Решение б/н Решение по делу № 02-10/39-11 по признакам нарушения ЗАО «Во... от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

г. Томск


Резолютивная часть решения оглашена 7 июня 2011 г.
В полном объеме решение изготовлено 7 июня 2011 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии — Бутенко И.В., заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля монополистической деятельности,
члены Комиссии: Ерошкина М.А., заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности; Белова М.Н., специалист-эксперт отдела контроля монополистической деятельности,
рассмотрев дело № 02-10/39-11 по признакам нарушения ЗАО «Восточная Инвестиционная Газовая Компания» (634061, г. Томск, пер. Нечевский, 20а) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон «О защите конкуренции»),

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с пунктом 3.1. Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства РФ (Приложение к Приказу ФАС России от 25.12.2007 № 447) основанием для возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства является обнаружение ФАС России, его территориальным органом, в том числе в результате проводимых ими проверок, признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Изучив представленные для рассмотрения дела документы и информацию, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства пришла к следующим выводам.
ЗАО «ВИГК» является ресурсоснабжающей организацией по поставке коммунальных ресурсов (холодная вода, горячая вода, тепловая энергия) для предоставления коммунальных услуг на территории Томской области, Томского района. Приобретение электрической энергии производится ЗАО «ВИГК» не для собственных нужд, а для обеспечения работы объектов жизнеобеспечения, а именно, котельных, скважин.
От данных котельных происходит поставка тепловой энергии, горячей воды потребителям, проживающим на территории с. Кафтанчиково, с. Калтай, а также осуществляется поставка тепловой энергии бюджетным организациям (детские сады, школы).
По состоянию на 01.03.2011 г. в с. Кафтанчиково числится 180 отапливаемых жилых домов, количество проживающих человек — 257, количество абонентов, оплачивающих коммунальные услуги — 222 человек, что подтверждается копией справки предоставленной ЗАО «ВИГК».
В результате временного ограничения электроэнергии ЗАО «ВИГК» перешло на альтернативный источник (автономный дизель-генератор), что привело к снижению качества поставляемой тепловой энергии и риску возникновения аварийной ситуации на тепловых сетях (в зимнее время), кроме того, в период переключения с одного источника на другой потребители не получали услугу — отопление.
Коллективным заявлением жильцов дома № 1 по пер. Совхозному в с. Кафтанчиково Томской области в прокуратуру Томского района К., подтверждается ограничение подачи тепловой энергии в период с 08 по 10 февраля 2011 года включительно.
В копии счет-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за февраль 2011 г., выставленная на имя гр. N, проживающего по адресу: N размер оплаты за отопление произведен без перерасчета.
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (п. 1) утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила). Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Согласно п. 85 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, действие которых распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителя, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ, не допускается.
Согласно пункта 60 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную приложением № 1 к настоящим Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением.
Разделом 7 Правил установлен порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, обязательными условиями установления которого является уведомление потребителем аварийно-диспетчерской службы исполнителя, или иной службы, указанной исполнителем, которое должно быть надлежащим образом зарегистрировано и (или) составление акта о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем), либо фиксация предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.
В ЗАО «Восточная Инвестиционная Газовая Компания» ведется журнал учета жалоб граждан диспетчерской службой в электронном виде, в котором за период с 08 по 10 февраля 2011 г. отсутствуют сведения о поступивших жалобах от жителей с. Кафтанчиково. Наличие поступивших в ЗАО «ВИГК» жалоб в письменном виде от жителей с. Кафтанчиково также не нашло своего подтверждения.
Таким образом, основания для перерасчета ЗАО «ВИГК» размера платы гражданам, проживающим в с. Кафтанчиков Томского района за услугу отопления, отсутствуют.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19.07.1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги по передаче тепловой энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
В географических границах с. Кафтанчиково и с. Калтай Томского района ЗАО «ВИГК» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче тепловой энергии.
Федеральным законом № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (ч. 1 ст. 10).
Злоупотребление доминирующим положением заключается в таком поведении хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права другого хозяйствующего субъекта и (или) интересы других лиц, либо они вынуждены вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях.
На основании изложенного, действия ЗАО «Восточная Инвестиционная Газовая Компания», являющегося хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующем рынке, не привели к нарушению запретов, установленных частью 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,


Р Е Ш И Л А:

1. Признать отсутствие нарушения антимонопольного законодательства РФ в действиях ЗАО «Восточная Инвестиционная Газовая Компания».
2. На основании п. 2 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» рассмотрение дела № 02-10/39-11 о нарушении ЗАО «Восточная Инвестиционная Газовая Компания» антимонопольного законодательства РФ прекратить.


Председатель Комиссии И.В. Бутенко

Члены Комиссии М.А. Ерошкина

М.Н. Белова

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд.
 

Связанные организации

Связанные организации не указаны