгов в принятии заявки по причине внесения задатка для участия в конкурсной процедуре третьим лицом.

В ходе изучения и анализа Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России материалов данных торгов, а также норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

С целью обеспечения участия в торгах Заявителя третьим лицом на счет Организатора торгов внесены денежные средства в качестве задатка в соответствии с договором задатка, являющимся частью оферты в рассматриваемых торгах.

Платежный документ, подтверждающий перевод денежных средств, был представлен Заявителем в составе заявки, которая была отклонена Организатором торгов ввиду внесения денежных средств третьим лицом.

Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества должника регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», (далее – Закон о несостоятельности), а также  Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов           в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований  к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений  в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Порядок).

В силу пункта 10 статьи 110 Закона о несостоятельности в сообщении о продаже предприятия должны содержаться: порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия, а также размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток.  

Согласно пункту 2.1 договора задатка, прикрепленному к сообщению о проведении торгов, являющемуся частью оферты, задаток для участия в указанных торгах перечисляется непосредственно претендентом.

В силу пункта 4 статьи 139 Закона о несостоятельности рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона.

В силу пункта 12 статьи 110 Закона о несостоятельности решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо, при этом в силу пункта 3 кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Таким образом, ввиду заранее установленного договором задатка, являющегося частью оферты, содержащейся в сообщении о проведении торгов, условия внесения задатка непосредственно претендентом на участие в торгах, довод Заявителя о неправомерном отклонении его заявки признан необоснованным.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу Физического лица необоснованной.

Связанные организации

Связанные организации не указаны