Предупреждение №АР-05/12289 от 11.09.2020 Предупреждение №П05-46/2020 о прекращении действий (бездейст... от 11 сентября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

АР-05/12289 от 11.09.2020

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее также – Закон о защите конкуренции) антимонопольный орган призван обеспечивать государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, выявлять нарушения антимонопольного законодательства, принимать меры по прекращению нарушений антимонопольного законодательства и привлекать к ответственности за такие нарушения; предупреждать монополистическую деятельность, недобросовестную конкуренцию, другие нарушения антимонопольного законодательства федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, хозяйствующими субъектами, физическими лицами.

В целях реализации своих функций и целей, административный орган наделен рядом полномочий, определенных ст. 23 Закона о защите конкуренции, в числе которых - недопущение действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

В соответствии с п. 6 Положения о Территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного Приказом Федеральной антимонопольной службы № 649/15 от 23.07.2015 территориальный орган Федеральной антимонопольной службы осуществляет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.

В целях реализации возложенных на антимонопольный орган полномочий, на основании ст.22, 23, 25 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» в адрес исполнительных комитетов муниципальных районов Республики Татарстан был направлен запрос (исх.№ АР-05/9070 от 10.07.2020 г.) по вопросу реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».

В частности, в соответствии с запросом (исх.№ АР-05/9070 от 10.07.2020 г.) были запрошены следующие сведения:

Сведения относительно мер, предпринятых в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».

Копии актов (распоряжений, постановлений либо иное), содержащих перечень муниципальных услуг, представляемых со стороны Исполнительного комитета, в том числе услуг, связанных с согласованием созданием мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и включением сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Копии актов (распоряжений, постановлений, правил либо иное), содержащих порядок представления муниципальной услуги по согласованию создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и включению сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Сведения относительно даты опубликования и источников, в которых были опубликованы документы, запрошенные в пункте 2 и 3 настоящего запроса. В случае их размещения в сети «Интернет», просим указать активные ссылки на страницы, содержащие информацию о запрошенных документах.

Согласно ответу Исполнительного комитета Сармановского муниципального района Республики Татарстан (вх.№11977 от 28.08.2020 г.) были предоставлены следующие сведения:

1. В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»  утверждены реестры и схемы мест размещения контейнерных площадок для временного хранения твердых коммунальных отходов на территории Сармановского сельского поселения и  п.г.т.Джалиль Сармановского муниципального района.

2. Муниципальная услуга, предоставляемая со стороны Исполнительного комитета муниципального района, связанная с согласованием создания мест(площадок) накопления твердых коммунальных отходов и включением сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов не предусмотрена.

3. Акты (распоряжения, постановления, иное), содержащие порядок предоставления муниципальной услуги по согласованию создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и включением сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов не имеются.

4. Сведения, запрошенные в пункте 2 и 3 настоящего запроса не опубликовались, в сети «Интернет» не размещались.

Вместе с тем, в соответствии с п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие вопросы обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, должны были быть приведены в соответствие с вышеназванным постановлениям до 1 января 2020 г.

В силу п.2 вышеназванного постановления оно вступает в силу с 1 января 2019 года.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе, относятся определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

В силу положений пункта 4 статьи 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правила ведения их реестра включают в себя порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, правила формирования и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, требования к содержанию реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

В виду неисполнения Исполнительным комитетом Сармановского муниципального района на протяжении более полутора лет требований, установленных п.4 ст.13.4 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также рекомендаций предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», что выразилось в отсутствии в Сармановском муниципальном районе регламента предоставления муниципальной услуги по согласованию создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов и включению сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, услуга по включению площадки в соответствующий реестр на настоящий момент Исполнительным комитетом Сармановского муниципального района представлена быть не может.

Вместе с тем, акт (распоряжение) органа местного самоуправления о включении площадки в Реестр мест (площадок) накопления ТКО необходим для возможности заключения с региональным оператором договора по обращению с ТКО с использованием коммерческого учета ТКО расчетным путем, исходя из количества и объема контейнеров.

В соответствии с п. 5 Правил коммерческий учёт ТКО расчётным способом исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов может применяться в случае если Потребитель складирует ТКО в контейнеры для накопления ТКО, которые располагаются на контейнерных площадках, соответствующих определённым требованиям: требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; правилам благоустройства муниципальных образований, на территории которого находится контейнерная площадка; создание контейнерной площадки должно быть согласовано с органом местного самоуправления, либо контейнерная площадка должна быть создана органом местного самоуправления, контейнерная площадка должна быть включена в реестр мест (площадок) накопления ТКО, который ведет орган местного самоуправления (разд. II и III Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утв. постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039).

Таким образом, несвоевременное принятие Исполнительным комитетом Сармановского муниципального района мер, направленных на реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», приводит к невозможности реализации потребителем, намеренным внести изменения в порядок учета ТКО по договору по обращению с ТКО, заключенному с региональным оператором, соответствующие изменения. Указанное существенно ограничивает права потребителя и вынуждает производить оплату по договору по обращению с ТКО исходя из нормативов накопления ТКО.

Помимо этого, указанное бездействие приводит к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности региональным оператором в лице ООО «Гринта», в части невозможности перехода указанной организации на учёт ТКО расчётным способом исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов в виду отсутствия согласования контейнерных площадок Исполнительным комитетом Сармановского муниципального района.

Несвоевременное принятие Исполнительным комитетом Сармановского муниципального района мер, направленных на реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», что приводит к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности региональным оператором, содержит признаки нарушения ч.1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии с частью 1 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006
№ 135-ФЗ «О защите конкуренции» в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту, федеральному органу исполнительной власти, органу государственной власти субъекта Российской Федерации, органу местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органу или организации, организации, участвующей в предоставлении государственных или муниципальных услуг, государственному внебюджетному фонду предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), об отмене или изменении актов, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, либо об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения.

Предупреждение выдается лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в случае выявления признаков нарушения пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10, статей 14.1, 14.2, 14.3, 14.7, 14.8 и 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10, статей 14.1, 14.2, 14.3, 14.7, 14.8 и 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

В связи с бездействием Исполнительного комитета Сармановского муниципального района, в части принятия мер, направленных на реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» и пункта 4 статьи 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», что приводит к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности региональным оператором и содержит признаки нарушения ч.1 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждает о необходимости прекращения нарушения, а именно в течение 60 дней со дня получения настоящего предупреждения устранить нарушение антимонопольного законодательства путем прекращения бездействия в части мер по принятию акта, определяющего порядок предоставления муниципальной услуги по согласованию создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов и включению сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, представив подтверждающие документы (в том числе, утвержденный административный регламент предоставления муниципальной услуги по согласованию создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов и включению сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов).

[Должностное лицо] <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны