Решение б/н решение от 3 июля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Комиссия Саратовского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст. 18.1Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Комиссия) в составе:

1.

...

  • заместитель руководителя управления, председатель Комиссии,

2.

...

- начальник отдела контроля обязательных процедур, член Комиссии,

3.

...

  • старший государственный инспектор отдела контроля обязательных процедур, член Комиссии,

рассмотрев жалобу ООО «Приволжская медтехника» на действия заказчика ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №1 им. Ю.Я. Гордеева» при проведении аукциона в электронной форме на поставку системы для суточного мониторирования АД, ЭКГ (Извещение № 32009182643), в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Саратовское УФАС России поступила жалоба ООО «Приволжская медтехника» на действия заказчика ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №1 им. Ю.Я. Гордеева» при проведении аукциона в электронной форме на поставку системы для суточного мониторирования АД, ЭКГ (Извещение № 32009182643)(далее – Заказчик), (далее также – Аукцион).

Рассмотрев представленные материалы, Комиссия установила следующее.

В соответствии п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч. 3 ст. 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

В соответствии с п.2 ст. 2 Закона о закупках, Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 настоящего Федерального закона, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Закупочная деятельность Заказчика регламентируется Положением о закупках, товаров, работ, услуг для нужд Государственного учреждения здравоохранения «Саратовская городская клиническая больница №1 им. Ю.Я. Гордеева» (далее – Положение о закупках).

26.05.2020 в Единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) был размещен аукцион в электронной форме на поставку системы для суточного мониторирования АД, ЭКГ (Извещение № 32009182643) (далее – Аукцион) (далее – Извещение)(далее – Документация). Начальная (максимальная) цена договора составила 1 694 833,33 рублей.

Из жалобы следует, что по мнению Заявителя, Заказчиком установлены ограничивающие конкуренцию, а также подходящие под одного производителя  ООО «Медиком», описания типов средств измерений на Системы суточного мониторирования АД, ЭКГ, содержащиеся в разделе Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений “Сведения об утвержденных типах средств измерений” (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4), созданного в целях реализации ст. 20 Закона № 102-ФЗ.

Согласно ч.6.1 ст.3 Закона о закупках при описании в документации о конкурентной закупке предмета закупки заказчик должен руководствоваться правилами, в том числе в описании предмета закупки указываются функциональные характеристики (потребительские свойства), технические и качественные характеристики, а также эксплуатационные характеристики (при необходимости) предмета закупки.

Согласно Технической части Документации к поставке требуется система для суточного мониторирования АД , ЭКГ, к которой установлены следующие требования, в том числе:

-РПГ, шт., не менее 1;

- частота, на которой выделяются импульсы искусственного водителя ритма сердца, Гц, не менее 10000;

- характер спуска давления при измерении;

Характеристики питания - аккумулятор тип, АА или ААА-батарейка одноразовая, тип, АА или ААА.

Заказчик пояснил, что при установлении требований к закупке он руководствовался требованиями ГОСТ Р – 56323-2014 «Изделия медицинские электрические. Изделия Холтеровского мониторирования. Технические требования государственных закупок» (далее – ГОСТ).

В п.6.2 ГОСТа указаны технические характеристики, которые должны быть включены в техническое задание на закупку, в том числе:

- реопневмограммы (РПГ), шт.;

- частота, на которой выделяются импульсы искусственного водителя ритма сердца, Гц, не менее 10000;

- характер спуска давления при измерении (плавный или ступенчатый), при этом вправе включать дополнительные (опционные) требования;

- характеристики питания: напряжения В; частота, Гц; потребляемая мощность, ВА, не более.

При этом, согласно ГОСТу приведенные количественные и качественные значения характеристик медико-технической системы Холтеровского мониторирования носят информационный характер.

Представители Заказчика пояснили, что в лечебном учреждении находится большое количество оборудования, работающего на одноразовых батарейках типа АА или ААА, поэтому  в целях взаимозаменяемости и возможности быстрой смены аккумуляторов из одного оборудования в другое Заказчик приобретает аккумуляторы типа АА или ААА. Также Заказчиком было представлено письмо ООО «Ф-маркет» о возможности поставки системы суточного мониторирования ЭКГ и АД, согласно установленным в Документации требованиям, а также с типом заряда АА или ААА. Согласно приложенному регистрационному удостоверению на медицинское изделие производитель - ООО «Ф-маркет».

Согласно Протоколу подведения итогов аукциона № 4497289 – 2 от 17.06.2020 на участие в Аукционе подано две заявки, при этом предлагаемый к поставке товар в заявках от разных производителей (ООО «ИНКАРТ» и ООО «Ф-маркет»).

Тем самым, довод Заявителя о том, что требованиям, установленным в Документации, подходит только один поставщик не находит своего подтверждения.

На заседании Комиссии представитель Заявителя пояснил, что мог бы поставить требуемый товар с характеристиками, указанными в Документации, однако гарантийное обслуживание этого оборудования, по мнению Заявителя, вызывает сложности.

Учитывая изложенное доводы жалобы являются необоснованными.

На основании вышеизложенного и в соответствии с ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия

 

Р Е Ш И Л А:

 

Признать жалобу ООО «Приволжская медтехника» на действия заказчика ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №1 им. Ю.Я. Гордеева» при проведении аукциона в электронной форме на поставку системы для суточного мониторирования АД, ЭКГ (Извещение № 32009182643) необоснованной.

 

Решение могут быть обжалованы в судебном порядке в течение трех месяцев со дня их принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны