Постановление б/н постановление от 08.09.2020 от 8 сентября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОАО «РЖД»

 

107174, г. Москва,

ул. Новая Басманная, д. 2

 

 

Копия АО «Газпром газораспределение Тамбов»

 

392000, г. Тамбов,

ул. Московская, д. 19 «Д»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении производства по делу № 068/04/9.21-361/2020

об административном правонарушении

 

 

г. Тамбов

 

 

 

Резолютивная часть постановления оглашена "07" сентября 2020 г.

В полном объеме постановление изготовлено "08" сентября 2020 г.

 

Я, заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области (Тамбовского УФАС России) Мазаева Светлана Владимировна,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении от 17.06.2020 № 068/04/9.21-361/2020, возбужденного в отношении ОАО «РЖД» по части 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

в присутствии представителей ОАО «РЖД» <…> которым разъяснены права, предусмотренные частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Тамбовское УФАС России поступило обращение АО «Газпром газораспределение Тамбов» от 09.01.2020 (вх. от 09.01.2020 № 31), в котором Общество указывает о признаках совершения ОАО «РЖД» административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, действиями по отклонению заявок АО «Газпром газораспределение Тамбов» на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «РЖД».

Заявитель сообщает, что 07.06.2019 Общество в лице филиала в п. Коммунар обратилось с тремя заявками в «Желдорэнерго» - филиал ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ» о технологическом присоединении энергопринимающего устройства - сооружение газохимического комплекса расположенного по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, мкр. Кочетовка, ул. 7 - го Ноября, ул. Октябрьская, кадастровый номер <...> :26:0000000:779. По условиям агентского договора №2803955 от 28.02.2018, заключенного между ОАО «РЖД» и ООО «Энергопромсбыт», последнее обеспечивает прием и рассмотрение заявок на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «РЖД» и заключения соответствующих договоров.

«Желдорэнерго» - филиал ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ» письмами от 03.07.2019 исх. №14130 и – ЖДЭ и от 09.08.2019 исх. № 17165 и – ЖДЭ уведомило Общество о приостановке рассмотрения трех заявок, которым были присвоены следующие номера № 19747 д, 19748 д, 19805 д. Основанием для приостановления рассмотрения указанных заявок, помимо прочего, послужил тот факт, что подача двух и более заявок на новое технологическое присоединение в отношении одного объекта не предусмотрена Правилами технологического присоединения. Обществу было предложено рассмотреть возможность корректировки одной заявки с учетом актуальной потребности в мощности с одновременным уведомлением об аннулировании остальных заявок.

АО «Газпром газораспределение Тамбов»    в установленный Правилами технологического присоединения срок не устранило замечания, в результате чего заявки были аннулированы.

01.08.2019 АО «Газпром газораспределение Тамбов» в лице филиала в п. Коммунар была подана новая заявка на технологическое присоединение энергопринимающего устройства - сооружения газохимического комплекса, которой присвоен номер <...> (вх. от 26.08.2019 № 20847). К заявке приложено свидетельство о государственной регистрации права 68 АБ 793744 от 25.04.2014 на данный объект, а также указано, что максимальная мощность составляет 9 кВт, при напряжении 0,23 кВ, при этом указанные 9 кВт распределены по трем точкам присоединения с привязкой по адресам: 1) точка - сооружение газохимического комплекса в районе ул. 7 Ноября д. 6 - 3 кВт; 2) точка - сооружение газохимического комплекса в районе ул. 7 Ноября д. 64 - 3 кВт; 3) точка - сооружение газохимического комплекса в районе ул. 7 Ноября д. 34 - 3 кВт.

«Желдорэнерго» - филиал ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ» письмом от 28.08.2019 исх. №            18644 и – ЖДЭ уведомило Общество о приостановке рассмотрения заявки за номером 20847, поскольку указанная заявка оформлена на технологическое присоединение трех объектов, расположенных по трем различным адресам. При этом в комплект документов представлен лишь один правоустанавливающий документ - свидетельство о государственной регистрации права на сооружение газохимического комплекса, расположенного по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, мкр. Кочетовка, ул. 7-го Ноября, ул. Октябрьская.

На рассмотрении дела 07.08.2020 присутствовали представители ОАО «РЖД», которые считают, что Общество не нарушило требования Правил, поскольку порядок технологического присоединения заявителей зависит от категории надежности, заявка АО «Газпром газораспределение Тамбов» подана по третьей категории надежности и должна соответствовать требованиям пункта 12(1) Правил, при этом порядок технологического присоединения определяется исходя из расчета технологического присоединения одного энергопринимающего устройства.

Изучив собранные по делу доказательства, прихожу к выводу об отсутствии в действиях ОАО «РЖД» состава административного правонарушения.

В соответствии с частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Объективная сторона административного правонарушения заключается в совершении собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства действий, запрещенных правилами технологического присоединения.

Указанные Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 16.1 Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого имущества объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.

Согласно пункту 12(1) Правил в заявке, направляемой заявителем - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), должны быть указаны:

а) сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "в" и "и" - "л" пункта 9 настоящих Правил;

б) запрашиваемая максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя;

в) характер нагрузки (вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта);

г) предложения по порядку расчетов и условиям рассрочки платежа за технологическое присоединение - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 15 и до 150 кВт включительно.

Подпунктами "а" - "в" и "и" - "л" пункта 9 Правил предусмотрено, что в заявке, направляемой заявителем (за исключением лиц, указанных в пунктах 12 - 14 настоящих Правил), должны быть в зависимости от конкретных условий указаны следующие сведения:

а) реквизиты заявителя (для юридических лиц - полное наименование и номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей - номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и дата ее внесения в реестр, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, серия <...> номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;

в) место нахождения заявителя.

При этом представление сведений, предусмотренных  подпунктом "д" (количество точек присоединения с указанием технических параметров элементов энергопринимающих устройств) для заявителей, указанных в пункте  12 (1) Правил не предусмотрено.

В отношении заявителей, указанных в пунктах 12 (1) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

При этом, по смыслу пункта 2 Правил, порядок присоединения, утвержденный Правилами, распространяется на присоединение энергопринимающих устройств.

В случае, если энергопринимающее устройство заявителя, подпадающего под пункт 12.1 Правил, располагается на нескольких земельных участках, параметры и порядок технологического присоединения определяется исходя из расчета технологического присоединения одного энергопринимающего устройства.

Таким образом, для такой группы потребителей возможно подключение только в одной точке.

Поскольку рассматриваемая заявка № 20847 была оформлена на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных в трех точках по трем различным адресам, ОАО «РЖД» обоснованно ее отклонило.

Соответственно, состав административного правонарушения в действиях ОАО «РЖД», по отклонению заявок АО «Газпром газораспределение Тамбов» на технологическое присоединение к электрическим сетям, отсутствует.

В соответствии со статьей 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено либо постановление о назначении наказания либо постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ.

Отсутствие состава административного правонарушения в силу ст. 24.5 КоАП РФ является основанием для прекращения производства по делу.

 

Рассмотрев дело об административном правонарушении № 068/04/9.21-361/2020, руководствуясь ст.ст. 23.48, 24.5, 28.9, ч. 1 ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

П О С Т А Н О В И Л А:

 

1. Производство по делу № 068/04/9.21-361/2020 об административном правонарушении, возбужденному в  отношении ОАО «РЖД» (ОГРН 1037739877295, дата присвоения ОГРН 23.09.2003, ИНН 7708503727, КПП 770801001, юр. адрес: 107174, г. Москва, ул. Басманная нов., 2) по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

В соответствии с пунктом 3 части 1, части 3 статьи 30.1 и статьей  30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном  правонарушении, вынесенное должностным лицом в отношении юридического лица, может  быть  обжаловано  в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в арбитражный суд  в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном  правонарушении  вступает  в законную силу после истечения срока,   установленного для обжалования постановления по делу об административном  правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

 

 

Заместитель руководителя –

начальник отдела антимонопольного контроля

хозяйствующих субъектов                                                                            С.В. Мазаева

 

 

 

 

 

 

Постановление вступило в силу   «___» ___________________  202_ г.

 

 

 

 

 

Исп. Заботнова Т.В.

(4752) 72-93-54

Связанные организации

Связанные организации не указаны