Решение №78/32145/17 Решение по жалобе ООО "Дрозд" от 3 ноября 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ

принятое по результатам рассмотрения жалобы

ООО «Дрозд»

 

Резолютивная часть решения оглашена «30» октября 2017

 

В полном объеме решение изготовлено «02» ноября 2017                         Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы ООО «Дрозд»

В присутствии:

представителя ООО «Дрозд» (далее – Заявитель)

представителя ООО «Cириус» (далее – Организатор торгов)

В отсутствие представителя Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области (далее – МТУ Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области), надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте заседания Комиссии.

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу ООО «Дрозд» (вх. от 24927/17 от 19/10/2017) на действия Организатора торгов – ООО «Cириус» при проведении аукциона по продаже имущества должника ЗАО «Гея» (извещение размещено на сайте torgi.gov.ru, № 070917/2683989/06, далее – аукцион), документы и сведения по торгам, возражения сторон

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение № 070917/2683989/06 опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – сайт торгов) 07.09.2017.

Предметом аукциона является: земельный участок, для ведения с/х производства, общ.пл. 16 489 404 кв.м., земли с/х назначения, кад.№ 47:29:0574001:183.

Начальная цена: 25 500 000 (Двадцать пять миллионов пятьсот тысяч) рублей.

Сумма задатка: 300 000 (Триста тысяч) рублей.

Дата окончания подачи заявок:             15.09.2017.

Согласно протоколу №1/1 от 20.09.2017 «О подведении итогов приема и регистрации заявок и допуске претендентов к участию в аукцион» Заявителю было отказано в допуске к участию в рассматриваемом аукционе в виду следующего: «Юридический адрес Заявителя, указанный в заявке на участие в торгах, не соответствует юридическому адресу в представленных документах. Документы, подтверждающие вышеуказанное несоответствие, не представлены.»

В жалобе Заявитель указывает, что его заявка соответствует требованиям документации об аукционе и действующего законодательства, считает, что у Организатора торгов отсутствовали правовые основания для отказа в допуске до участия в торгах.

Организатор торгов против доводов жалобы возражал, указав на то, что проводил торги в соответствии с нормами действующего законодательства.

В ходе изучения и анализа Комиссией материалов данного аукциона, пояснений сторон, а также норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

Требования в отношении аукциона установлены Федеральным законом от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – ФЗ Об ипотеке) Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).

Согласно части 3 статьи 87 Закона № 229-ФЗ реализация заложенного имущества должника осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

В силу части 1 статьи 89 Закона № 229-ФЗ реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Согласно части 2 статьи 56 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке) Порядок продажи имущества, заложенного по договору об ипотеке, на аукционе определяется правилами статей 447 - 449 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, а в том, что ими не предусмотрено, определяется соглашением об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке.

В силу части 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, об их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества и о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

Извещением о проведении рассматриваемых торгов установлено требование к составу заявки для юридических лиц, в том числе: нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации, бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату; надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающие полномочия органов управления претендента (выписки из протоколов, копии приказов), доверенность на имя представителя, имеющего право действовать от имени Претендента; письменное решение соответствующего органа управления претендента, разрешающее приобретение имущества, если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и действующим законодательством; выписка из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса для юридических лиц - нерезидентов РФ.

Кроме того, извещение содержит порядок определения победителя торгов.

Однако, в составе извещения отсутствует порядок и критерии признания заявки несоответствующей требованиям извещения, законодательства.

Установлено, что Заявителем подана заявка на участие в рассматриваемых торгах, содержащая в том числе: непосредственно форму заявки, устав общества от 22.12.2015, бухгалтерский баланс.

Материалами дела подтверждается, что в заявке и в бухгалтерском балансе Заявителя указан следующий юридический адрес: улица Таллиннская, дом 10, литера А, помещение 2-Н, Санкт-Петербург, 195196.

Представленный в составе заявки устав Общества содержит указание на адрес: улица Куйбышева, дом 23, литера А, офис 10-Н, Санкт-Петербург, 197046.

Представитель Заявителя пояснил, что обществом был изменен адрес с «улица Куйбышева, дом 23, литера А, офис 10-Н, Санкт-Петербург, 197046 на улица Таллиннская, дом 10, литера А, помещение 2-Н, Санкт-Петербург, 195196», что содержится соответствующая запись в едином государственном реестре юридических лиц.

Вместе с тем, Организатором торгов не представлено доказательств наступления негативных последствий в виду указания в уставе адреса предыдущей регистрации Заявителя.

Более того, Организатором торгов не приведена ссылка на положения извещения о проведении торгов, норму права, которая послужила основанием для отказа Заявителю в допуске до участия в рассматриваемых торгах.

В виду наличия одной заявки, допущенной до участия в торгах, аукцион был признан несостоявшимся (статьи 92 Закона № 229-ФЗ).

В силу части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Таким образом, действия Организатора торгов по отказу Заявителю в допуске к участию в торгах привели к признанию аукциона несостоявшимся, что привело к недопущению осуществления конкурентной процедуры торгов.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «Дрозд» обоснованной.
  2. Признать в действиях ООО «Cириус» нарушение части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
  3. Выдать предписание об устранении допущенных нарушений.
  4. Передать уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС России материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

ООО «Cириус» в срок до 16 ноября 2017 года:

 

  1. Отменить протоколы, составленные в ходе проведения торгов.
  2. Установить новые сроки внесения задатка, рассмотрения заявок, проведения торгов.
  3. Уведомить лиц, подавших заявки о сроках, указанных в пункте 2 предписания.
  4. Представить доказательства исполнения настоящего Предписания в антимонопольный орган не позднее пяти дней со дня его исполнения.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны