Определение ТУ ФАС России №10-04/К-19 Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2... от 9 апреля 2019 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела № 10-04/К-19 об административном

правонарушении и проведении административного расследования

 

09 апреля  2019 г.                                                                       г. Владикавказ

 

 

Я, начальник отдела защиты конкуренции на товарных рынках  Дзарахохов Азамат Борисович,  рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 07-06\К-18 о наличии в действиях Рагимовой Лены Эльбрусовны  - заместителя директора по реализации и развитию услуг ПАО  «МРСК  СК» (филиала ПАО «МРСК СК» - «Севкавказэнерго») признаков нарушения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004г.№861,  (далее – Правила),

УСТАНОВИЛ:

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004г.№861, утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее - Правила).

ПАО «МРСК СК» является сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электрической энергии на территории г. Владикавказ.

  В соответствии с пунктом 3 Правил, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

  Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

   Из представленных материалов усматривается, что К.С.С.,  обратилась в Северо-Осетинский филиал ПАО «МРСК СК» с заявкой от 18.04.2018г., №576 на технологическое присоединение по адресу: РСО-Алания,  г. Владикавказ, ул. Фесина,11 к электрическим сетям максимальной мощностью энергопринимающих устройств 10 кВт, при напряжении 0,23кВ.

Письмом 20.04.2018г., Северо-Осетинский филиалом ПАО «МРСК Северного Кавказа» сообщило   о неприятии заявки К.С.С., так как рассмотрение заявки возможно только после выполнения  всех мероприятий, согласно ранее выданных технических условий, Управлению по строительству АМС  г. Владикавказ от 25.03.2016 г., № 556.  

Указанное письмо подписано Заместителем директора по реализации и развитию услуг ПАО  «МРСК  СК» (филиала ПАО «МРСК СК» - «Севкавказэнерго») Р.Л.Э.

В соответствии с п. 8 Правил для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя, с учетом условий, установленных пунктом 8(1) настоящих Правил.

         Пунктом 15 Правил установлено, что в адрес заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 настоящих Правил, сетевая организация направляет в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя (уполномоченного представителя) или иной сетевой организации, направленной в том числе посредством официального сайта сетевой организации или иного официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определяемого Правительством Российской Федерации.

         Таким образом, ПАО «МРСК СК» обязано было в срок не позднее 03.05.2018г.,  направить в адрес заявителя для подписания, заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.

         Несоблюдение сетевой организацией Правил, привело к нарушению сроков заключения договора  технологического присоединения К.С.С., к электрическим сетям ПАО «МРСК СК».

Согласно абз. 1 ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии со статьей 23.48 КоАП РФ, Федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные, в том числе статьей 9.21 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям - влечет  привлечение  административной ответственности.

Пунктом 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является, в том числе, непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

       Указанные материалы и  данные  являются  достаточными  для  возбуждения дела об административном правонарушении.

        Руководствуясь статьями 28.128.7  Кодекса  Российской  Федерации  об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

       1. Возбудить в отношении  Р.Л.Э.  - Заместителя директора по реализации и развитию услуг ПАО  «МРСК  СК» (филиала ПАО «МРСК СК» - «Севкавказэнерго») дело по признакам нарушения правил технологического присоединения к электрическим сетям, выразившееся в несоблюдении сроков  технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства.

        Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

        2. Провести административное расследование.

        3. Р.Л.Э.в срок до 15.04.2019г. представить заверенные надлежащим образом копии документов:

         - письменные объяснения о причинах нарушения сроков заключения договора  технологического присоединения по заявке К.С.С., от 18.04.2018г., №576 установленных Правилами.

         - документы, устанавливающие полномочия, должностные обязанности ответственного должностного лица. (приказ, должностная инструкция)  

        4. Заместителю директора по реализации и развитию услуг ПАО  «МРСК  СК» (филиала ПАО «МРСК СК» - «Севкавказэнерго») – Рагимовой Л.Э.,  с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП РФ надлежит явиться 16.04.2019г. в 11ч.00мин. по адресу: г. Владикавказ, ул. Шмулевича, 8 а (4-й этаж), кабинет №10 начальника отдела защиты конкуренции на товарных рынках Дзарахохова А.Б.,  для дачи объяснений по факту нарушения, а так же для подписания протокола об административном правонарушении.

Неявка  в  указанный  срок  будет  расценена  как  отказ  от подписания протокола и в соответствии с частью 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ, протокол составляется в отсутствие указанных лиц.

В  соответствии  с частью 1 статьи 25.1КоАП лицо, в отношении которого ведется  производство  по  делу  об административном правонарушении, вправе знакомиться  со  всеми  материалами  дела,  давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства  и  отводы,  пользоваться  юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами  в соответствии  с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

            В  соответствии  с  частью  4 статьи 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются   к   участию   в  производстве  по  делу  об  административном правонарушении    с    момента   возбуждения   дела   об   административном правонарушении.
 

Начальник отдела                                                                    А.Б. Дзарахохов

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны