Решение ТУ ФАС России №78/1387/19 Решение по жалобе ООО "УК "Северный город" от 17 января 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ,

принятое по результатам рассмотрения жалобы

ООО «УК «Северный город»

 

Резолютивная часть решения оглашена «14» января 2019

 

В полном объеме решение изготовлено «17» января 2019          Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы ООО «УК «Северный город»

В присутствии:

представителей Администрации Центрального района Санкт-Петербурга (далее – Организатор торгов, Конкурсная комиссия)

представителей ООО «УК «Северный город» (далее – Заявитель)

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу ООО «УК «Северный город» (вх. от 26.12.2018 №33711/18), на действия Организатора торгов – Администрации Центрального района Санкт-Петербурга при организации и проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на право заключения договора управления многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д. 3, лит. А (извещение размещено на сайте http://torgi.gov.ru, № 121118/3178183/01, лот №5) документы и сведения по торгам, представленные сторонами,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение № 121118/3178183/01 опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – сайт торгов) 12.11.2018

Дата и время публикации извещения: 12.11.2018

Дата и время окончания подачи заявок: 12.12.2018

Дата подведения итогов: 14.12.2018

Предметом конкурса является право заключения договора управления многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гончарная, д. 3, лит. А.

Заявитель обжалует действия Организатора торгов в части неправомерного проведения процедуры торгов, а именно:

1)    отсутствие в извещении информации о времени и месте рассмотрения заявок на участие в конкурсе;

2)    неправомерный допуск до участия в конкурсе ООО «ЖКС Северо-Запада»;

3)    неправомерную регистрацию дополнительной заявки ООО «ЖКС Северо-Запада»;

4)    отсутствие в заявке ООО «ЖКС Северо-Запада» перечня дополнительных работ и услуг.

Организатор торгов против доводов жалобы Заявителя возражал, указав на то, что проводил торги в соответствии с нормами действующего законодательства, ссылаясь на постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (далее –Правила).   

Подпунктом 9 пункта 38 Правил установлено, что в извещении о проведении конкурса указывается место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, а также место, дата и время рассмотрения конкурсной комиссией заявок на участие в конкурсе.

Комиссией установлено, что извещение о проведении конкурса указано: Дата и место вскрытия конвертов с заявками «Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе будет осуществлено по адресу: 191167, Санкт-Петербург, Невский пр., д.176, каб.106 в 11 часов - 00 минут 12.12.2018 года».

При этом Организатор торгов не указал также место, дата и время рассмотрения конкурсной комиссией заявок на участие в конкурсе. С данным доводом представитель Организатора торгов согласился. Довод Заявителя – обоснован.

Далее Заявитель указывает, что Организатор торгов неправомерно допустил до участия в конкурсе ООО «ЖКС Северо-Запада», в связи с тем, что в заявке отсутствовали сведения о наличии/отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных взносов, пеней, штрафов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Подпунктом 4 пункта 15 Правил установлены обязательные для отражения в конкурсной документации при проведении подобного конкурса требования к претендентам, в том числе требование об отсутствие у претендента задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за последний завершенный отчетный период в размере свыше 25 процентов балансовой стоимости активов претендента по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период. Претендент считается соответствующим установленному требованию, если он обжаловал наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе не вступило в силу.

Согласно пункту 16 Правил требования, указанные в пункте 15, предъявляются ко всем претендентам. Организатор конкурса при проведении конкурса не вправе устанавливать иные требования к претендентам.

В пункте 18 Правил установлено, что основаниями для отказа допуска к участию в конкурсе являются: непредставление определенных пунктом 53 настоящих Правил документов либо наличие в таких документах недостоверных сведений; несоответствие претендента требованиям, установленным пунктом 15; несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям, установленным пунктами 52 - 53.

В пункте 19 Правил определено, что в случае установления фактов несоответствия участника конкурса требованиям к претендентам, установленным пунктом 15, конкурсная комиссия отстраняет участника конкурса от участия в конкурсе на любом этапе его проведения.

В соответствии с пунктами 52 и 53 Правил для участия в конкурсе заинтересованное лицо подает заявку на участие в конкурсе, которая включает в себя документы, подтверждающие соответствие претендента установленным требованиям для участия в конкурсе, или заверенные в установленном порядке копии таких документов.

Комиссией установлено, что в заявка ООО «ЖКС Северо-Запада» соответствует требованиям, установленным действующим законодательством. Вместе с тем, Заявитель в ходе рассмотрения жалобы Комиссией признал свой довод несостоятельным.

Заявитель в жалобе указывает, что Организатор торгов неправомерно принял новую заявку ООО «ЖКС Северо-Запада».

По данному доводу Заявителя, Комиссией установлено следующее.

Согласно пункту 55 Правил заинтересованное лицо подает заявку на участие в конкурсе в письменной форме. Одно лицо вправе подать в отношении одного лота только одну заявку.

Представление заявки на участие в конкурсе является согласием претендента выполнять работы и услуги за плату за содержание и ремонт жилого помещения, размер которой указан в извещении о проведении конкурса, а также предоставлять коммунальные услуги.

Пунктом 57 Правил установлено, что претендент вправе изменить или отозвать заявку на участие в конкурсе в любое время непосредственно до начала процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе. Организатор конкурса возвращает внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе средства претенденту, отозвавшему заявку на участие в конкурсе, в течение 5 рабочих дней с даты получения организатором конкурса уведомления об отзыве заявки.

Комиссией установлено, что ООО «ЖКС Северо-Запада» 11.12.2018, до начала процедуры вскрытия конвертов, были поданы изменения к заявке, что соответствует требованиям действующего законодательства. Таим образом, довод Заявителя – не обоснован.

Также Заявитель указывает, что в составе заявки у ООО «ЖКС Северо-Запада» отсутствует подписанный перечень обязательных работ и услуг, предусмотренный Приложением 6.5.1, 6.5.2 Конкурсной документации.

Комиссией установлено, что заявка ООО «ЖКС Северо-Запада» требованиям, установленным действующим законодательством. Довод Заявителя не обоснован.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

 РЕШИЛА:

 

1.     Признать жалобу ООО «УК «Северный Город» обоснованной.

2.     Признать в действиях Администрации Приморского района Санкт-Петербурга нарушение пунктов 38 постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

3.     Предписание не выдавать.

Связанные организации

Связанные организации не указаны