Решение б/н Решение по делу №РЗ-410-2011. от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу №РЗ-410-2011 о нарушении законодательства о размещении заказов

03 августа 2011 года

г. Ставрополь

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Председателя комиссии – Заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Тихенького О.Л.

Членов комиссии:

начальника отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Золиной Г.В.

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Соколова Е.А.

специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Неботовой И.Ю.

В присутствии представителей:

- от Министерства сельского хозяйства СК (далее – государственный заказчик) <***>, <***>.

- от Комитета СК по государственного заказа <***>;

- от заинтересованного участника размещения заказа (далее - заявитель жалобы) ЗАО «Щелково-Агрохим» <***>, <***>.

Рассмотрев жалобу ЗАО «Щелково-Агрохим» на действия государственного заказчика – Министерство сельского хозяйства СК, уполномоченного органа Комитет СК по государственному заказу аукционную комиссию Комитет СК по государственному заказу по факту размещения государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме №121200002811003057 на право заключения контракта на поставку в 2011 г. химических средств защиты растений,

УСТАНОВИЛА:

В Ставропольское УФАС России поступила жалоба ЗАО «Щелково-Агрохим» на действия государственного заказчика – Министерство сельского хозяйства СК, уполномоченного органа Комитет СК по государственному заказу аукционную комиссию Комитет СК по государственному заказу по факту размещения государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме №121200002811003057 на право заключения контракта на поставку в 2011 г. химических средств защиты растений. По мнению заявителя жалобы, заявка Общества была отклонена от участия в открытом аукционе в электронной форме неправомерно и необоснованно, в связи, с чем ЗАО «Щелково-Агрохим» считает свои права нарушенными.

В ходе заседания Комиссии Ставропольского УФАС России, представитель уполномоченного органа Комитета СК по государственному заказу пояснил, что действия аукционной комиссии Комитета СК по государственному заказу по факту отклонения заявки ЗАО «Щелково-Агрохим» от участия в вышеуказанном аукционе являются обоснованными, поскольку заявка не соответствует требованиям аукционной документации.

Представители государственного заказчика Министерства сельского хозяйства СК пояснили, что ими при формировании аукционной документации была допущена техническая ошибка, а именно указано несуществующее химическое средство, предназначенное для борьбы с саранчой.

Комиссия Ставропольского УФАС России, изучив представленные материалы, выслушав доводы сторон, проведя внеплановую проверку открытого аукциона в электронной форме в электронной форме №121200002811003057 на право заключения контракта на поставку в 2011 г. химических средств защиты растений, установила:

1. В соответствии с частью 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация, об открытом аукционе в электронной форме должна содержать сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта, в том числе требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям государственного заказчика.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Указанные положения Закона о размещении заказов закреплены в подпункте «б» пункта 3.7.1 раздела 3 «Требования к содержанию и составу заявки» и пункта 4.3 раздела 4 «Инструкция по заполнению заявки» документации об открытом аукционе в электронной форме.

По результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 1661-ЭА SBR 19 июля 2011 г. комиссией первого состава было принято решение о несоответствии первых частей заявок участников размещения заказа с порядковыми номерами 3, 5, 6, 8 требованиям, установленным в документации об открытом аукционе в электронной форме, а также требованиям Закона о размещении заказов, а именно несоответствия действующего вещества препарата. Согласно технического задания документации об открытом аукционе в электронной форме действующее вещество «альфа-ципериметрит», предлагается участниками - «альфа-ципериметрин».

Согласно пункту 2 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений о товаре требованиям, установленным в документации.

Таким образом, ЗАО «Щелково-Агрохим» было отказано в допуске правомерно и обоснованно.

2. В соответствии с проведенной в соответствии со статьёй 17 Закона о размещении заказов проверкой, Комиссией Ставропольского УФАС России установлено, что государственным заказчиком при формировании аукционной документации указано недействующего химическое вещество.

В своей аукционной документации заказчик потребовал предоставить «альфа-ципериметрит», как было установлено - данное вещество не существует.

В ходе заседания Комиссии по контролю в сфере размещения заказов представитель заказчика признала свою ошибку и указала, что ими действительно была допущена техническая ошибка и вместо нужного «альфа-циперметрин» потребовал «альфа-ципериметрит», что зафиксировано на аудионоситель, а так же указано в письменных объяснениях заказчика.

Таким образом, в действиях государственного заказчика установлено нарушение требований действующего законодательства.

Комиссия, руководствуясь статьёй 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ЗАО «Щелково-Агрохим» на действия государственного заказчика – Министерство сельского хозяйства СК, уполномоченного органа Комитет СК по государственному заказу аукционную комиссию Комитет СК по государственному заказу по факту размещения государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме №121200002811003057 на право заключения контракта на поставку в 2011 г. химических средств защиты растений необоснованной.

2. По результатам внеплановой проверки проведённой в соответствии со статьёй 17 Закона о размещении заказов, признать действия государственного заказчика, Министерства сельского хозяйства СК при формировании аукционной документации нарушившими требования действующего законодательства.

3. Выдать уполномоченному органу Комитету СК по государственному заказу и государственному заказчику Министерству сельского хозяйства СК по факту нарушения требований действующего законодательства при размещении заказа путём проведения открытого аукциона в электронной форме №121200002811003057 на право заключения контракта на поставку в 2011 г. химических средств защиты растений обязательное для исполнения предписание.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны