Решение №78/21772/18 Решение по жалобе ООО «Фикси» от 17 июля 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по жалобе № Т02-216/18

12 июля 2018 года                                                                            Санкт-Петербург

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия)

с участием представителя от  ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге»  (далее – Организатор торгов); в отсутствие представителей от ООО «Фикси» (далее – Заявитель) при надлежащем уведомлении о времени и месте рассмотрения жалобы.

В соответствии с ч.ч. 16, 17 ст. 18.1. Федерального закона от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), рассмотрев жалобу (вх. от 05.07.2018 № 17181-ЭП/18) ООО «Фикси» на действия закупочной комиссии Организатора торгов ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге» (далее – Закупочная комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на поставку бумаги для офисной техники (извещение № 31806578799), заслушав пояснения,                   

УСТАНОВИЛА:

06 июня 2018 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет (далее – официальный сайт) было опубликовано Извещение № 31806578799 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на поставку бумаги для офисной техники (далее – Закупка), включая Документацию о закупке (далее – Документация).

1. Закупка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), Положением о закупках товаров, работ, услуг ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге»  (далее – Положение о закупках), на момент размещения закупки опубликованном на официальном сайте www.zаkuрki.gоv.гu в Реестре опубликованных положений о закупках, Документацией о закупке.

№ п/п

Наименование

Значение

1.

Начальная (максимальная) цена

706 524,25 руб.

2.

Дата публикации извещения
(по местному времени заказчика)

06.06.2018

3.

Дата и время окончания подачи заявок
(по местному времени заказчика)

27.06.2018 в 01:00 (МСК)

4.

Дата и время проведения аукциона (по местному времени заказчика)

02.07.2018 в 09:00 (МСК)

На момент рассмотрения жалобы по существу по процедуре закупки № 31806578799 не был заключен договор.

2. В жалобе Заявитель указывает на неправомерные действия Закупочной комиссии Организатора торгов, выразившиеся, по мнению Заявителя, в незаконном отклонении заявки ООО «Фикси» от участия в Закупке.

3. Проанализировав Документацию, позицию Заявителя, изложенную в жалобе, и Организатора торгов, Комиссия СПб УФАС России приходит к следующим выводам:

В соответствии с ч. 1 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Согласно п. 1 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольном органе в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки. Обжалование осуществляется, в том числе, в случае осуществления заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.

ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге» относится к бюджетным учреждениям, для которых в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона о закупках № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Положение о закупке является документом, который в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

1) информационная открытость закупки;

2) равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

3) целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;

4) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.

4. Представитель Организатора торгов с доводами жалобы не согласился. Документы по процедуре закупки, истребованные уведомлением о поступлении жалобы Санкт-Петербургским УФАС России исх. № 78/20859/18 от 06.07.2018 представлены для обозрения к заседанию Комиссии СПб УФАС России.

В соответствии с ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Согласно Протоколу рассмотрения 1-ых частей заявок № 31806578799-1 от 29.06.2018 заявка ООО «Фикси» была отклонена на основании п. 16 Документации ввиду несоответствия документов, сведений, требованиям предусмотренных пунктом 11 Раздела 1.1 настоящей Документации, Техническим заданием, Информационной картой.

Исходя из пп. 16.2 п. 16 Документации участник закупки не допускается  Закупочной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия документов, сведений, требованиям предусмотренных пунктом 11 Раздела 1.1 настоящей Документации, Техническим заданием, Информационной картой.

На основании п. 3 ч.10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе, требования к описанию участниками закупки поставляемого товара, который является предметом закупки, его функциональных характеристик (потребительских свойств), его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками закупки выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом закупки, их количественных и качественных характеристик.

В соответствии с пп. 11.1.1 п. 11 Раздела 1.1 Документации  функциональные, качественные, количественные характеристики предмета закупки, и иные условия должны быть изложены в предложении участника аукциона, которое является неотъемлемой частью заявки и заполняется в соответствии с Формой №1 Раздела 1.3  настоящей Документации, подписывается ЭЦП уполномоченного представителя участника аукциона.

Указанным пунктом Документации также установлено, что первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать, в том числе, конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным в Техническом задании, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в Техническом задании указания на товарный знак, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя.

Требования к значениям показателей (характеристик) товара, предлагаемого к поставке, позволяющие определить соответствие потребностям заказчика, установлены в Приложении № 2 к Техническому заданию.

Согласно пп. 2, 3 п. 5 Технического задания Документации установлено следующее:

«Поставляемый товар должен соответствовать стандартам и требованиям, предъявляемым к товару такого рода. Поставляемый товар должен быть безопасным для жизни, здоровья людей, имущества Заказчика и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения и транспортировки,  требованиям долговечности в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ  О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ГОСТ Р 57641-2017  Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия, ГОСТ 9327-60   Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы, ГОСТ 9094-89   Бумага для печати офсетная. Технические условия, ГОСТ Р ИСО 9706-2000 Информация документная. Бумага для документов. Требования к долговечности и методам испытаний».

В Документации в п. 1 Приложения № 2 к Техническому заданию к товару № 1 «Бумага для офисной техники» (формат А4) установлены требования к значениям показателей (характеристик) товара:

«1. Для цветной и черно-белой, односторонней и двухсторонней печати

2. Марка не ниже В

3.Формат листа: А4 (210 х297 мм)

3.1.Предельные отклонения по формату листа не должны превышать:

- по длине и ширине ±0,5 мм;

- по косине 0,5 мм.

4.Номинальная масса бумаги площадью 1 м2 , г: 72,0 – 80,0

4.1. Допускаемые отклонения по массе 1 м2 , г  от ±1,5 до ±3,0

5. Белизна CIE: 150-165

5.1. Допускаемые отклонения по белизне ±3

6. Непрозрачность, %,  не менее 91

7. Влажность , %:  3,9-5,3

8. Цвет: белый

9. Обрез кромок должен быть ровным и чистым

10. В бумаге не допускаются складки, морщины, коробление, пятна, залощенность, дырчатость, лепестки.

11. Количество листов в пачке:  не менее 500 шт.

12. Количество пачек в ящике – не менее 5 пачек.

13. Каждая пачка бумаги  должна быть обернута во влагостойкий упаковочный материал, обеспечивающий сохранность продукции при транспортировке и хранении.

14. Ящики должны быть из гофрированного картона».

Согласно п. 21.1 Информационной карты Документации «Инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе» установлено:

«В случае указания на то, что товар должен соответствовать государственным стандартам, указанные участником конкретные показатели предложенного для выполнения работ товара, должны соответствовать и государственному стандарту, и заданному требованию к характеристике товара, согласно соответствующей части документации о закупке».

Также Инструкцией по заполнению заявки на участие в электронном аукционе также установлено:

«В случае установления в Приложении №2 максимального и минимального значения показателя товара (требование к нижней и верхней границе диапазона значений) с использованием слов/словосочетаний/символов «от … до …», «±», находящихся за знаком «:», участник закупки в заявке на участие в закупке обязан указать конкретное не интервальное количественное (числовое) значение такого показателя товара, которое должно быть в пределах разности значения, установленного Заказчиком и числовой величины, указанной после знака «±» либо в пределах суммы значения, установленного Заказчиком и числовой величины, указанной после знака «±», не содержащее указания на сведения относительно минимальности и максимальности его значения (слов/словосочетаний/символов «от … до …», «±»), за исключением случаев связанных с температурным диапазоном, с предельными отклонениями показателей товара, предлагаемого для выполнения работ. В случаях с предельными отклонениями показателей товара с использованием слов/словосочетаний/символов «от … до …», «±», должно быть представлено интервальное количественное (числовое) значение такого диапазона (без использования слов/словосочетаний/символов «от … до …», «±»), нижняя граница которого - не меньшее и не равное минимального значения, верхняя граница - не превышающее и не равное максимального значения указанного показателя товара. В случаях с температурными диапазонами показателей с использованием слов/словосочетаний/символов «от … до …», «±», должно быть представлено количественное (числовое) значение в форме диапазона (без использования слов/словосочетаний/символов «от … до …», «±»), нижняя минимальная граница и верхняя максимальная граница которого являются фиксированными и не подлежат изменению. Данное требование к поименованным таким образом показателям товара обусловлено тем, что необходимый товар обладает (имеет) неконкретным количественным (числовым) значением соответствующего показателя».

Представитель Организатора торгов в заседание Комиссии СПб УФАС России пояснил, что заявка Заявителя была отклонена ввиду несоответствия характеристик товаров № 1, № 2, № 3 требованиям Инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе и ГОСТ Р 57641-2017.

Комиссия СПб России установила, что ООО «Фикси» в составе заявки в отношении товара № 1 «Бумага для офисной техники» указало следующие значения показателей (характеристик) товара:

«1. Для цветной и черно-белой, односторонней и двухсторонней печати

2. Марка В

3.Формат листа: А4 (210 х297 мм)

3.1.Предельные отклонения по формату листа не превышют: - по длине и ширине 0,5 мм; - по косине 0,5 мм.

4.Номинальная масса бумаги площадью 1 м2 , г: 80,0

4.1. Допускаемые отклонения по массе 1 м2 , г 3

5. Белизна CIE: 162

5.1. Допускаемые отклонения по белизне 2

6. Непрозрачность, %, 93

7. Влажность , %: 4,5

8. Цвет: белый

9. Обрез кромок ровный и чистый

10. В бумаге отсутствуют складки, морщины, коробление, пятна, залощенность, дырчатость, лепестки

11. Количество листов в пачке: 500 шт.

12. Количество пачек в ящике – 5 пачек.

13. Каждая пачка бумаги обернута во влагостойкий упаковочный материал, обеспечивающий сохранность продукции при транспортировке и хранении.

14. Ящики из гофрированного картона».

Таким образом, показатели (характеристики) «Предельные отклонения по формату листа по длине», «Допускаемые отклонения по массе» и «Допускаемые отклонения по белизне», указанные в составе заявки ООО «Фикси» в отношении товара № 1 «Бумага для офисной техники», не соответствуют требованиям ГОСТ Р 57641-2017 и Инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе, так как не были представлены в виде интервального количественного (числового) значения диапазона без использования символа «±».

В отношении товаров № 2 и № 3 «Бумага для офисной техники» (формат А3 и А5) по показателям «Предельные отклонения по формату листа по длине», «Допускаемые отклонения по белизне» Заявителем также были указаны значения, не соответствующие требованиям ГОСТ Р 57641-2017 и Инструкции по заполнению заявки на участие в электронном аукционе, так как не были представлены в виде интервального количественного (числового) значения диапазона без использования символа «±».

Таким образом, Комиссия СПб УФАС России не усматривает нарушений в действиях Закупочной комиссии Организатора торгов по отклонению заявки Заявителя по результатам рассмотрения заявок на участие в Закупке. Заявка ООО «Фикси» была отклонена правомерно, как несоответствующая требованиям, установленным в Документации.

5. На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу (вх. от 05.07.2018 № 17181-ЭП/18) ООО «Фикси» на действия Закупочной комиссии Организатора торгов ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге» (ИНН 7810203146, ОГРН 1027804887637) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на поставку бумаги для офисной техники (извещение № 31806578799), необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны