Решение б/н Решение и предписание по делу о нарушении ООО «СтройИнвест» ... от 11 августа 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 
12 октября 2009 г.Томск
 
            Комиссия Томского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии: В.И. Шевченко - руководитель Томского УФАС России;
члены Комиссии: Н.В. Базарова - ведущий специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования; Т.Д. Максимова - старший специалист 2 разряда, отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования;
рассмотрев дело № 06-11/38-09 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения рекламы, связанной с привлечением денежных средств для строительства объектов недвижимости, в газете «Рынок недвижимости Томска» № 23 (647) от 15 июня 2009 на странице 11,
в присутствии представителя ООО «СтройИнвест» П,
без участия заявителя П. и заинтересованного лица ОАО «РиэлтСтрой-НЭБ», надлежащим образом уведомленных,
 
УСТАНОВИЛА:
 
            В Томское УФАС России поступило заявление гражданина П., в котором указывается на наличие признаков нарушения рекламного законодательства Российской Федерации в действиях строительных организаций.
       В ходе проверки по фактам, изложенным в заявлении, установлено, что в газете «Рынок недвижимости Томска» № 23 (647) от 15 июня 2009 на странице 11 размещена реклама следующего содержания: «ул. Алтайская, 8 Малогабаритные квартиры эконом-класса для молодых семей. Отделка черновая. Пластиковые окна. Застройщик «РиэлтСтрой-НЭБ». В рекламе также содержится таблица с характеристиками квартир, в частности указана цена на рекламируемые помещения. Срок сдачи жилых помещений в эксплуатацию второй и четвертый квартал 2009 г.
            В указанном объявлении о привлечении денежных средств физических лиц для строительства жилого дома, отсутствует реклама, связанная с привлечением денежных средств на основании договоров участия в долевом строительстве, рекламы жилищных и жилищно-строительных кооперативов, рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений.
            Томским УФАС России по результатам проверки в отношении                                 ООО «СтройИнвест» было возбуждено дело по признакам нарушения ч.6 ст.28 Федерального закона от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе», согласно которой не допускается реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, за исключением рекламы, связанной с привлечением на основании договоров участия в долевом строительстве, рекламы жилищных и жилищно-строительных кооперативов, рекламы, связанной с привлечением и использованием жилищными накопительными кооперативами денежных средств физических лиц на приобретение жилых помещений.
            Из пояснений представителя ООО «СтройИнвест» П следует, что между ООО «СтройИнвест» и ООО «Издательством «Водолей» 5 января 2009 г. заключен договор № 100 по подготовке и размещению рекламной информации в периодическом еженедельном издании «Рынок недвижимости Томска». Макет указанной рекламы ООО «Издательством «Водолей» с ООО «СтройИнвест» согласован не был.
            Представитель ООО «СтройИнвест» также пояснила, что между ООО «СтройИнвест» и застройщиком заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома № 8 по ул.Алтайской в г. Томске № 1/8-96 от 01.08.2009 г., а также отметила, что ООО «СтройИнвест» не привлекает денежные средства физических лиц для строительства жилья. ООО «СтройИнвест» провело служебное расследование, в ходе которого было выявлено, что размещение, содержание и изменение рекламного материала относится к должностным обязанностям менеджера ООО «СтройИнвест» Скоробогатова А.В., который, выполняя свои должностные обязанности, не согласовывал размещаемый рекламный материал с правовым отделом организации, не предполагая возможности наступления вредных последствий.
            Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя ООО «СтройИнвест», Комиссия считает установленным следующее.
            В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ «О рекламе», Закон) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
            Вышеуказанная информация обладает перечисленными признаками, следовательно, является рекламой.
     Поскольку строительство объекта не завершено, отсутствует регистрация права на помещения, а значит отсутствует возможность их использования по тому или иному назначению, соответственно, из содержания рекламы следует предложение к участию в строительстве с использованием вложений собственного и/или привлекаемого капитала (инвестиций) от различных источников с дальнейшим приобретением квартир. То есть информация в рекламе, размещенная Обществом, связана с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья Данные факты подтверждаются содержащимися в рекламе адресом многоквартирного дома, сроках завершения его строительства, характеристиками помещений, в том числе их стоимостными показателями, а также, тем, что рекламная информация размещена в разделе «Продажа жилья» газеты «Рынок недвижимости Томска».
           Комиссией установлено, что ООО «СтройИнвест» реализует право на помещения объектов недвижимости по адресу г. Томск, ул. Алтайская, № 8 (строительный адрес) по договорам уступки прав требования исполнения обязательства по договору участия в долевом строительстве.
       Согласно ч.7 ст.28 Федерального закона от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе», реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте и способе получения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом. В соответствии с ч.10 ст.28 Федерального закона «О рекламе» требования настоящей статьи распространяются также на рекламу, связанную с уступкой прав требования по договору участия в долевом строительстве.
В нарушение ч.7 ст.28 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ   «О рекламе» в вышеуказанной рекламе (рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства объектов недвижимости) отсутствуют сведения о месте и способах получения проектной декларации.
            Нарушение ч.6 ст.28 Федерального закона от 13.03.2006 «О рекламе» не подтвердилось.
            Вместе с тем, Комитетом строительного надзора департамента строительства и архитектуры администрации г.Томска ОАО «РиэлтСтрои-НЭБ» выдано разрешение на строительство жилого дома с помещениями соцкультбыта и гаражами-стоянками № 190-С/08 по адресу г.Томск, ул.Алтайская, 24-26 строение № 8.
            В рассматриваемом рекламном объявлении объектом рекламирования является объект недвижимости по адресу г. Томск, ул. Алтайская. 8. Фактически, ООО «СтройИнвест» реализует право на помещения объекта недвижимости по адресу г.Томск, ул.Алтайская, 24-26, строение 8. Таким образом сведения, указанные в рекламе не соответствуют действительности и могут ввести потребителя в заблуждение.
        В соответствии с п.2 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
            Таким образом, разместив рекламу строящегося объекта недвижимости по адресу ул.Алтайская, 8 в газете «Рынок недвижимости Томска» № 23 (647) от 15 июня 2009 на странице 11 ООО «СтройИнвест» нарушило п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.28 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».
            Согласно ч.6 ст.38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение указанных требований Закона возложена на рекламодателя.
            Рекламодателем, т. е. лицом, осуществляющим распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств (п.7 ст.3 ФЗ «О рекламе») является ООО «СтройИнвест», что подтверждается договором № 100 по оказанию рекламных услуг по подготовке и размещению рекламной информации, заключенным между ООО «СтройИнвест» и ООО «Издательством «Водолей», а также документами об оплате указанных услуг (актом № 1443 от 2 июля 2009 г., платежным поручением № 242 от 1 июля 2009 г., выпиской с лицевого счета ООО «Издательство «Водолей» от 1 июля 2009 г.).
В соответствии пунктом 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.
            Комиссия Томского УФАС России, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», п.37- п.42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
 
РЕШИЛА:
 
Признать ненадлежащей рекламу, размещенную в газете «Рынок недвижимости Томска» № 23 (647) от 15 июня 2009 на странице 11, поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 28 Федерального   закона от 13.03.2006г.  №38-ФЗ «О рекламе». 
Выдать ООО «СтройИнвест» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Томского УФАС России Т.Д. Максимовой для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО «СтройИнвест».
 
Решение изготовлено в полном объеме 23 октября 2009 года.
 
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
 
Председатель Комиссии В.И. Шевченко
 
Члены Комиссии  
Н.В. Базарова
Т.Д. Максимова
 
ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации
о рекламе по делу №06-11/38-09
 
12 октября 2009г.        г.Томск
 
Комиссия Томского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии: В.И. Шевченко руководитель Томского УФАС России,
члены Комиссии:
Н.В. Базарова, ведущий специалист - эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования;
Т.Д. Максимова, старший специалист 2 разряда отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования;
на основании своего решения от 12 октября 2009 г. по делу №06-11/38-09 о признании ненадлежащей рекламы, размещенной обществом с ограниченной ответственностью «СтройИнвест» в газете «Рынок недвижимости Томска» № 23 (647) от 15 июня 2009 на странице 11, и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частей 1,3 статьи 36 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
ПРЕДПИСЫВАЕТ:
 
1. Обществу с ограниченной ответственностью «СтройИнвест» в десятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение п.2 ч.3 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе», а именно: прекратить в дальнейшем распространение недостоверной рекламы объекта недвижимости по адресу ул. Алтайская, строение 8.
2. ООО «СтройИнвест» представить в Томское УФАС России письменные доказательства исполнения п.1 настоящего предписания до 26 ноября 2009 г.
 
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Томское УФАС России вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить штраф на юридических лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьёй 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
Председатель Комиссии   В.И. Шевченко
 
 
Члены Комиссии
Н.В. Базарова
Т.Д.Максимова

Связанные организации

Связанные организации не указаны