Решение б/н Решение в отношении уполномоченного органа Комитета СК по го... от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу  № РЗ-88-2011

29 марта 2011 года

г. Ставрополь

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Председателя комиссии – заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Тихенького О.Л.,

Членов комиссии:

начальника отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Золиной Г.В.,

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Соколова Е.А.,

специалиста - эксперта отдела контроля размещения государственного заказа   Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Неботовой И.Ю.

специалиста первого разряда отдела контроля размещения государственного заказа   Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Дацко Н.Г.

В присутствии представителей: от Государственного заказчика - ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» (далее – государственный заказчик) <***> (доверенность №53 от 28.03.2011 г.), <***> (доверенность №52 от 25.03.2011 г.), <***>,  <***>.

от Комитета Ставропольского края по государственного заказа (далее - уполномоченный орган) – <***> (доверенность № 26 от 26.10.2011 года);

от ООО «Промрадиосвязь» (далее – заявитель жалобы) – <***> (доверенность от 22.03.2011 г.).

Рассмотрев жалобу, поступившую от ООО «Промрадиосвязь» на действия уполномоченного органа Комитета Ставропольского края по государственному заказу по факту размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме № 457-ЭА на право заключения государственного контракта с ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» на поставку радиостанций для государственных нужд СК,

УСТАНОВИЛА:

В Ставропольское УФАС России поступила жалоба ООО «Промрадиосвязь» на действия уполномоченного органа Комитета Ставропольского края по государственному заказу по факту размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме № 457-ЭА на право заключения государственного контракта с ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» на поставку радиостанций для государственных нужд СК. По мнению заявителя жалобы, утверждённая аукционная документация не соответствует требованиям Закона о размещении заказов.

Представители от уполномоченного органа Комитета Ставропольского края по государственному заказу представили письменные объяснения, в которых пояснили, что в аукционной документации не было указано слово «или эквивалент» поскольку совместимость закупаемого товара уже используется заказчиком.

Учитывая вышеизложенное Комитет СК по государственному заказу считает требования указанные в аукционной документации не противоречащими действующими законодательству, а именно Закону о размещении заказов.

Представители государственного заказчика представили письменные объяснения, в соответствии с которыми, считают, что сформированная и утверждённая документация полностью соответствует требованиям и положениям Закона о размещении заказов.

Комиссия выслушав, доводы сторон, проанализировав имеющиеся в деле документы, проведя внеплановую проверку вышеуказанного открытого аукциона в электронной форме, установила:

В связи с обращением государственного заказчика ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК», Комитетом СК по государственному заказу было объявлено о размещении государственного заказа на право заключения государственного контракта с ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» на поставку радиостанций для государственных нужд СК.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Закона о размещении заказов, любой участник размещения заказа имеет право обжаловать в судебном порядке, а также в порядке, предусмотренном настоящей главой, действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии в порядке, предусмотренном настоящей главой, не является препятствием для обжалования участником размещения заказа действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии в судебном порядке.

Пунктом 2 статьи 57 Закона о размещении заказов предусмотрено - обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии в порядке, предусмотренном настоящей главой, допускается в любое время размещения заказа, но не позднее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протокола аукциона, а также протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе либо протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе в случае признания конкурса или аукциона несостоявшимся, при проведении закрытого конкурса или закрытого аукциона - со дня подписания соответствующего протокола и не позднее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона, проведенного в соответствии с частью 3 статьи 40 настоящего Федерального закона, протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок. При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала соответственно вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие в аукционе, рассмотрения и оценки котировочных заявок, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником размещения заказа, подавшим соответственно заявку на участие в конкурсе, заявку на участие в аукционе, котировочную заявку. По истечении указанного срока обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии осуществляется только в судебном порядке.

При этом следует понимать, что действиями Заказчика при размещении заказов являются действия по формированию и утверждению аукционной, конкурсной, котировочной документации, а действиями уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, являются действия направленные на процедуру оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, процедуру  аукциона, а также рассмотрение заявок на участие в конкурсе либо рассмотрение заявок на участие в аукционе, запросе котировок. 

В случае если действия совершены Заказчиком до начала рассмотрения заявок на участие в аукционе, любое лицо, претендующее на заключение государственного или муниципального контракта и не подававшее заявку на участие в аукционе вправе обжаловать такие действия в установленном Законом о размещении заказов порядке на любой стадии размещения заказа.

Таким образом, ООО «Промрадиосвязь» являющееся лицом, претендующим на заключение государственного контракта вправе обжаловать действия Заказчика уполномоченного органа, совершённые до начала рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, а именно требования аукционной документации на любой стадии размещения государственного заказа, то есть после начала рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

Ставропольским УФАС России поступившая от ООО «Промрадиосвязь» жалоба была принята к производству и в ходе рассмотрения данной жалобы Комиссией Ставропольского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов определенно, признать жалобу частично обоснованной по следующему основанию.

В соответствии с частью 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов - документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

Частью 3 статьи 34 Закона о размещении заказов предусмотрено, что документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. В случае, если в документации об аукционе содержится указание на товарные знаки в отношении товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в документации об аукционе также должно содержаться указание на товарный знак в отношении товара российского происхождения (при наличии информации о товаре российского происхождения, являющемся эквивалентом товара, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств). При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент".

В техническом задании документации об аукционе заказчик указал, что эквивалент указанного товара не предлагать, сославшись на часть 3 статьи 34 Закона, в связи с несовместимостью эквивалентного товара с ранее установленным оборудованием,  а именно с цифровой системой дистанционного управления «Вектор 25М».

Также, в соответствии с требованиями позиции 1 таблицы технического задания, в комплект поставляемых радиостанций Motorola СМ-140 должен входить блок питания «Волна-3/20», что также является товарным знаком и согласно части 3 статьи 34 Закона обязан сопровождаться словами «или эквивалент».

Кроме того, ООО «Промрадиосвязь» направляло официальный запрос в ЗАО «Будафон ЛТД» г. Москва, а/я 75, 127018. На данный запрос в адрес ООО «Промрадиосвязь» поступил письменный ответ от ЗАО «Будафон ЛТД» в соответствии, с которым радиостанции «Волна» полностью совместимы с радиостанциями «Motorola»  как в плане аппаратной платформы, так и программного обеспечения, то внешние условия, подключаемые к радиостанции «Motorola», совместимы и с радиостанциями «Волна». Пульт дистанционного управления «Вектор-25М» не является исключением и так же совместим с радиостанцией «Волна» без ограничений.

Таким образом, доводы Заказчика  о несовместимости эквивалентного товара с ранее установленным программным обеспечением, в связи с тем, что согласно ГОСТ Р 12252-86, для любых радиостанций, независимо от производителя, программное обеспечение необходимо только на стадии активирования (ввода в строй) радиостанций и поставляется как правило в комплекте с оборудованием являются несостоятельными, что также не влияет на возможность совместного использования (эксплуатации) радиостанций различных производителей.

В своём техническом задании государственный заказчик указывает (пункт 3 радиостанция, носимая УКВ диапазона Motorola 140) – NiMH аккумулятор, взрывобезопасное исполнение (FM) – NNTH4852, то есть не указанно конкретно, что должно быть взрывобезопасным аккумулятор или полностью радиостанция, что в свою очередь приводит к двусмысленному трактованию.    

Что касаемо, сроков поставки товара, то данное требование заказчика правомерно и не противоречит действующему законодательству, так как ни где в Законе о размещении заказов не предусмотрено требование - к каким товарам  какие сроки предусмотрены к поставке.

Таким образом, при формировании аукционной документации государственным заказчиком ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» допущено нарушение 41.6 и части 3 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Комиссия, руководствуясь частью 1, 2, 4, 5 статьи 57, и на основании статьи  17, статьи 60  Федерального закона от 21.07.2005 г.  № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Промрадиосвязь» на действия уполномоченного органа Комитета Ставропольского края по государственному заказу по факту размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме № 457-ЭА на право заключения государственного контракта с ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» на поставку радиостанций для государственных нужд СК. По мнению заявителя жалобы, утверждённая аукционная документация не соответствует требованиям Закона о размещении заказов – частично обоснованной.

2. По результатам внеплановой проверки проведённой в соответствии со статьёй 17 Закона о размещении заказов, признать действия государственного заказчика с ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» при формировании аукционной документации не соответствующими и нарушившими нормы Закона  о размещении заказов.

3. Выдать государственному заказчику ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» и Комитету СК по государственному заказу, аукционной комиссии Комитета СК по государственному заказу по факту размещения заказа путём проведения открытого аукциона в электронной форме № 457-ЭА на право заключения государственного контракта с ГУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК» на поставку радиостанций для государственных нужд СК – обязательное  для исполнения  предписание.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны