Решение б/н Решение по делу №49 от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

Дело №49

г. Ставрополь

24 июня 2011 года 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель Комиссии – Тихенький О.Л. заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю;

Члены Комиссии:

Сапунов Д.Н. – начальник отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю;

Пашкова Н.Н.  – ведущий специалист - эксперт отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю,

рассмотрев дело №49 по признакам нарушения ООО «Промгражданстрой» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю поступило обращение ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» и ОАО «Ставропольэнергосбыт» на действия ООО «Промгражданстрой» по факту созданий препятствий по перетоку электрической энергии и взимания платы за переток электроэнергии. 

При рассмотрении дела представитель ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» поддержал доводы, изложенные в заявлении, считает действия ООО «Промгражданстрой» ущемляющими права и законные интересы. Просит антимонопольный орган принять меры в целях устранения нарушений. Дополнительно пояснил, что в настоящее время имеют место быть несанкционированные отключения электрической энергии, в подтверждении слов предоставил акт об отключении от 25.05.2011 года.

Представитель ОАО «Ставропольэнергосбыт» при рассмотрении дела пояснил следующее - ОАО «Ставропольэнергосбыт» является «Гарантирующим поставщиком» и осуществляет продажу электроэнергии потребителям Ставропольского края в соответствии с действующим законодательством и на основании заключенных с Потребителями договорами на поставку электроэнергии.

21.04.2011 г. от ОАО «Невинномысский котельно-механический завод», являющегося Абонентом по договору энергоснабжения № 515129 от 17.07.2006 года, в наш адрес поступило письмо исх. №75 от 21.04.2011 года о том, что 20.04.2011 г. ООО «Промгражданстрой» направило в их адрес уведомление о прекращении подачи электрической энергии с 21.04.2011 г. с 17 час. 00 мин., в связи с не подписанием ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» договора № 125/10 на совместное обслуживание сетей и производством ремонтных работ на ТП №6. 21.04.2011 года ООО «Промгражданстрой» произвел отключение электроэнергии на объекты ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» в 17 час. 00 мин. Данное обстоятельство подтверждается, актами, которые были приобщены к материалам дела.

Оснований, предусмотренных действующим законодательством, для отсоединения электроустановок с целью прекращения подачи электроэнергии на объект вышеуказанного абонента ОАО «Ставропольэнергосбыт» у ООО «Промгражданстрой» не имеется. ООО «Промгражданстрой», расположенное по адресу г. Невинномысск, ул.<***>, владеет трансформаторной подстанцией находящейся в производственном здании и электрическими сетями, расположенными, по адресу: Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. <***>, опосредовано через которые электроэнергия подается на объекты абонентов ОАО «Ставропольэнергосбыт», в том числе и ОАО «Невинномысский котельно-механический завод». ООО   «Промгражданстрой»   является   единственным   хозяйствующим   субъектом, посредством    электросетей    которого    получают    электроэнергию,    потребители    ОАО «Ставропольэнергосбыт» и таким образом ООО «Промгражданстрой» занимает доминирующее положение, как единственная организация через сети, которой, в данном случае, наши потребители могут получать электрическую энергию.

Согласно пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861, определено, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Кроме того, статья 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующие положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

С учетом вышеизложенного, считаем действия ООО «Промгражданстрой» по прекращению подачи электроэнергии потребителям ОАО «Ставропольэнергосбыт» противоречащими действующему законодательству РФ и свидетельствующим о злоупотреблении доминирующим положением на рынке влекущими за собой нарушения интересов потребителей и «Гарантирующего поставщика».

При рассмотрении дела представитель ООО «Промгражданстрой» пояснил следующее -  ООО «Промгражданстрой» является арендатором ТП№6. В соответствии с постановлением №861 со мной должны были согласовать акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, согласовать ТУ, данные действия не были совершены ни заявителем, ни ОАО «Ставропольэнергосбыт». 01.07.2009 года тремя директорами: ОАО «Железобетон», ООО «Промгражданстрой» и бывшим директором ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» была достигнута договоренность по данной ситуации. Согласно, которой ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» платит за 1 кВт 1 рубль, из которого 65 коп. получает ОАО «Железобетон», а 35 коп. ООО «Промгражданстрой». ООО «Промгражданстрой» осуществляет оплату как за аренду ТП, так и налог на землю, в итоге получаемых денег не хватает даже на содержание ТП. Ранее ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» данная ситуация устраивала, сейчас не стала устраивать. В течение 1,5 лет осуществляло оплату, что мешало им заявить о нарушении действующего законодательства.

27 мая 2011 года электрическая энергия ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» не отключалось, что в том числе могут подтвердить ОАО «Невинномысский котельно-механический завод». Электрическая энергия отсутствовала по причине само отключения, представители завода сами убедились в этом. 

21 апреля 2011 ООО «Промгражданстрой» направил уведомление, что будут проводиться профилактические работы, это был четверг, а в понедельник электрическая энергия была восстановлена. Таким образом, электрическая энергия отсутствовало один час в рабочее время.

Данная ситуация сложилось из поведения ОАО «Железобетон», которая завышает цены за переток электрической энергии.  Так как подстанция была построена в 1963 году, потребителям с этой ТП было предложено принять участие в ее реконструкции, что вызвало бурю протестов. ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» получает электрическую энергию, сколько будет разрешать переток электрической энергии ОАО «Железобетон», значит, электроэнергия у них будет. Но если будут отключения самопроизвольные, так это естественный процесс. На проведение ремонтных работ еще ни кто не запрещал отключать электрическую энергию.

Рассмотрев материалы дела, и выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, комиссия установила следующее.

ООО «Промгражданстрой» является балансодержателем электрических сетей и предоставляет услуги по передаче электрической энергии в границах их балансовой принадлежности.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» услуги по передаче электрической энергии - комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.

Услуги по передаче электрической энергии не могут быть заменены в потреблении никакими другими услугами (товарами, работами). Продуктовые границы рассматриваемого рынка – услуги по передаче электрической энергии.

Балансодержателями электрических сетей в этом районе является ООО «Промгражданстрой». Географические границы рассматриваются на локальном рынке г. Невинномысск – в границах балансовой принадлежности электрических сетей ООО «Промгражданстрой».

В рассматриваемых географических границах ООО «Промгражданстрой» является единственным поставщиком услуг по передаче электрической энергии в зоне балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности собственных электрических сетей. Получателями электроэнергии является само ООО «Промгражданстрой» и сторонние потребители, получившие необходимые разрешения и фактически присоединившихся к его сетям. ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» не может получать услуги по передаче электрической энергии от других организаций.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 17.08.1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги по передаче электрической энергии является сферой деятельности естественных монополий. ООО «Промгражданстрой» является субъектом естественной монополии на рынке услуг по передаче электрической энергии через собственные электрические сети и занимает доминирующее положение.

Анализ фактических обстоятельств дела установил следующее. Между ОАО «Ставропольэнергосбыт» и ОАО «Невинномысский котельный механический завод» заключен договор №515129 энергоснабжения электрической энергии (потребителя с присоединенной мощностью до 750 кВт) от 17.07.2006 года.

Согласно схеме подключения к электрическим сетям ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» присоединен к сетям по следующей схеме ячейка 8 ТП№ 6 принадлежащая ООО «Промгражданстрой», которые в свою очередь присоединены к сетям ОАО «Железобетон», в свою очередь ОАО «Железобетон» присоединен к сетям ОАО «Невинномысский Азот».

Между ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» и ООО «Промгражданстрой» был заключен договор №14/09/ от 01.07.2009 года на совместное обслуживание электрических сетей. Предметом договора является совместное обслуживание электрических сетей ООО «Промгражданстрой», по которым осуществляется подача электрической энергии ОАО «Невинномысский котельно-механический завод». По данному договору осуществлялись взаиморасчеты, а именно: ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» по выставленным счетам ООО «Промгражданстрой» оплачивала услуги по передаче электрической энергии ООО «Промгражданстрой». Данный факт подтверждается актом взаимных расчетов по состоянию на 31.12.2010 года между ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» и ООО «Промгражданстрой», а так же счетами за январь – февраль 2011 года.

Следовательно, ООО «Промгражданстрой»  осуществляло взимание платы за услуги по передаче электрической энергии без утверждения федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, так как для ООО «Промгражданстрой» тариф на передачу электрической энергии не устанавливался.  

Пункт 6 Правил недискрименнационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года №861 определено, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

В действиях ООО «Промгражданстрой» по взиманию платы за переток электрической энергии по своим сетям для ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» имеется состав нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», которой предусмотрен запрет на действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в части необоснованного требования передачи финансовых средств.  

11.04.2011 года ООО «Промгражданстрой» письмом за исходящим номером 34 направило в адрес «Невинномысский котельно-механический завод» договор аренды №125/10 ячейки, находящейся в ячейке 6 на 2011 год.

19.04.2011 года ООО «Промгражданстрой» письмом за исходящим номером 42 направило в адрес «Невинномысский котельно-механический завод» уведомление о необходимости погасить задолженность за передачу электроэнергии с ТП №6 в сумме 95 040 рублей. В случае неоплаты будут вынуждены с 25.04.2011 года прекратить передачу электрической энергии.

20.04.2011 года ООО «Промгражданстрой» письмом за исходящим номером 46 направило в адрес ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» письмо о том, что в связи с полученным извещением об отзыве договора №3/1 от 11.01.2011 г. на совместное обслуживание электрических сетей между ОАО «НКМЗ» и ООО «ПГС» и не подписанием ОАО «НКМЗ» договора №125/10 в редакции ООО «ПГС», передача электрической энергии будет прекращена с 21.04.2011 года с 17.00 часов. С 22.04.2011 года на ТП№6 будут производится ремонтные работы.

25.04.2011 года ООО «Промгражданстрой» письмом за исходящим номером 46 направило в адрес ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» письмо о том, что ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» необходимо срочно рассмотреть и надлежащим образом оформить направленный договор аренды №125/10 ячейки, находящийся в ТП №6 на 2011 гол и один экземпляр договора возвратить в адрес ООО «Промгражданстрой». Договор №14/09 от 01.07.2009 года на совместное обслуживание электрических сетей просим считать утратившим силу с 01.01.2011 года. В случае не заключения договора аренды №125/10 подача электроэнергии будет прекращена с 29.04.2011 года.

Согласно акта проверки отключающего состояния присоединений ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» от 21.04.2011 года было установлено, что отсутствует электрическая энергия.

Частью 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрено, что сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанных устройств или объектов договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, и по требованию собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики в установленные законодательством Российской Федерации сроки обязаны предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. Указанное лицо в установленном порядке также обязано осуществлять по требованию гарантирующего поставщика (энергосбытовой, сетевой организации) действия по введению полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии такими энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики и оплачивать стоимость потерь, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства.

 Пункт 6 Правил недискрименнационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года №861 определено, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Таким образом, ООО «Промгражданстрой» как владелец электросетевого хозяйства к которому присоединены потребители, не имеет право препятствовать перетоку электрической энергии.

В действиях ООО «Промгражданстрой» по созданию препятствий в перетоке электрической энергии по своим сетям для ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» имеется состав нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», которой предусмотрен запрет на действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Руководствуясь статьями 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49  Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

Признать ООО «Промгражданстрой» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2010 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», в части необоснованного взимания платы за переток электрической энергии с ОАО «Невинномысский котельно-механический завод».

Признать ООО «Промгражданстрой» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2010 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», в части создания препятствий  по перетоку  электрической энергии ОАО «Невинномысский котельно-механический завод».

Выдать ООО «Промгражданстрой» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а именно:

- не создавать препятствий по перетоку электрической энергии ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» не предусмотренные действующим законодательством в области электроэнергетики.

- не допускать предъявления требований об оплате услуг по перетоку электрической энергии ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» через принадлежащее ООО «Промгражданстрой» сетевое хозяйство.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Примечание:

За невыполнения в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

Связанные организации

Связанные организации не указаны