Решение б/н Решение по делу №РЗ-97-2011. от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № РЗ-97-2011 о нарушении законодательства о размещении заказов

28.03.2011 года

г. Ставрополь

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Заместителя председателя комиссии – начальника отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Золиной Г.В.

Членов комиссии:

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Рошевского С.И.

специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Неботовой И.Ю.

специалиста первого разряда отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Дацко Н.Г.

специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Хамирзова С.Р.

В присутствии представителей: от заявителя жалобы уведомленного надлежащим образом представитель не явился, от государственного заказчика <***>,

Рассмотрев жалобу СОАО «ВСК» в лице СКФ СОАО «ВСК» на действия государственного заказчика - ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы», единой комиссии ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» по факту размещения государственного заказа путём проведения открытого конкурса №0321100025211000001 на право заключения государственного контракта на предоставление в 2011-2012 г.г. услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы»,

УСТАНОВИЛА:

В Ставропольское УФАС России поступила жалоба СОАО «ВСК» в лице СКФ СОАО «ВСК» на действия государственного заказчика - ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы», единой комиссии ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» по факту размещения государственного заказа путём проведения открытого конкурса №0321100025211000001 на право заключения государственного контракта на предоставление в 2011-2012 г.г. услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы». Заявитель считает, что действия конкурсной комиссии по допуску в участии в открытом конкурсе заявки ООО «Росгосстрах» нарушают требования Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд», а также его законные права и интересы.

Представитель государственного заказчика пояснил следующее:

В силу ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ (далее Закон) о размещении заказов единая комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со ст. 11 Закона.

На основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе единой комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона.

Расчет страховой премии ООО «Росгосстрах» не противоречит положениям Постановления Правительства РФ от 08.12.2005 г. №739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения при определении страховой премии» и не является недостоверным.

В расчете СОАО «ВСК» применены аналогичные базовые тарифы и установленные коэффициенты за исключением коэффициента КБМ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В соответствии с пп. Б п. 2 ст. 9. Федерального закона от 05.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» данный коэффициент устанавливается в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев данного транспортного средства, а в случае обязательного страхования при ограниченном использовании транспортного средства, предусматривающем управление транспортным средством только указанными страхователем водителями, наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности каждого из этих водителей.

В соответствии с п. 4 Примечаний к ст. З раздела 1 Постановления Правительства РФ от 08.12.2005 г. № 739 по договору обязательного страхования, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством класс присваивается собственнику транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования.

Таким образом, присвоенный страхователю - собственнику транспортного средства класс применяется при расчете страховых премий на весь страхуемый автотранспорт независимо от года его выпуска.

В соответствии с разделом 11 «Техническое задание» конкурсной документации страховые случаи по всему страхуемому автотранспорту отсутствуют и участник размещения заказа вправе был применить понижающий коэффициент с 2005 года (самый возрастной автомобиль ФГУ «Санаторий «Электроника» ФТС России»), т.е. коэффициент 0,7. Данный коэффициент и был применен СОАО «ВСК» при расчете страховой премии за автомобиль ГАЗ 2752.

ООО «Росгосстрах» был применен коэффициент КБМ - 0,65 для всего страхуемого автотранспорта в связи с тем, что ФГУ «Санаторий «Электроника» ФТС России» является клиентом ООО «Росгосстрах» с 2004 г. и за весь этот период страховые выплаты отсутствовали.

Действующее законодательство устанавливает ограничения минимального и максимального размеров страховой премии, в пределах которых по договору обязательного страхования страховые премии в отношении одного и того же транспортного средства у разных страховщиков могут различаться.

На основании вышеизложенного ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» просит признать жалобу СОАО «ВСК» не обоснованной.

 Комиссия, выслушав доводы сторон, проанализировав имеющиеся в деле документы, проведя внеплановую проверку размещения заказа отмечает:

1. 08.02.2011 года ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» было объявлено о размещении государственного заказа путем проведения открытого конкурса №0321100025211000001 на право заключения государственного контракта на предоставление в 2011-2012 г.г. услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы».

Вся необходимая информация о размещении государственного заказа путём проведения открытого конкурса была размещена на официальном сайте в сети Интернет.

2. В соответствии с ст. 22 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд»: - Конкурсная документация разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд»: - Для участия в конкурсе участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией.

В силу ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» единая комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со ст. 11 Закона.

На основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе единой комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона.

В соответствии с ст. 12 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» основанием для отклонения в участии в открытом конкурсе являются:

1) непредоставления документов, определенных частью 3 статьи 25 настоящего Федерального закона (за исключением документов, предусмотренных подпунктом "г" пункта 1 части 3, частью 3.1 статьи 25 настоящего Федерального закона), частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 настоящего Федерального закона, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа или о товарах, о работах, об услугах, о произведении литературы или искусства, об исполнении, о национальном фильме, соответственно на поставку, выполнение, оказание, создание которых либо финансирование проката или показа которого размещается заказ;

2) несоответствия требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона;

3) непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе, если требование обеспечения таких заявок указано в конкурсной документации или документации об аукционе;

4) несоответствия заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации либо документации об аукционе, в том числе наличие в таких заявках предложения о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену контракта (цену лота), начальную (максимальную) цену единицы товара, начальную (максимальную) цену запасных частей (каждой запасной части) к технике, к оборудованию, начальную (максимальную) цену единицы услуги и (или) работы. В случае, если при размещении заказа на поставку технических средств реабилитации инвалидов, оказание услуг в сфере образования, услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению (предоставление путевок и так далее) для нужд заказчиков конкурсной документацией предусмотрено право заказчика заключить контракт с несколькими участниками размещения заказа, решение о несоответствии заявки на участие в конкурсе таким требованиям не может быть принято только на основании несоответствия количества товара, объема услуг, указанных в извещении о проведении конкурса, количеству товаров, объему услуг, указанным в заявке на участие в конкурсе.

Заявка ООО «Росгосстрах» соответствует требованиям конкурсной документации, цена услуги указанная в конкурсной заявки не превышает начальной (максимальной) цены контракта.

Таким образом, комиссия Ставропольского УФАС России считает, что доводы жалобы СОАО «ВСК» в лице СКФ СОАО «ВСК» на действия государственного заказчика - ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы», единой комиссии ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» по факту размещения государственного заказа путём проведения открытого конкурса № 0321100025211000001 на право заключения государственного контракта на предоставление в 2011-2012 г.г. услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» являются не обоснованными.

3. В ходе проведения внеплановой проверки комиссией Ставропольского УФАС России был установлен факт нарушения требований Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» единой комиссией ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы». Так,

- Заказчиком соответствии с требованиями п. б ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» в конкурсной документации было установлено требование о предоставлении участником размещения заказа полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц).

В соответствии с требованиями с ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд»: - Конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд»: - На основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе, который ведется конкурсной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

Статьей 12 пунктом 1 частьи 1 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» определенно, что: - При рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае:

 - непредставления документов, определенных частью 3 статьи 25 настоящего Федерального закона (за исключением документов, предусмотренных подпунктом "г" пункта 1 части 3, частью 3.1 статьи 25 настоящего Федерального закона), частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 настоящего Федерального закона, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа или о товарах, о работах, об услугах, о произведении литературы или искусства, об исполнении, о национальном фильме, соответственно на поставку, выполнение, оказание, создание которых либо финансирование проката или показа которого размещается заказ.

Как было установлено комиссией Ставропольского УФАС России единой комиссией ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» в нарушении требований установленных в конкурсной документации и требований п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» допустила к участию в открытом конкурсе №0321100025211000001 на право заключения государственного контракта на предоставление в 2011-2012 г.г. услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы», участника размещения заказа - ООО «Росгосстрах», который предоставил в составе конкурсной документации выписку из единого государственного реестра юридических лиц от 06.08.2010 года, то есть выданную более чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса, так как на сайте извещение о проведении открытого конкурса размещена 08.02.2011 года.

На основании вышеизложенного, комиссия Ставропольского УФАС России считает, что в действиях единой комиссии ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» по факту размещения государственного заказа путём проведения открытого конкурса № 0321100025211000001 на право заключения государственного контракта на предоставление в 2011-2012 г.г. услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» установлен факт нарушения требований Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд».

Комиссия, руководствуясь ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу СОАО «ВСК» в лице СКФ СОАО «ВСК» на действия государственного заказчика - ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы», единой комиссии ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» по факту размещения государственного заказа путём проведения открытого конкурса №0321100025211000001 на право заключения государственного контракта на предоставление в 2011-2012 г.г. услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» необоснованной.

2. ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы», единой комиссии ФГУ «Санаторий «Электроника» Федеральной таможенной службы» выдать обязательное для исполнения предписание.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны