Решение №04-04/9623 Решение по делу № 016/10/18.1-1175/2022 от 1 августа 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Исх. №04-04/9623 от 01.08.2022 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан по рассмотрению жалоб в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель Председателя Комиссии:

<…> – [должностное лицо]

Члены Комиссии:

<…> – [должностное лицо]

<…> – [должностное лицо]

в присутствии представителя оператора ЭТП ООО «САГАДАТ» - <…> – [должностное лицо] по доверенности, представителя организатора торгов ООО «Партнер» - <…> – [должностное лицо], в присутствии заявителя <…> – [физическое лицо]  лично, рассмотрев посредством видеоконференции жалобу заявителя (№9405/ж от 20.07.2022г.) на действия оператора ЭТП ООО «САГАДАТ» при процедуре осуществления подачи заявок на ЭТП в целях участия на торгах по продаже имущества должника по номеру извещения №090722/49240850/01 от 09.07.2022г., Лот№18,  

УСТАНОВИЛА:

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан поступила жалоба заявителя (№9405/ж от 20.07.2022г.) на действия оператора ЭТП ООО «САГАДАТ» при процедуре осуществления подачи заявок на ЭТП в целях участия на торгах по продаже имущества должника по номеру извещения №090722/49240850/01 от 09.07.2022г., Лот№18.

Суть жалобы, по мнению заявителя, реализация имущества проводится с нарушением норм действующего законодательства, оператором торговой площадки нарушены требования действующего законодательства, а именно функционал сайта оператора ЭТП https://auctiontorgi.ru не позволяет в составе подаваемых для участия в торгах заявок прикреплять отдельно файлы с расширением «sig».

Оператор ЭТП, Организатор торгов с доводами, изложенными в жалобе не согласны, на заседание Комиссии года были представлены письменные и устные пояснения, а также документы, которые приобщены к материалам дела.

Данная жалоба рассматривается в рамках статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), по правилам которой  антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 1 статьи 87 Федерального закона 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии счастью 1 статьи 89 Закона об исполнительном производстве реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Закон об исполнительном производстве определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

Функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области в установленном порядке привлекло для реализации арестованного имущества специализированные организации ООО «Партнер» заключив с обществом государственный контракт №03/21-1А от 09.03.2021г.

Согласно части 2 статьи 90 Закона об исполнительном производстве порядок проведения торгов устанавливается ГК РФ, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Таким образом, проведение торгов при реализации имущества должника в рамках Федерального закона 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» является обязательным.

В соответствии с частью 1 статьи 57 Федерального закона от 16.07.1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) публичные торги по продаже заложенного имущества организуются и проводятся органами, на которые в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации возлагается исполнение судебных решений, если иное не установлено федеральным законом.

В рассматриваемых торгах реализация имущества должников проводилась в соответствии с Законом об исполнительном производстве, а также Законом об ипотеке.

                        Комиссия по результатам рассмотрения доводов заявителя на действия оператора торговой площадки, а также позиции оператора торговой площадки, изучив представленные сторонами материалы, приходит к следующим выводам.

Между ООО «Партнер» и ЭТП ООО «Сагадат» был заключен договор от 02.08.2021г. №03/21-Т на оказание услуг об организации электронных торгов во исполнение условий государственного контракта.

ООО «Сагадат» является оператором электронной торговой площадки «auctiontorgi.ru», которая действует в соответствии с Регламентом данной электронной торговой площадки, размещенным на сайте ЭТП в открытом доступе.

На момент рассмотрения настоящей жалобы Оператор ЭТП руководствуется положениями Регламента в редакции от 10 июня 2022 года.

Регламент ЭТП является договором присоединения в соответствии со статьей 428 ГК РФ, присоединение стороны к которому осуществляется средствами ЭТП путем подписания и предоставления Оператору заявления на регистрацию на электронной торговой площадке, а также публичной офертой на основании статьи 437 ГК РФ.

Частью 1 статьи 438 Гражданского кодекса РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

В соответствии с п. 2.1 Регламента настоящий Регламент является договором присоединения в соответствии со статьей 428 ГК РФ и регулирует отношения, права и обязанности, присоединившихся к нему сторон (Оператора ЭТП, Организаторов, Участников ЭТП, Претендентов и иных лиц, присоединившихся к Регламенту – сторон Договора).

Согласно п. 2.2. Регламента присоединение лица к регламенту осуществляется средствами электронной площадки путем совершения на ЭТП действий, направленных на регистрацию на ЭТП с указанием персональных данных и присвоением логина для работы с ЭТП и участием в торгах, проводимых на ЭТП (подачей заявки, подписанной квалифицированной ЭЦП).

В соответствии с п. 2.7 Регламента присоединение к Регламенту означает полное принятие условий настоящего Регламента в редакции, действующей на момент совершения на ЭТП присоединившимся лицом действий, направленных на регистрацию на ЭТП. При этом, совершая указанные действия, лицо подтверждает согласие с его условиями, а также то, что настоящий регламент не лишает лицо прав, предоставляемых законодательством, не исключает и не ограничивает ответственность Оператора ЭТП за нарушение обязательств, не содержит любых других явно обременительных для лиц условий, которые оно, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняло бы при наличии у него возможности участвовать в определении условий настоящего Регламента.

Положениями регламента утверждено понятие квалифицированной электронной подписи - (далее — квалифицированная ЭЦП) это электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи (получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи; позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ; позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания; создается с использованием средств электронной подписи) и следующим дополнительным признакам: ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате; для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Любой электронный документ, подписанный квалифицированной ЭЦП, направляемый участником ЭТП в адрес ЭТП, при визуализации, сканировании, копировании или печати самого электронного документа, должен содержать штамп электронной цифровой подписи и включать следующие реквизиты:

- номер сертификата клоча подписи,

- Ф.И.О. владельца ЭЦП,

- срок окончания действия сертификата,

- фразу о том, что документ подписан ЭЦП

Штамп ЭЦП должен быть читаем, а его элементы не должны пересекаться или накладываться друг на друга.

В соответствии с пунктом 3.1 Регламента все документы и сведения, связанные с организацией и проведением торгов, направляются Участником, Организатором торгов в форме электронных документов либо электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронно-цифровую форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) согласно настоящего Регламента.

В соответствии с п.3.3 Регламента электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, в соответствии с Федеральным законом от 06 апреля 2011г. № 63 ФЗ «Об электронной подписи», имеет такую же юридическую силу, как и подписанные собственноручно документы на бумажном носителе, и влечёт предусмотренные для данного документа правовые последствия. Наличие электронной подписи у Участника, Заказчика и/или Организатора торгов, Оператора ЭТП означает, что документы и сведения, поданные в форме электронных документов. направлены от имени данных лиц, а также означают подлинность и достоверность таких документов и сведений.

В соответствии с п. 3.4 Регламента Документы н сведения, направляемые в форме документов, либо размещаемые на электронной площадке подписываются (в случае установления Оператором ЭТП такого требования) квалифицированной электронной подписью лица или лица, имеющего право действовать от имени представляемого лица (доверителя).

В соответствии с п. 3.6 Регламента при использовании ЭЦП пользователи ЭТП руководствуются настоящим Регламентом, Федеральным законом от 06 апреля г. № 63 ФЗ «Об электронной подписи».

В соответствии с п.3.7 Регламента информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Согласно п. п. 3.2, 3.10 Регламента ЭТП для организации электронного документооборота пользователь электронной площадки должен установить необходимые аппаратные средства, клиентское программное и информационное обеспечение и получить квалифицированную электронную подпись в доверенном удостоверяющем центре (получить необходимый сертификат ЭЦП).

Согласно пунктам 8.1, 8.4 Регламента для участия в торгах Участник обязан подать заявку на участие в торгах в установленном Регламентом порядке, которая должна соответствовать требованиям Организатора торгов, действующего законодательства Российской Федерации и настоящего регламента.

Пунктом 8.6. Регламента установлено, что в соответствующее поле Участник ЭТП прикрепляет заявку, подписанную квалифицированной ЭЦП в соответствии с регламентом ЭТП.

Таким образом, из положений регламента ЭТП следует необходимость наличия штампа электронной цифровой подписи в подаваемом на ЭТП документе, подписанного квалифицированной ЭЦП (КЭП), последняя должна содержаться в самом документе (т.е. ЭЦП в данном случае является присоединенной к документу), а не содержаться в отдельном файле (в т.ч с расширением «sig», т.е. отсоединенной ЭЦП).

Действующая редакция Регламента ЭТП не предусматривает требования подписания документа отдельным файлом с расширением «sig», и прикрепления такого расширения на платформе ЭТП.

Согласно представленным пояснениям представителя оператора ЭТП в связи с новыми правилами подачи документов, установленными в новой редакции регламента ЭТП, отдельное поле для загрузки файла с отсоединенной ЭЦП (т.е. файла в т.ч. с расширением «sig») было удалено из интерфейса ЭТП за отсутствием необходимости в нем в целях предотвращения возникновения проблем и затягивания процесса регистрации при подачи заявки.

При анализе представленного заявителем видео установлено, что при подаче заявки, загружаемые заявителем файлы не содержали в себе ЭЦП. Заявителем была загружена заявка и иные документы с расширением «sig» (который недопустим для данного поля), в связи с чем система выдала ошибку.

Комиссия Татарстанского УФАС России по результатам анализа приходит к выводу, что установленные оператором торговой площадки требования к порядку подачи документов, предоставляемых в составе заявки, и условия аккредитации были применены в равной степени ко всем участникам.

Участник в соответствии с пунктом 2.7 Регламента при подаче заявки согласился с условиями, утвержденными Регламентом.

Учитывая, что прикрепленные файлы не соответствовали требованиям Регламента ЭТП, Комиссия не находит в действиях оператора ЭТП нарушений требований действующего законодательства.

С учетом изложенного, Комиссия Татарстанского УФАС России приходит к выводу, что оператор ЭТП действовал в соответствии с правилами Регламента, опубликованном на официальном сайте и доступном для ознакомления всем участникам, намеревающимся подать заявку на участие в торгах.

На основании вышеизложенного, учитывая, что заявитель на заседание Комиссии не подключился, не представил надлежащих доказательств, подтверждающих изложенное в жалобе, доводы заявителя не находят подтверждения и признаны необоснованными.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 23 и 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия,

РЕШИЛА:

Признать жалобу заявителя <…> – [физическое лицо] (№9405/ж от 20.07.2022г.) на действия оператора ЭТП ООО «САГАДАТ» при процедуре осуществления подачи заявок на ЭТП в целях участия на торгах по продаже имущества должника по номеру извещения №090722/49240850/01 от 09.07.2022г., Лот№18, необоснованной.

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Заместитель Председателя Комиссии:

<…> – [должностное лицо]

Члены Комиссии:

<…> – [должностное лицо]

<…> – [должностное лицо]

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны