Решение ТУ ФАС России №78/21332/18 Решение по жалобе ООО "Астра Велл" от 11 июля 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ,

принятое по результатам рассмотрения жалобы

                                                               ООО «Астра Велл»

 

Резолютивная часть решения оглашена «06» июля 2018

 

В полном объеме решение изготовлено «11» июля 2018                     Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия) по рассмотрению жалобы ООО «Астра Велл»

В присутствии представителя Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу (далее – Организатор торгов)

В отсутствии представителя ООО «Астра Велл» (далее - Заявитель), надлежащим образом уведомленного о времени, дате и месте заседания комиссии.

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу ООО «Астра Велл» (вх. от 27.06.2018 №16497/18) на действия организатора торгов – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу при проведении и организации аукциона на право заключения договора аренды сооружения являющегося объектом культурного наследия «Форт Обручев» (извещение размещено на сайте torgi.gov.ru, №040618/0979751/01, далее – аукцион) документы и сведения по торгам, представленные сторонами, заслушав их пояснения,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение №040618/0979751/01, опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – сайт торгов) 04.06.2018

 Предмет аукциона – право заключения договора аренды объекта недвижимого имущества -сооружения, общей площадью 70736,0 кв.м, являющегося объектом культурного наследия «Форт «Обручев» («Красноармейский»)», находящегося в неудовлетворительном состоянии, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, форт Обручев, литера А (далее – Объект)

Срок аренды объекта – 49 лет.

Дата и время окончания срока подачи заявок: 27.06.2018

Дата и время проведения аукциона: 02.07.2018

В жалобе Заявитель указывает, что действия Организатора торгов в части неправомерного включения в аукционную документацию требований, нарушающие действующее законодательства.

Организатор торгов против доводов жалобы возражал, указав на то, что проводил торги в соответствии с нормами действующего законодательства.

В ходе изучения и анализа Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России материалов данного аукциона, а также норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

Порядок проведения открытого аукциона осущетсвляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», постановления Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2015 г. № 966 «Об утверждении Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности, и о расторжении договоров аренды таких объектов культурного наследия» (далее – Постановление), приказа Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса» (далее – Правила по организации аукционов), приказом Министерства культуры Российской Федерации от «06» февраля 2017 года № 133 (приложение № 5 к документации об аукционе), приказом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» от «04» июня 2018 года № 84.

Заявитель указывает, что аукционная документация содержит требования, не предусмотренные действующим законодательством, а именно, в пункте 8.5 раздела 8 (Порядок подачи заявок на участие в аукционе) указано, что заявка на участие в аукционе должна содержать:

8.5.4. Сведения Росимущества об отсутствии задолженности по оплате арендной платы за два и более периода в отношении другого объекта культурного наследия.

8.5.5. Документы или копии документов, подтверждающие отсутствие задолженности заявителя перед федеральным бюджетом по обязательным платежам (справка инспекции ФНС России по месту учета заявителя о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам).

8.5.6. Сведения, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, об отсутствии выявленных нарушениях охранного обязательства, предусмотренного статьей 47.6 Федерального закона, в отношении других объектов культурного наследия, находящихся в аренде или собственности у заявителя.

8.5.7. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости (на территории 57 и более субъектов Российской Федерации), а в случае наличия отношений связанности в соответствии со ст. 53.2. ГК РФ - выписку о правах отдельного лица в отношении каждого аффилированного лица.

Комиссией   установлено, что в соответствии с частью 10 Постановления после объявления аукциона заинтересованное в заключении договора аренды лицо (далее - заявитель) представляет организатору аукциона для участия в аукционе помимо иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заявление, в котором указывается следующая информация:

а) полное и сокращенное наименования и организационно-правовая форма заявителя, его местонахождение, банковские реквизиты - для юридического лица;

б) фамилия, имя, отчество заявителя, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

в) сведения об объекте культурного наследия, в отношении которого предполагается заключение договора аренды;

г) обоснование цели аренды объекта культурного наследия.

В силу части 11 Постановления Основанием для отказа в допуске к участию в аукционе является одно из следующих обстоятельств:

а) наличие задолженности по внесению арендной платы в отношении другого объекта культурного наследия, в том числе объекта, не находящегося в неудовлетворительном состоянии, арендатором которого является заявитель, за 2 и более периода оплаты аренды, которые предусмотрены договором аренды;

б) наличие задолженности у заявителя по обязательным платежам в федеральный бюджет;

в) наличие документов, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, о выявленных нарушениях охранного обязательства, предусмотренного статьей 47.6 Федерального закона, в отношении другого объекта культурного наследия, в том числе не находящегося в неудовлетворительном состоянии, арендатором или собственником которого является заявитель.

Анализ вышеуказанных норм указывает, что при составлении аукционной документации Организатор торгов следовал требованиям действующего законодательства.

В соответствии с Протоколом №1 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе по извещению №040618/0979751/01 от 29.06.2018 была подана 1 заявка – Санкт-Петербургский Региональный Общественный Фонд «МОРСКОЙ КОРПУС».

Комиссией установлено, что Заявитель заявка на участие в аукционе на заключения договора аренде не подавал.

Аукционной комиссией принято решение признать аукцион несостоявшимся, заявку Санкт-Петербургского Регионального Общественного Фонда «МОРСКОЙ КОРПУС» соответствующей требованиям документации об аукционе и заключить с ним договор на условиях и в порядке, указанных в документации об аукционе, установив размер арендной платы не ниже начального (минимального) размера арендной платы, указанной в извещении о проведении аукциона № 040618/0979751/01.

Исходя из вышеизложенного, довод Заявителя – не обоснован.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Астра Велл» необоснованной.

Связанные организации

Связанные организации не указаны