Решение №ВЧ-08/8327 Решение по делу №016/05/18-531/2021 от 8 июля 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Исх. № ВЧ-08/8327 от 08.07.2021

Комиссия Татарстанского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии:

<…> –[должностное лицо];

Члены Комиссии:

<…> –[должностное лицо];

<…> –[должностное лицо];

рассмотрев материалы в отношении ИП <…> по факту несанкционированного телефонного звонка 30 января 2021 года на мобильный номер заявителя <…> с номера <…> в 14 часов 51 минуту без согласия абонента с текстом: «Алло, добрый день, меня зовут Марта и у нас есть для Вас удобное предложение от банка, удобно прослушать?... Банк Тинькофф предлагает выпустить дебетовую карту «Tinkoff Black» с повышенным кешбэком…», что имеет признаки нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе»,

Установила:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее – Управление, Татарстанское УФАС России) на рассмотрение поступило обращение [физического лица 1] по факту несанкционированного телефонного звонка 30 января 2021 года на мобильный номер заявителя <…> с номера <…> с текстом: «Алло, добрый день, меня зовут Марта и у нас есть для Вас удобное предложение от банка, удобно прослушать?... Банк Тинькофф предлагает выпустить дебетовую карту «Tinkoff Black» с повышенным кешбэком…».

Согласно представленным в адрес Управления сведениям, на личный номер заявителя, а именно на номер телефона <…>, 30 января 2021 года в 14 часов 51 минуту поступил звонок рекламного характера, объектом рекламирования являются – банковские услуги.

Звонок рекламного характера поступил с номера <…>.

Согласие на получение рекламы по сетям электросвязи заявитель не давал.

Номер телефона <…> обслуживается сотовым оператором              ПАО «Мегафон».

В целях установления владельца номера, с которого был произведен звонок рекламного характера, Управлением в адрес ПАО «Мегафон» был направлен запрос.

Согласно ответу ПАО «Мегафон» абонентский номер <…> передан ИП <…> в рамках договора на оказание услуг связи № 100212538 от 13.08.2019. 

Кроме того, Управлением был направлен запрос в адрес ИП <…> о предоставлении информации о наличии разрешения, согласия абонента с номером <…> на получение смс-рассылок, телефонных звонков рекламного характера от абонента с номером <…> (с приложением подтверждающих документов).

Вместе с тем, информация в адрес Управления не поступила.

Вышеуказанные действия нарушают часть 1 статьи 18 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон «О рекламе»).

Согласно части 1 статьи 18 Закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В пункте 1 статьи 3 Закона «О рекламе» дано понятие рекламы — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Информация, рассылаемая на указанный номер, содержит все необходимые юридические признаки рекламы, позволяющие определить ее именно в этом качестве и отличить от информации не рекламного характера: предназначена для неопределенного круга лиц; распространена по сетям электросвязи; преследует строго заданные цели информирования: продвижение на рынке, призвана формировать и поддерживать интерес к объекту рекламирования, предоставляемого соответствующими рекламодателями.

Согласно части 7 статьи 38 Закона «О рекламе» ответственность за нарушения части 1 статьи 18 несёт рекламораспространитель.

Вместе с тем, в пункте 5 статьи 3 Закона «О рекламе», дано понятие рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Объектом рекламирования вышеуказанной рекламной информации являются –банковские услуги.

Рекламораспространителем признан ИП <…>.

Рассмотрение дела №016/05/18-531/2021 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении ИП <…> было назначено на 23 июня 2021 года в 16час. 00 мин. по адресу <…>.

В целях извещения ИП Саматькина Д.А. о дате, времени и месте заседании Комиссии Татарстанского УФАС России по месту регистрации индивидуального предпринимателя: <…>, направлялось заказное письмо, а также телеграмма, которая вернулась в адрес Управления 18.06.2021 г. с отметкой: «Телеграмма, поданная по квитанции № 200/65014 16/6 ИП <…> не доставлена, квартира закрыта, адресат по извещению за телеграммой не является».

Таким образом, ИП <…> надлежащим образом извещен, поскольку согласно информации, представленной ИФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска, ИП <…> Д.А. зарегистрирован по адресу: <…>.

Ввиду изложенного и на основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Закона о рекламе, а также в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

Решила:

1)Признать ненадлежащей рекламу ИП <…>, распространенную при помощи несанкционированного телефонного звонка на мобильный номер <…>, без согласия абонента с номера телефона <…> с текстом: «Алло, добрый день, меня зовут Марта и у нас есть для Вас удобное предложение от банка, удобно прослушать?... Банк Тинькофф предлагает выпустить дебетовую карту «Tinkoff Black» с повышенным кешбэком…», поскольку в ней нарушены требования части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе».

1) Рекламораспространителем признать ИП <…>.

2) Выдать ИП <…> предписание об устранении нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации о рекламе.

3)Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Татарстанского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме «07» июля 2021 г. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии:

<…> –[должностное лицо];

Члены Комиссии:

<…> –[должностное лицо];

<…> –[должностное лицо].

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны