Решение №12/11037 Решение по делу о нарушении антимонопольного законодательств... от 8 января 2013 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

12/11037 от 29.07.2013

 

РЕШЕНИЕ

по делу №К12-226/12

 

 

«29» июля 2013 г.                                                                                                Санкт-Петербург

 

Резолютивная часть решения оглашена 16 июля 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 29 июля 2013 года.

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

 

 

Яковлев П.В.

-

заместитель руководителя управления, Председатель Комиссии;

Мультановская В.В.

-

начальник отдела контроля энергетики, член Комиссии;

Тихомирова Н.Ю.

-

главного специалиста  отдела контроля энергетики, член Комиссии,

 

рассмотрев дело №К12-226/13 по признакам нарушения открытым акционерным обществом «Санкт – Петербургские электрические сети»  (местонахождение: 196191, Санкт – Петербург, пл. Конституции, д. 7, лит. А, ИНН 7826074344, КПП 781001001) (далее – ОАО «Санкт – Петербургские электрические сети») части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», в присутствие представителей:

 

от ОАО «Санкт – Петербургские электрические сети» (ответчик):

Мормылева М.А. - представитель по доверенности №203 от14.12.2012;

 

Манылова Д.В. (заявитель):отсутствует (надлежащее уведомление: телеграмма от 03.07.2013);

 

от ООО "ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ"(заинтересованное лицо):

Гаманина Д.Г. - представитель по доверенности б/н от 17.12.2012.

 

УСТАНОВИЛА:

1. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт - Петербургу поступило  заявление гр. Манылова Д.В.(далее – Заявитель) от 10.07.2012 б/н (вх. № 10318 от 16.07.2012) в связи с действиями ОАО «Санкт–Петербургские электрические сети» при выдаче акта о технологическом присоединении к электрическим сетям объекта, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Шуваловский пр., д. 84, корп. 1, лит. А, пом. 5Н.

Гр. Манылова Д.В.  приобрел в собственность нежилое  помещение № 5Н, расположенное в жилом доме по адресу: Санкт-Петербург, Шуваловский пр., д. 84, корп. 1, лит. А.(Свидетельство о государственной регистрации №78-АЖ480983 от 20.01.2012 года).

С целью оформления акта о технологическом присоединении указанного нежилого помещения Заявитель обратился в ОАО «Санкт–Петербургские электрические сети»  с заявлением вх. №649/12 от 31.01.2012 о подготовке и выдаче акта о технологическом присоединении на данное нежилое помещение, приложив к заявлению все необходимые документы.

В ответ на данное Заявление со стороны ОАО «Санкт–Петербургские электрические сети» было направлено письмо №1057 от 05.03.2012 в адрес Заявителя, в котором определено, что условием составления и выдачи акта о технологическом  присоединении является необходимость оплаты Заявителем услуги по выезду комиссии для освидетельствования приборов учета принадлежащего Заявителю помещения в размере 17 342 рубля 44 копейки.

 

ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» является сетевой организацией, оказывает услуги по передаче электрической энергии и услуги по технологическому присоединению в отношении которой осуществляется государственное регулирование и контроль по виду деятельности «услуги по передаче электрической энергии».

ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», как сетевая организация, оказывающая услуги по передаче электроэнергии, является субъектом естественной монополии в силу положений статей 3 и 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», определяющих, что субъект естественной монополии - это хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии; услуги по передаче электрической энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Согласно определению статьи 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» территориальная сетевая организация – это коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии, которые включают комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.

Обязательство по совершению действий, указанных в статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», возникает у сетевой организации в силу статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» по договору об осуществлении технологического присоединения и состоит в реализации определенных мероприятий, необходимых для осуществления технологического присоединения.

ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» является сетевой организацией, оказывает услуги по передаче электрической энергии. ОАО «ПЭС» включено в Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе по разделу «услуги по передаче электрической и (или) тепловой энергии» (регистрационный номер – 78.1.37, дата и номер включения в Реестр - 16.04.2003, № 38-э/8).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» является доминирующим хозяйственным субъектом.

 

2. ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети»  представило следующие пояснения своих действий.

На момент обращения Манылова Д.В. действовало постановление Правительства РФ от 31.08.2006 №530 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии", которое разрешало сетевым организациям самостоятельно определять порядок ввода приборов учета в эксплуатацию и взимать плату за освидетельствование приборов учета.

В связи с тем, что цены на услуги по освидетельствованию приборов учета на подлежат государственному регулированию в соответствии с Федеральным законом РФ от 26.03.2003 №35-ФЗ, в прейскурант на оказание дополнительных услуг, утв. Приказом генерального директора ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» от 10.01.2012 была включена услуга по освидетельствованию приборов учета.

 

3. ООО "ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ" представило следующую информацию.

Прибор учета электрической энергии СЕ 102, установленный в помещении 5Н по адресу: Санкт-Петербург, Шуваловский пр., д. 84, корп.1 принят к учету и опломбирован пломбой №ЭХ 10975127.

В отношении вышеуказанного объекта заключен договор энергоснабжения №09166 от 09.11.2012 г.

 

4. Рассмотрев материалы дела №К12-226/13, Комиссия отмечает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее - Федеральный закон «Об электроэнергетике») технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Согласно абзацу 1 пункта 4 статьи 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» в случае, если происходит смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются. При этом новый собственник или иной законный владелец энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики обязан уведомить сетевую организацию или владельца объектов электросетевого хозяйства о переходе права собственности или возникновении иного основания владения энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики. 

Сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики по требованию собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики в установленные законодательством Российской Федерации сроки обязаны предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

Пунктом 2 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила №861) установлен перечень случаев, когда необходимо осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям. Рассматриваемый случай к указанному перечню не относится.

В соответствии с п.62. Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 №530 (далее – Положение №442, действовавших на момент обращения) документами, подтверждающими технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, являются акт о технологическом присоединении, составленный и подписанный потребителем и сетевой организацией (иным владельцем объектов электросетевого хозяйства, производителем электрической энергии (мощности)), к чьим сетям (энергетическим установкам) присоединены энергопринимающие устройства потребителя, и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей.

Согласно п.27 Правил №861 В случае если заявитель или владелец ранее присоединенных объектов обратился в сетевую организацию с заявлением о восстановлении ранее выданных технических условий, утрата которых наступила в связи с ликвидацией, реорганизацией, прекращением деятельности прежнего владельца (заявителя), продажей объектов и по иным причинам, сетевая организация не позднее 7 дней со дня получения заявления о восстановлении ранее выданных технических условий выдает дубликаты ранее выданных технических условий с указанием величины максимальной мощности энергопринимающих устройств заявителя.

При невозможности восстановления ранее выданных технических условий в отношении присоединенных энергопринимающих устройств выдаются новые технические условия согласно фактически имеющейся схеме электроснабжения с указанием максимальной мощности, определенной исходя из представленных заявителями данных об объемах максимальной мощности энергопринимающих устройств, ранее присоединенных в установленном порядке. При этом новые технические условия должны быть выданы не позднее чем через 45 дней со дня обращения заявителя в сетевую организацию.

 

 

Исходя из смысла и содержания п. 62 Положения N 530, ст. 26 Федерального закона "Об электроэнергетике" ответчик как владелец электросетевого оборудования через которое опосредовано присоединено энергопринимающее устройство заявителя , с учетом требований п. 27 Правил №861, обязан подготовить акт технологического присоединения, акт границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств, эксплуатационной ответственности сторон.

 

 

Таким образом, рассматриваемые действия ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», выразившиеся в уклонении выдачи акта технологического  присоединения  не соответствуют нормам действующего законодательства в области электроэнергетики, что запрещено частью 1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 В свою очередь, в процессе рассмотрения Комиссией дела №К12-226/13 ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» письмом от 11.06.2013 №3671 направило в адрес гр. Манылова Д.В. акт технологического присоединения.

 

Указанные обстоятельства свидетельствуют о принятии ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» мер по добровольному устранению нарушения антимонопольного законодательства.

 

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать в действиях ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети»  нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившимися в уклонении выдачи акта технологического присоединения.

2. Производство в отношении  ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети»  прекратить в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

 

 

Председатель Комиссии                                                                                             П.В.Яковлев

 

 

Члены Комиссии:                                                                                           В.В. Мультановская  

 

                                                                                                                             Н.Ю. Тихомирова

 

 

 

 

Решение может быть обжаловано  в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд.

Примечание: За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны