Предупреждение №СП-05/6447 Предупреждение №П05-30/2019 о прекращении действий (бездейст... от 30 апреля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Исх. №СП-05/6447 от 30.04.2019 г.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан поступило обращение <…>, направленное ГЖИ РТ (вх. №2643 от 19.02.2019 г.) на действия ООО «Бирюлинские коммунальные сети» по вопросу нарушения правил технологического присоединения к сетям водоснабжения.

Согласно обращению гражданина, ООО «Бирюлинские коммунальные сети» не обеспечивает принятие в форме электронного документа заявления и документов заявителей, в том числе возможность бесплатного получения заявителями идентификатора и пароля, и возможность получения заявителями сведений об основных этапах обработки заявлений в режиме реального времени без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с заявителя платы, и без использования специальных аппаратных средств.

Данная обязанность для организации водопроводно-канализационного хозяйства установлена абзацем 4 пункта 90(1) Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 26.07.2018) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее – Правила).

В своем письме (вх. № 3658 от 06.03.2019) ООО «Бирюлинские коммунальные сети» поясняют, что в настоящий момент отсутствует техническая возможность подключения объекта <…>.

Кроме того, общество сообщает, что гражданином не подавались заявления на выдачу технических условий или заключения договора технологического присоединения.

Тем не менее, это не исключает обязанности соблюдения требований пункта 90(1) Правил для ООО «Бирюлинские коммунальные сети».

Вместе с тем, ООО «Бирюлинские коммунальные сети» подтверждают, что в настоящее время обществом не обеспечивается принятие в форме электронного документа заявления и документов заявителей, в том числе возможность бесплатного получения заявителями идентификатора и пароля, и возможность получения заявителями сведений об основных этапах обработки заявлений в режиме реального времени без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с заявителя платы, и без использования специальных аппаратных средств, ввиду отсутствия такой возможности.

Учитывая вышеизложенное, Татарстанское УФАС России приходит к выводу о наличии в действиях ООО «Бирюлинские коммунальные сети» признаков нарушения пункта 90(1) Правил.

Согласно пункту 1 пункту 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

В пункте 1 статьи 4 Федерального закона №147-ФЗ «О естественных монополиях» регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах:

транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

транспортировка газа по трубопроводам;

железнодорожные перевозки;

услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах;

услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи;

услуги по передаче электрической энергии;

услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;

услуги по передаче тепловой энергии;

услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей;

захоронение радиоактивных отходов;

водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры;

ледокольная проводка судов, ледовая лоцманская проводка судов в акватории Северного морского пути.

Управлением установлено, что ООО «Бирюлинские коммунальные сети» занимает доминирующее положение на локальном рынке услуг водоснабжения, географические границы которого определены (ограничены) территорией, охваченной сетями водоснабжения ООО «Бирюлинские коммунальные сети».

Локальный рынок услуг водоснабжения, географические границы которого определены (ограничены) территорией, охваченной сетями водоснабжения ООО «Бирюлинские коммунальные сети», в соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях» находится в состоянии естественной монополии, а ООО «Бирюлинские коммунальные сети», осуществляя на данном товарном рынке деятельность по водоснабжению, является субъектом естественной монополии.

Согласно п. 8 ч.1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ, запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе создание дискриминационных условий.

Согласно п.8 ч.1 ст. 4 ФЗ № 135-ФЗ, дискриминационные условия - условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами.

В соответствии с частью 1 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006
№ 135-ФЗ «О защите конкуренции» в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту, федеральному органу исполнительной власти, органу государственной власти субъекта Российской Федерации, органу местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органу или организации, организации, участвующей в предоставлении государственных или муниципальных услуг, государственному внебюджетному фонду предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), об отмене или изменении актов, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, либо об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения.

Предупреждение выдается лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в случае выявления признаков нарушения пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10, статей 14.1, 14.2, 14.3, 14.7, 14.8 и 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10, статей 14.1, 14.2, 14.3, 14.7, 14.8 и 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

Действия ООО «Бирюлинские коммунальные сети» по неисполнению требований пункта 90(1)  Правил, создают неравные условия для абонентов для обращения в организацию ВКХ с целью подключения объектов к сетям водоснабжения. 

Таким образом, в действиях ООО «Бирюлинские коммунальные сети» содержатся признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ.

В связи с наличием в действиях ООО «Бирюлинские коммунальные сети» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного пунктом 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в создании дискриминационных условий по возможности обращения для абонентов в организацию ВКХ с целью подключения к сетям водоснабжения, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждает о необходимости прекращения нарушения путем совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции, а именно в срок до 22 мая 2019 года ООО «Бирюлинские коммунальные сети» обеспечить принятие в форме электронного документа заявления и документов заявителей, в том числе возможность бесплатного получения заявителями идентификатора и пароля, и возможность получения заявителями сведений об основных этапах обработки заявлений в режиме реального времени без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с заявителя платы, и без использования специальных аппаратных средств в соответствии с пунктом 90 (1) Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 26.07.2018) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, представив подтверждающие документы.

<…>                                                                                                   [должностное лицо]

Связанные организации

Связанные организации не указаны