Решение б/н Решение по делу № 02-10/100-15 по признакам нарушения ЖСК МК... от 23 октября 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

Решение по делу 02-10/100-15

РЕШЕНИЕ

                                  г. Томск

 

Резолютивная часть решения оглашена

09

октября

 

2015

г.

 

В полном объеме решение изготовлено

21

октября

 

2015

г.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе: председателя комиссии Бутенко  И.В. - заместителя  руководителя управления, начальника отдела контроля монополистической деятельности;

членов комиссии:  Луневой М.А. – заместителя начальника отдела контроля монополистической деятельности,  Бердниковой Т.Н. - главного специалиста – эксперта отдела контроля монополистической деятельности,  при участии  представителей заявителя С. по доверенности,      МП Зональненского сельского поселения «Служба коммунального сервиса»  М. по доверенности,  Администрации  Зональненского сельского поселения  К. по доверенности, председателя ЖСК МК «Радужный» К. (выписка из протокола общего собрания ),  рассмотрев дело № 02-10/100-15 по признакам нарушения ЖСК МК «Радужный» (Томская обл., Томский район, п. Зональная Станция, ул. Совхозная, 10, каб. 3)  ч. 1 ст. 10 Федерального закона  от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

УСТАНОВИЛА:

В Томское УФАС  России поступило обращение  Н. (Заявитель) о том, что  Заявитель  является собственником земельных участков и жилых домов, расположенных по адресу: Томская обл., Томский район, п. Зональная Станция, мкр. Радужный, уч. № 102, уч. № 102/1, уч. № 102/2, уч. № 102/3, уч. № 103, уч. № 103/1, уч. № 103/2, уч. № 103/3.

В непосредственной близости от объектов недвижимости Заявителя протянут водопровод, введенный в эксплуатацию.

Данный водопровод, согласно справке, подготовленной  Администрацией  Зональненского сельского  поселения,  принадлежит на праве собственности ЖСК МК «Радужный» (далее кооператив).

Заявитель  обратился в ЖСК МК «Радужный» с заявлением о выдаче  технических условий  на подключение к сетям водоснабжения  вышеуказанных жилых домов.

ЖСК МК «Радужный» отказало в выдаче технических условий, мотивируя тем, что ЖСК МК «Радужный»  не занимается выдачей технических условий.

Заявитель просит провести проверку правомерности отказа ЖСК МК «Радужный» в выдаче технических условий.

В соответствии с п.1  ч. 8 и ч. 12, 13  ст. 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее закона о защите конкуренции) приказом Томского УФАС России от 19.08.2015 № 121 возбуждено дело № 02-10/100-15 по признакам нарушения ЖСК МК «Радужный»  ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции.

В заседание комиссии представитель Администрации  Зональненского сельского поселения пояснил, что по мнению Администрации  Зональненского сельского ЖСК МК «Радужный», отказав Новиковой О.В. в выдаче технических условий, не нарушил ч. 1 ст. 10 Федерального закона  от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». ЖСК МК «Радужный» не является хозяйствующим субъектом, осуществляющим свою деятельность в условиях естественной монополии и не имеет обязанности по выдаче технических условий                       для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

В заседание комиссии представитель ЖСК МК «Радужный»  пояснил, что ЖСК МК «Радужный»   не может являться субъектом естественной монополии в понимании Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (ст. 4  указанного закона), так как не предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры.

 ЖСК МК «Радужный» не является хозяйствующим субъектом, занятым производством (реализацией) товаров, что подтверждает налоговая и бухгалтерская отчетность.

Кроме того, постановление Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 не обязывает абонента, коим является ЖСК МК «Радужный», выдавать третьим лицам технические условия на подключение к объектам инженерно-технического обеспечения.

У  ЖСК МК «Радужный»  отсутствует возможность подключения дополнительных абонентов к существующим сетям водоснабжения, принадлежащим на праве собственности кооперативу, что подтверждает заключение экспертизы ООО «ЛАРС Инжиниринг».

На основании изложенного, по мнению представителя ЖСК МК «Радужный», в действиях ЖСК МК «Радужный», отсутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Комиссией установлено, что Н.  является собственником земельных участков и жилых домов, расположенных по адресу: Томская обл., Томский район, п. Зональная Станция, мкр. Радужный, уч. № 102, уч. № 102/1, уч. № 102/2, уч. № 102/3, уч. № 103, уч. № 103/1, уч. № 103/2, уч. № 103/3.

26.08.2015 Новикова О.В. обратилась в ЖСК МК «Радужный» с заявлением о выдаче  технических условий на подключение к сетям водоснабжения вышеуказанных восьми жилых домов.

ЖСК МК «Радужный» отказало в выдаче технических условий, мотивируя тем, что ЖСК МК «Радужный»  не занимается выдачей технических условий.

02.03.2011  Администрацией муниципального образования «Зональненское сельское поселение» ЖСК МК «Радужный» было выдано разрешение на строительство объекта «Водоснабжение микрорайона индивидуальной застройки «Радужный» пос. Зональная Станция Томского района Томской области».

08.07.2011 ЖСК МК «Радужный» получил от Администрации муниципального образования «Зональненское сельское поселение» разрешение на ввод объекта «Водоснабжение микрорайона индивидуальной застройки «Радужный» пос. Зональная Станция Томского района Томской области», в эксплуатацию был введен первый объект.

В сентябре 2015 года документы на вышеуказанный введенный в эксплуатацию объект водоснабжения переданы на оформление права собственности ЖСК МК «Радужный».

Между ЖСК МК «Радужный» (абонент) и МП Зональненское сельское поселение «Служба коммунального сервиса» (ресурсоснабжающая организация) заключен договор на водоснабжение от 10.10.2014 № Ю-8. Предметом данного договора является обязанность ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение, подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть из централизованных систем холодного водоснабжения: холодную воду.

Оплата по данному договору осуществляется ЖСК МК «Радужный» по тарифу на питьевую воду (питьевое водоснабжение), установленному МП Зональненское сельское поселение «Служба коммунального сервиса».

В свою очередь ЖСК МК «Радужный», эксплуатируя сети водоснабжения на территории микрорайона «Радужный», осуществляет доставку приобретенной у ресурсоснабжающей организации холодной воды от точки приема (точка, расположенная на границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента и ресурсоснабжающей организации) до членов кооператива – индивидуальных застройщиков.

Согласно Уставу ЖСК МК «Радужный» данный кооператив является потребительским кооперативом.

В соответствии с п. 1 ст. 123.2 Гражданского кодекса РФ потребительским кооперативом (некоммерческая корпоративная организация) признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

ЖСК МК «Радужный» создан для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц – членов Кооператива в объектах современной социальной инфраструктуры и инженерных сетей, таких как: водопровод, электрическая сеть, газовое хозяйство, дороги, связь и коммуникации и прочее. Кооператив организует строительство и инвестирование в строительство объектов инфраструктуры микрорайона за счет собственных и привлеченных средств, последующей эксплуатации и управления приобретенными и построенными объектами и сетями и коммуникациями.

Между ЖСК МП «Радужный» и членами кооператива заключен договор «О внесении паевых и вступительных взносов в ЖСК МК «РАДУЖНЫЙ»», предметом которого является соглашение, по которому кооператив представляет интересы индивидуальных застройщиков микрорайона «Радужный»; обеспечивает организацию сбора и аккумулирования финансовых средств и дальнейшее их инвестирование в строительство объектов инфраструктуры и коммуникаций микрорайона; а так же  обеспечивает выполнение работ по строительству коммуникаций, объектов инженерных сетей и прочих работ, необходимых для нормальной жизнедеятельности в микрорайоне «Радужный» и дальнейшее обслуживание инженерных коммуникаций.

Оплата за услуги водоснабжения осуществляется ЖСК МК «РАДУЖНЫЙ» из взносов членов кооператива по вышеуказанному тарифу для населения, установленному для МП Зональненское сельское поселение «Служба коммунального сервиса».

Таким образом,  ЖСК МК «РАДУЖНЫЙ», эксплуатируя сети водоснабжения мкр. Радужный, осуществляет доставку питьевой воды до принимающих устройств членов кооператива - индивидуальных застройщиков, проживающих на территории микрорайона Радужный, не получая за данную деятельность дохода.

Исходя из п. 2 ст. 24 Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» под приносящей доход деятельностью следует понимать приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

С учетом вышесказанного можно сделать вывод о том, что ЖСК МК «Радужный»  не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ЖСК и соответствующие обязательства ЖСК перед МП Зональненское сельское поселение «Служба коммунального сервиса», непосредственно оказывающей услуги водоснабжения, не могут быть большими, чем в случае заключения последним прямого договоров с индивидуальными застройщиками - членами ЖСК.

Следовательно, ЖСК МК «Радужный», заключая договоры на оказание услуг водоснабжения, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ЖСК.

Согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Закон о защите конкуренции) под хозяйствующим субъектом понимается коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации

Таким образом, по мнению комиссии ЖСК МК «РАДУЖНЫЙ» согласно определению, данному в п. 5 ст. 4 Закона о защите конкуренции не является хозяйствующим субъектом.

Комиссия,  изучив материалы  дела,    заслушав  пояснения   сторон,    делает вывод о том, что требования антимонопольного законодательства на действия ЖСК МК «Радужный» не распространяются.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39,  частями 1-3 статьи 41, пунктом 2 части 1, частью 2 статьи 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» комиссия,

РЕШИЛА:

  1. Производство по делу прекратить в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.

 

 

 

 

Председатель комиссии:                                                                  И.В.Бутенко 

 

Члены Комиссии:                                                                             М.А.Лунева

 

                                                                                                            Т.Н.Бердникова

 

 

                                                                                                                                                                                             

Решение комиссии может быть обжаловано в Арбитражный суд Томской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны