Решение №78/8128/16 Решение по жалобе физического лица от 21 апреля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

принятое по результатам рассмотрения жалобы

физического лица

 

Резолютивная часть решения оглашена «18» апреля 2016

 

В полном объеме решение изготовлено «21» апреля 2016              Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы физического лица

В отсутствие физического лица (далее – Заявитель), уведомленного о дате, времени и месте заседания Комиссии Санкт-Петербургского УФАС России;

В присутствии представителя ООО «НОРД ВЕСТ ПРОЕКТ» (далее - Организатор торгов)

В присутствии представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу физического лица (вх. от 07.04.2016 №8058/16) на действия Организатора торгов - ООО «НОРД ВЕСТ ПРОЕКТ» при проведении аукциона по продаже имущества, подвергнутого аресту (извещение размещено на сайте http://torgi.gov.ru, номер извещения №310316/12801852/01), документы и сведения по торгам,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Извещение №310316/12801852/01 опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – сайт торгов) 31.03.2016.

Предметом аукциона является находящееся в залоге недвижимое имущество должников (19 лотов).

Заявитель обжалует тот факт отсутствия на официальном сайте информации о наименовании, дате и номере периодического издания, в котором организатором торгов опубликовано извещение о предстоящих торгах. Также, Заявитель указывает, что Организатором торгов не соблюдены сроки опубликования извещения и приема заявок на участие в торгах (при этом Заявитель ссылается на Распоряжение Российского Фонда Федерального Имущества от 29 ноября 2001 г. N 418). Сообщение о продаже имущества содержит некорректные сведения относительно субъекта получение задатка. Размещенная Организатором торгов аукционная документация не позволяет осуществить надлежащее ознакомление и печать документов.

Организатор торгов против доводов жалобы возражал, указав на то, что проводил торги в соответствии с нормами действующего законодательства.

В ходе изучения и анализа Комиссией материалов данного аукциона, пояснений сторон, а также норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.

Требования в отношении аукциона установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ), Федеральным законом от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – ФЗ Об ипотеке); Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 66 «О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "интернет"» (далее – Правила).

В силу пункта 3 статьи 57 ФЗ Об ипотеке Организатор публичных торгов извещает о предстоящих публичных торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества, а также направляет соответствующую информацию для размещения в сети «Интернет» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В извещении указываются дата, время и место проведения публичных торгов, характер продаваемого имущества и его начальная продажная цена.

Согласно пункту 3 Правил Организатор торгов не позднее дня, следующего за днем опубликования извещения о предстоящих торгах в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, направляет информацию для размещения на официальном сайте, которая должна быть указана в извещении в соответствии со статьей 57 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" или статьей 28.2 Закона Российской Федерации "О залоге", а также информацию о наименовании и номере периодического издания, в котором организатором торгов опубликовано извещение о предстоящих торгах, и дате опубликования указанного извещения.

Таким образом, размещению в сети интерне подлежит, в том числе номер и наименование периодического издания, в котором организатором торгов опубликовано извещение о предстоящих торгах.

Материалами дела подтверждается, сторонами не оспаривается, что извещение о проведении рассматриваемых торгов содержит, исключительно, наименование периодического издания, что противоречит требованиям пункта 3 Правил.

При этом, Организатором торгов представлен оригинал и копия газеты «Санкт-Петербургский курьер» № 13(776).

Установлено, что извещение о предстоящих торгах опубликовано 31.03.2016.

Согласно документации об аукционе, торги состоятся 15 апреля 2016 года.

Таким образом, сроки опубликования извещения о проведении торгов, не противоречат требованиям пункта 3 статьи 57 ФЗ Об ипотеке.

Стоит отметить, что Распоряжение Российского Фонда Федерального Имущества от 29 ноября 2001 г. N 418, утратило силу 12.05.2008.

Согласно пункту 4 статьи 57 ФЗ Об ипотеке Лица, желающие принять участие в публичных торгах, вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые должны быть указаны в извещении о публичных торгах.

Согласно требованиям документации об аукционе, оплата задатка, осуществляется путем подписания договора о задатке.

Извещение о проведении торгов содержит информацию об Организаторе торгов, в том числе: наименование, адрес, номер телефона, факса, адрес электронной почты, ФИО ответственного лица.

Кроме того, в составе документации о торгах содержится проект договора о задатке, со всеми актуальными наименованиями и реквизитами.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что Заявителем предпринимались попытки связаться с Организатором торгов с целью заключить договор о задатке.

Вместе с тем, как правильно указывает Заявитель, в составе документации об аукционе присутствует указание на необходимость осуществления платежа на расчетный счет ООО «Импульс».

Согласно пояснениям Организатора торгов, указание на ООО «Импульс» является технической ошибкой и, учитывая надлежащую информацию в договоре о задатке, не может повлиять на права и законные интересы Заявителя.

Таким образом, в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства невозможности осуществить заключение договора о задатке и последующую его оплату.

Установлено, что в соответствии с пунктом 3 статьи 57 ФЗ Об ипотеке Организатором торгов осуществлено размещение информации в соответствующих источниках.

Указанная информация размещена в формате, позволяющим осуществить ознакомление со всеми необходимыми сведениями. Иного, Заявителем не доказано, Комиссией не установлено.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу фмзического лица обоснованной.
  2. Признать в действиях ООО «НОРД ВЕСТ ПРОЕКТ» нарушение пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 66 «О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "интернет"».
  3. Предписание не выдавать.

Связанные организации

Связанные организации не указаны