Решение №48 Решение по делу №48 о нарушении законодательства Российской ... от 3 февраля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Процедура
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу №48 о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе

06 августа 2015 года

г. Ставрополь

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Золина Г.В. - председатель Комиссии, заместитель руководителя управления;

Силичев М.В. - член комиссии, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства и пресечения недобросовестной конкуренции,

Долидович Е.Е.- член комиссии, ведущий специалист-эксперт отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства и пресечения недобросовестной конкуренции,

рассмотрев дело №48 по признакам нарушения ИП <……> законодательства Российской Федерации о рекламе, по факту распространения рекламы, содержащей признаки нарушения части 7 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38 – ФЗ «О рекламе»,

в отсутствии ИП <……>, надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела №48 по признакам нарушения рекламного законодательства.

УСТАНОВИЛА:

В адрес Ставропольского УФАС России поступило заявление (вх. №1334 от 09.02.15) факту распространения в газете «На Водах» рекламы с нарушением рекламного законодательства.

 В ходе проверки фактов, изложенных в заявлении, были выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе.

В газете «На Водах» №46 от 11.11.2014г. распространялась рекламная статья «Рука помощи в любой беде. Ясновидящая Эльвира». Данная статья построена на письмах людей, обратившихся к ясновидящей Эльвире и описывающие произошедшие с их здоровьем изменения: «…у меня прошла депрессия, наладился сон (хотя уже 18 лет я пила на ночь снотворное)… (Зоя Васильева, г. Кисловодск), «…После лечения у Эльвиры, почувствовала, что жизнь снова обретает смысл. У меня пропала агрессия…(Галина, Ессентуки).

Общие требования к рекламе установлены в статье 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», в которой определено, что реклама должна быть достоверной. Недостоверная реклама не допускается (ч. 1 названной статьи).

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья.

Вместе с тем, лечение депрессии и агрессивной симптоматики (которые относятся к психическим расстройствам) не лечатся с помощью окультно-магических обрядов.

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья (ч. 2 ст. 50 Федерального закона N 323-ФЗ).

Согласно Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 298) целители относятся к составной группе 324 и проводят консультации по поводу состояния здоровья, а также методов его сохранения и улучшения, осуществляют лечение физических и психических заболеваний с помощью народных методов, стимулирующих процессы жизнедеятельности организма, или посредством внушения, биоэнергетического и прочего воздействия.

Приказом Росздравнадзора от 25.01.2006 N 154-Пр/06 введена в работу Система добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей» (вместе с Порядком проведения сертификации услуг в области народной медицины, Порядком ведения реестра сертификатов соответствия Системы добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей»).

В соответствии с Указом Президента РФ от 17.02.1995 N 161 «О гарантиях права граждан на охрану здоровья при распространении рекламы» не допускается распространение в средствах массовой информации рекламы целителей, экстрасенсов и других лиц, объявляющих себя специалистами по лечению методами народной медицины и другими традиционными методами и не имеющих соответствующих разрешений.

Согласно информации, представленной ООО «На Водах» на запрос Ставропольского УФАС России рекламодателем вышеуказанной рекламы является ИП <……>.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона от 13.03.06 №38-ФЗ "О рекламе", ответственность за нарушение требований, установленных частью 7 статьи 7 Федерального закона от 13.03.06 №38-ФЗ "О рекламе" несет рекламодатель.

 В адрес Ставропольского УФАС России поступили объяснения ИП <……> (вх.№05/1606-Э от 15.06.2015). К объяснениям ИП <……> приложила сертификат Международного центра православного целительства от 19.11.2003г., согласно которому ей присвоена квалификация –целитель и диплом Международного центра православного целительства, согласно которому ИП <……> окончила курс лекций в соответствии с программой: молитвенно-духовный комплекс, основы православной фитотерапии, нетрадиционные методы лечения различных заболеваний.

Представленные ИП <……> документы не свидетельствуют о наличии у неё разрешения на занятие целительством.

Таким образом, ИП <……> допущено нарушение пункта 7 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», выразившееся в рекламировании ИП <……> рекламы о предоставлении услуг целительства, без специального разрешения на занятие целительством.

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать ненадлежащей рекламу, распространенную ИП <……>, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38 – ФЗ «О рекламе».

2. Выдать ИП <……> предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ставропольского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме 11.08.15. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны