Решение б/н Решение по жалобе ООО «Инженерная строительная компания «Пет... от 7 ноября 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ №148/11-ГЗ/Ж
11 июля 2011 года г. Смоленск

Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, в составе …,
в целях осуществления возложенных на Комиссию Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (приказ Смоленского УФАС России от 01.10.2010 № 198) функций по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и во исполнение положений статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), рассмотрев поступившую в адрес Смоленского УФАС России жалобу ООО «Инженерная строительная компания «Петербург» (вх. № 2430/03 от 04.07.2011) на действия муниципального заказчика – Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области и уполномоченного органа – Комитета экономического развития Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на изготовление проектно-сметной документации на строительство объекта «Крытый каток с искусственным льдом в г. Вязьма Смоленской области» (извещение № 0163300025011000085),
УСТАНОВИЛА:

В жалобе ООО «Инженерная строительная компания «Петербург» (далее – зая-витель), озвученной в ходе заседания Комиссии Смоленского УФАС России по контро-лю в сфере размещения заказов членом Комиссии ..., указано на нарушение муници-пальным заказчиком и уполномоченным органом законодательства в сфере размещения заказов.
Извещение о проведении открытого конкурса и конкурсная документация раз-мещены 30.05.2011 на официальном сайте Российской Федерации для размещения ин-формации о размещении заказов http://zakupki.gov.ru.
При ознакомлении с конкурсной документацией Обществом были установлены нарушения Закона о размещении заказов, выразившиеся в следующем.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона о размещении заказов данный закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреж-дений (далее - размещение заказа), в том числе устанавливает единый порядок разме-щения заказов, в целях обеспечения единства экономического пространства на терри-тории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возмож-ностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулиро-вания такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования дея-тельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, пре-дотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.
Однако сроки, установленные заказчиком и уполномоченным органом в кон-курсной документации, противоречат вышеуказанной норме закона и являются не вы-полнимыми и составляют:
- максимальный срок выполнения работ – 50 календарных дней;
- минимальный срок выполнения работ – 35 календарных дней.
При этом Исполнителю контракта предлагается выполнить следующие виды ра-бот:
1. Разработать чертеж градостроительного плана земельного участка и топогра-фическую съемку в масштабе М 1:500 (для градостроительного плана земель-ного участка);
2. Разработать энергетический паспорт объекта и раздел энергоэффективность;
3. Разработать раздел противопожарной безопасности, рисков, планы эвакуации;
4. Разработать на основании требований ГУ МЧС по Смоленской области инже-нерно-технические мероприятия гражданской обороны;
5. Согласовать ПСД со всеми заинтересованными организациями в производстве работ и эксплуатации;
6. Предусмотреть в ПСД выполнение необходимых расчетов, мероприятий, раз-работку разделов и проектирование всех необходимых конструкций, инже-нерных сетей и сооружений (в т.ч. внеплощадочных), необходимость которых возникает для успешного функционирования проектируемого объекта, а так-же, если данные мероприятия учтены в технических условиях;
7. Предусмотреть затраты на выполнение необходимых мероприятий в целях получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии пред-лагаемого использования земельного участка санитарным правилам;
8. Получить положительное заключение по ПСД в государственной экспертизе, в т.ч. на инженерные изыскания.
Причем, сроки проведения государственной экспертизы проектной документации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 (далее – Постановление Правительства № 145) составляют от одного до трех ме-сяцев.
Следовательно, за срок, установленный заказчиком и уполномоченным органом в конкурсной документации невозможно выполнить вышеперечисленные работы.
На основании изложенного, ООО «Инженерная строительная компания «Петер-бург» просит рассмотреть жалобу по существу, выдать муниципальному заказчику и уполномоченному органу предписание об устранении нарушений законодательства в сфере размещения заказов.
Представитель муниципального заказчика в ходе заседания Комиссии Смолен-ского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов по сути жалобы поясни-ла следующее.
30.05.2011 на официальном сайте Российской Федерации для размещения ин-формации о размещении заказов http://zakupki.gov.ru были размещены: извещение о проведении открытого конкурса и конкурсная документация.
Предметом контракта, в соответствии с извещением о проведении открытого конкурса, является изготовление проектно-сметной документации на строительство объекта: «Крытый каток с искусственным льдом в г. Вязьма Смоленской области».
В п. 1.7 Информационной карты конкурсной документации установлены сле-дующие сроки выполнения работ:
- начало выполнения работ – с даты заключения контракта;
- максимальный срок выполнения работ – 50 календарных дней;
- минимальный срок выполнения работ – 35 календарных дней
Указанные сроки выполнения работ были определены Администрацией МО «Вя-земский район» Смоленской области на основании сведений, полученных путем прове-дения мониторинга среди проектных организаций по вопросу возможности выполнения проектно-изыскательских работ и разработки проектно-сметной документации с про-хождением государственной экспертизы проекта по заявленному объекту.
Кроме того, по мнению представитель муниципального заказчика, любая проект-ная организация, имеющая в свидетельстве СРО допуск на привлечение субподрядных организаций, может одновременно выполнять работы по всем стадиям проектирования (съемка, геологические работы, архитектурно-планировочное решение, рабочий про-ект). Причем государственную экспертизу проекта (в соответствии с Постановлением Правительства № 145) можно получить за 1 месяц.
На основании изложенного представители ответчиков считают жалобу ООО «Инженерная строительная компания «Петербург» необоснованной и просят Ко-миссию отказать в ее удовлетворении.
В ходе рассмотрения жалобы ООО «Инженерная строительная компания «Петер-бург» на действия муниципального заказчика – Администрации МО «Вяземский рай-он» Смоленской области и уполномоченного органа – Комитета экономического разви-тия Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области при проведении от-крытого конкурса на право заключения муниципального контракта на изготовление проектно-сметной документации на строительство объекта «Крытый каток с искусст-венным льдом в г. Вязьма Смоленской области» (извещение № 0163300025011000085), и проведенной в соответствии с ч.5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки соблюдения законодательства в сфере размещения заказов при размещении заказа, являющегося предметом рассмотрения жалобы, Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено, что размещение выше-указанного заказа было осуществлено путем проведения открытого конкурса, что соот-ветствует требованиям Закона о размещении заказов.
Извещение о проведении открытого конкурса и конкурсная документация раз-мещены 30.05.2011 на официальном сайте Российской Федерации для размещения ин-формации о размещении заказов http://zakupki.gov.ru.
В соответствии с извещением о проведении открытого конкурса, предметом кон-тракта является изготовление проектно-сметной документации на строительство объек-та: «Крытый каток с искусственным льдом в г. Вязьма Смоленской области».
В п. 14 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов определено, что конкурсная доку-ментация должна содержать, в том числе, критерии оценки заявок на участие в конкур-се, устанавливаемые в соответствии с ч. 4 ст. 28 данного закона.
Согласно ч. 4 ст. 28 Закона о размещении заказов для определения лучших усло-вий исполнения контракта, предложенных в заявках на участие в конкурсе, конкурсная комиссия должна оценивать и сопоставлять такие заявки по цене контракта (цене еди-ницы товара, услуги в случае размещения заказа на поставку технических средств реа-билитации инвалидов, оказание услуг в сфере образования, услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению для нужд заказчиков, если конкурсной докумен-тацией предусмотрено право заказчика заключить контракт с несколькими участника-ми размещения заказа; цене запасных частей к технике, к оборудованию и цене едини-цы работы, услуги в случае, если при проведении конкурса на право заключить кон-тракт на выполнение технического обслуживания и (или) на ремонт техники, оборудо-вания конкурсной документацией предусмотрена начальная (максимальная) цена за-пасных частей к технике, к оборудованию; цене единицы услуги в случае, если при проведении конкурса на право заключить контракт на оказание услуг связи, юридиче-ских услуг конкурсной документацией предусмотрена начальная (максимальная) цена единицы услуги) и иным критериям, указанным в конкурсной документации. При этом критериями оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены контракта могут быть:
1) функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара;
1.1) качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размеще-нии заказа на выполнение работ, оказание услуг;
2) расходы на эксплуатацию товара;
3) расходы на техническое обслуживание товара;
4) сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
5) срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг;
6) объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг.
Камеральная проверка, проведенная Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов показала, что заказчиком и уполномоченным ор-ганом во исполнение вышеуказанных норм закона в п. 1.16 Информационной карты конкурсной документации установлен помимо таких критериев оценки заявок на уча-стие в конкурсе как: цена контракта (коэффициент значимости 0,4), качество работ и квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ (коэф-фициент значимости 0,2), и такой критерий оценки заявок как срок (период) выполне-ния работ (коэффициент значимости 0,4).
В п. 54 Постановления Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 722 «Об ут-верждении правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государст-венный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» определено, что в случае при-менения одного срока (периода) поставки устанавливаются максимальный срок постав-ки и минимальный срок поставки в единицах измерения срока поставки (в годах, квар-талах, месяцах, неделях, днях, часах) с даты заключения государственного (муници-пального) контракта либо устанавливается только максимальный срок поставки, при этом минимальный срок поставки принимается равным 0.
Заказчиком и уполномоченным органом, в соответствии с конкурсной документа-цией, был установлен один срок выполнения работ, с указанием максимального (50 ка-лендарных дней) и минимального (35 календарных дней) срока выполнения работ.
Сроки проведения государственной экспертизы проектной документации, в соот-ветствии с Постановлением Правительства № 145, составляют от одного до трех меся-цев. В то же время, Администрацией МО «Вяземский район» Смоленской области (до размещения извещения о проведении открытого конкурса на официальном сайте) был проведен мониторинг среди проектных организаций по вопросу возможности выполне-ния проектно-изыскательских работ и разработки проектно-сметной документации с прохождением государственной экспертизы проекта по заявленному объекту. По ре-зультатам которого, были утверждены вышеуказанные сроки выполнения работ. Сле-довательно, доводы заявителя о невозможности выполнить работы по предмету кон-тракта за те сроки, которые установил заказчик в конкурсной документации, признан несостоятельным, так как Комиссией нарушений законодательства в сфере размещения заказов не было установлено.
Анализ конкурсной документации выявил следующие нарушения.
В соответствии с ч. 2 ст. 19.1 Закона о размещении заказов (в редакции от 21.04.2011, вступившей в законную силу 27.04.2011) в конкурсной документации, документации об аукционе (в том числе в документации об открытом аукционе в электронной форме), из-вещении о проведении запроса котировок указывается обоснование начальной (макси-мальной) цены контракта (цены лота), содержащее полученные заказчиком, уполномочен-ным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники инфор-мации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети "Интернет" или иного указания.
Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов ус-тановлено, что заказчиком была направлена заявка на проведение вышеуказанного кон-курса 26.05.2011, а следовательно, разработанная документация была утверждена пред-ставителем Комитета экономического развития Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области … после вступления в законную силу изменений в Закон о размеще-нии заказов.
При этом в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и до-кументации об аукционе в нарушение вышеуказанной нормы закона обоснования началь-ной (максимальной) цены контракта не имеется.
В п. 2.2 Информационной карты конкурсной документации определено, что участ-ник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в письменной форме в запеча-танном конверте, в соответствии с указаниями, изложенными в Инструкции участникам размещения заказа. Причем в п. 12 «Требования к оформлению конверта на участие в кон-курсе» данной инструкции указано, что на запечатанном конверте не допускается указы-вать наименование организации (для юридического лица) и фамилию, имя, отчество (для физического лица) участника размещения заказа.
В соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона о размещении заказов участник размещения за-каза подает заявку на участие в конкурсе в письменной форме в запечатанном конверте или в форме электронного документа. При этом на таком конверте указывается наимено-вание открытого конкурса (лота), на участие в котором подается данная заявка. Участник размещения заказа вправе не указывать на таком конверте свое фирменное наименование, почтовый адрес (для юридического лица) или фамилию, имя, отчество, сведения о месте жительства (для физического лица). Следовательно, заказчик и уполномоченный орган ус-тановив вышеуказанные требования к виду и к оформлению заявки, нарушили требования ч. 2 ст. 25 Закона о размещении заказов.
В соответствии с п. 18 Инструкции участникам размещения заказа «При вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе комиссия вправе потребовать от участни-ков размещения заказа представления разъяснений положений представленных ими до-кументов и заявок на участие в конкурсе…Указанные разъяснения вносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.»
В ст. 26 Закона о размещении заказов отражен Порядок проведения процедуры вскрытия конвертов в полном объеме, в котором не предусмотрено требовать от участ-ников размещения заказа представления разъяснений положений представленных ими документов и заявок на участие в конкурсе.
Кроме того, в п. 18 данной инструкции также указано, что «Комиссия отклоняет за-явку, если участник размещения заказа не отвечает всем требованиям, изложенным в конкурсной документации, или отказался дать разъяснения».
В ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов представлены все основания, по которым участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к уча-стию в конкурсе или аукционе. Причем оснований для отказа участникам размещения за-каза в допуске к участию в открытом конкурсе по причине их отказа от дачи разъяснений положений представленных ими документов и заявок в указанной статье не имеется.
Следовательно, государственным заказчиком и уполномоченным органом были на-рушены требования ч. 2 ст. 12 Закона о размещении заказов, согласно которой отказ в до-пуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в ч. 1 настоящей статьи случаев, не допускается.
Согласно протоколу вскрытия конвертов от 30.06.2011 на участие в открытом конкур-се было подано две заявки от следующих участников размещения заказа:
- заявка № 1 – ООО «Проектный институт «Рязаньагропромпроект»;
- заявка № 2 – ООО «Стиль».
До участия в открытом конкурсе, в соответствии с протоколом рассмотрения заявок участников размещения заказа от 06.07.2011, были допущены оба участника размещения заказа, заявки которых, как показала камеральная проверка полностью соответствуют тре-бованиям конкурсной документации и требованиям законодательства в сфере размещения заказов.
Таким образом, изучив все материалы по жалобе, выслушав представителей ответ-чиков, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ООО «Инженерная строительная компания «Петербург» на действия муниципального заказчика – Администрации МО «Вяземский район» Смо-ленской области и уполномоченного органа – Комитета экономического развития Ад-министрации МО «Вяземский район» Смоленской области при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на изготовление проектно-сметной документации на строительство объекта «Крытый каток с искусственным льдом в г. Вязьма Смоленской области» (извещение № 0163300025011000085), необос-нованной.
2. Признать в действиях муниципального заказчика, уполномоченного органа нарушения ч. 2 ст. 12, ч. 2 ст. 19.1, ч. 2 ст. 25, ст. 26 Закона о размещении заказов.
3. Предписание об устранении нарушений действующего законодательства в сфере размещения заказов не выдавать, так как выявленные нарушения не повлияли на допуск участников размещения заказа к участию в открытом конкурсе.
4. Передать материалы настоящего дела соответствующему должностному лицу Смоленского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 9 ст. 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны