Определение №АР-08/5982 Определение о возбуждении дела №016/05/18-812/2024 и назначе... от 18 июня 2024 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Исх. №АР-08/5982 от 18.06.2024 г.

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе [должностное лицо] – <…>, рассмотрев обращение (вх. №4298/ж от 22.04.2024 г.), представленное <…> о распространении услуг страхования недвижимости посредством телефонного звонка без предварительного его согласия.

УСТАНОВИЛ:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее – Управление, Татарстанское УФАС России) на рассмотрение поступило обращение <…> (вх. №4298/ж от 22.04.2024 г.) о распространении <…> на телефонный номер заявителя <…> без предварительного его согласия посредством телефонного звонка рекламы услуг страхования недвижимости: <…>.

Факт поступления, входящего звонка <…> подтверждается видеозаписью на момент осуществления звонка и детализацией по абонентскому номеру.

Звонок рекламного характера поступил с номера <…>.

Исходя из рекламного сообщения звонок осуществлялся страховым центром.  

Номер телефона <…> принадлежит сотовому оператору ПАО «Вымпелком».   

Управлением был отправлен запрос в ПАО «Вымпелком», для установления владельца номера, с которого был произведен звонок рекламного характера.

Согласно информации, предоставленной ПАО «Вымпелком», абонентский номер <…> зарегистрирован на юридическое лицо ООО «Микстелл» (ИНН: 7751182580, 108814, г. Москва, пос. Сосенское, д. Сосенки, ул. Ясеневая, д. 5, к. 1, эт./оф. 1/XI).

Управлением был отправлен запрос в адрес ООО «Микстелл», однако, информация не потупила.

Из текста рекламы следует, что СПАО «Ингосстрах» является рекламодателем.

Согласно информации представленной СПАО «Ингосстрах» (вх. №6088 от 06.06.2024 г.), <…> в СПАО «Ингосстрах» был оформлен полис MRG825390/18 от 20.09.2018 г. по страхованию от несчастных случаев и болезней и страхованию недвижимого имущества, по которому он является Страхователем. В соответствии с п. 1 Особых условий, Полис подтверждает факт заключения договора страхования на основании Заявления на страхование и в соответствии с Правилами комплексного ипотечного страхования (унифицированными правилами страхования) №199 от 22.06.2018 г. (далее - Правила), являющимися неотъемлемой частью Полиса.

П. 2 Общих условий устанавливает, что, заключая договор страхования (Полис) и уплачивая первый страховой взнос, страхователь подтверждает, что Полис, Правила получены, и с условиями, содержащимися в Полисе и в Правилах, ознакомлен и согласен.

В соответствии с п. 3.12.2 Правил, заключая Договор страхования в соответствии настоящими Правилами, Страхователь также подтверждает согласие на информирование об условиях продления правоотношений со Страховщиком.

Таким образом, Звонок на номер абонента <…> был совершен 22.04.2024 г. с сообщением информации об условиях продления правоотношений со СПАО «Ингосстрах» на основании согласия <…> – [физическое лицо], предоставленного СПАО «Ингосстрах» при заключении договора страхования.

<…> – [физическое лицо] не обращался в СПАО «Ингосстрах» с требованием о прекращении информирования об условиях продления правоотношений со СПАО «Ингосстрах».

Звонок на номер абонента <…> был совершен 22.04.2024 на основании Календаря коммуникаций, согласованного Руководителем направления по организации маркетинговых кампаний Отдела целевого маркетинга и поддержки продаж Управления развития отношений с клиентами СПАО «Ингосстрах» Евгенией Евгеньевной Друговой, в соответствии с положениями должностной инструкции от 3 мая 2023 года. Так, к должностным обязанностям Е.Е. Друговой, в соответствии с п. 3.8 должностной инструкции также относится согласование и запуск активных коммуникаций во всех каналах взаимодействия (СМС и e-mail рассылки, рассылки через мессенджеры, телефонный обзвон).

Звонок на номер абонента <…> был совершен <…> с номера <…> через внешний контактный центр ООО «Воксис», действующий на основании и в соответствии с Договором на предоставление услуг контактного центра по приему входящих и осуществлению исходящих вызовов №0721881/23 от 23.10.2023 г.

Вышеуказанные действия содержат признаки нарушений части 1 статьи 18 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон «О рекламе»).

Согласно части 1 статьи 18 Закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В пункте 1 статьи 3 Закона «О рекламе» дано понятие рекламы — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно части 7 статьи 38 Закона «О рекламе» ответственность за нарушения части 1 статьи 18 несёт рекламораспространитель.

Рекламораспространителем является ООО «Микстелл».

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 24, 25 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 г. №1922,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возбудить производство по делу №016/05/18-812/2024 по признакам нарушения части 1 статьи 18 Закона «О рекламе».

Признать лицами, участвующими в деле:

- заявитель – <…>;

- лицо, в действиях которого содержится признаки нарушения законодательства о рекламе, ООО «Микстелл»;

- лица, располагающие сведениями – ООО «Воксис», СПАО «Ингосстрах».

3.            Назначить дело №016/05/18-812/2024 к рассмотрению на 17 июля 2024 г. в 10 часов 00 минут по адресу: г. Казань, ул. Московская, д. 55, 2-й этаж, зал заседаний.

4.            <…> в течение пяти дней со дня получения настоящего запроса представить в Татарстанское УФАС России (на электронную почту to16@fas.gov.ru) позицию относительно пояснений СПАО «Ингосстрах» (вх. №6088 от 06.06.2024 г.) изложенных в настоящем Определении;

5.            ООО «Микстелл» в течение пяти дней со дня получения настоящего запроса представить в Татарстанское УФАС России надлежащим образом заверенные копии следующих документов и материалов (на электронную почту to16@fas.gov.ru с дублированием to16-<…>@fas.gov.ru) согласно следующему перечню:

разрешение, согласие абонента с номером <…> (<…>) на получение рекламных сообщений от ООО «Микстелл» (с приложением подтверждающих документов);

информацию о хозяйствующем субъекте, являющегося фактическим заказчиком услуг по распространению рекламы, с приложением договоров и иных подтверждающих документов;

информацию о договорных отношениях с СПАО «Ингосстрах» (с приложением подтверждающих документов);

информацию о договорных отношениях с ООО «Воксис» (с приложением подтверждающих документов);

информацию о том, каким образом осуществлялись рекламные сообщения на номер абонента (кто утверждает текст и порядок рекламных звонков с приложением соответствующих документов);

сведенья о лице, утвердившем рекламную рассылку, пояснения лица;

письменные объяснения по вышеизложенным фактам, при наличии возражений – нормативное и документальное их обоснование.

6.            ООО «Воксис» в течение пяти дней со дня получения настоящего запроса представить в Татарстанское УФАС России надлежащим образом заверенные копии следующих документов и материалов (на электронную почту to16@fas.gov.ru с дублированием to16-<…>@fas.gov.ru) согласно следующему перечню:

разрешение, согласие абонента с номером <…> (<…>) на получение рекламных сообщений от ООО «Воксис» (с приложением подтверждающих документов);

информацию о хозяйствующем субъекте, являющегося фактическим заказчиком услуг по распространению рекламы, с приложением договоров и иных подтверждающих документов;

информацию о договорных отношениях с СПАО «Ингосстрах» (с приложением подтверждающих документов);

информацию о договорных отношениях с ООО «Микстелл» (с приложением подтверждающих документов);

информацию о том, каким образом осуществлялись рекламные сообщения на номер абонента (кто утверждает текст и порядок рекламных звонков с приложением соответствующих документов);

сведенья о лице, утвердившем рекламную рассылку, пояснения лица;

письменные объяснения по вышеизложенным фактам, при наличии возражений – нормативное и документальное их обоснование.

7.            СПАО «Ингосстрах» в течение пяти дней со дня получения настоящего запроса представить в Татарстанское УФАС России надлежащим образом заверенные копии следующих документов и материалов (на электронную почту to16@fas.gov.ru с дублированием to16-<…>@fas.gov.ru) согласно следующему перечню:

информацию о договорных отношениях с ООО «Микстелл» (с приложением подтверждающих документов).

При подготовке ответа на данный запрос, просим формировать ответ попунктно, согласно списку запрашиваемой информации, а также в сопроводительном письме необходимо указать ссылку на исходящий номер, указанный в левом верхнем углу первой страницы запроса.

Непредставление в установленный срок сведений по требованию антимонопольного органа, либо представление заведомо недостоверных сведений (информации) влечёт наложение административного штрафа, предусмотренную частью 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Явка лица, в чьих действиях содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, обязательна.

ВНИМАНИЕ: Есть возможность участия в рассмотрении дела посредством удаленного доступа через программу «TrueConf Server». Вход в конференцию по ссылке: <…>.

Подключение к конференции возможно в том числе со смартфона или планшета под управлением операционной системы Android или iOS.

<…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны