Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № 02-02/22-2014 по признакам нарушения инди... от 29 апреля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

16 апреля 2015  года                                                                                                                г. Тула

Резолютивная часть решения оглашена 16 апреля 2015г.

В полном объеме решение изготовлено 29 апреля 2015г.      

 

        Комиссия Тульского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:< --- >, при участии

< --- >, представителя индивидуального предпринимателя по доверенности б/н от 15.01.2015г.,

индивидуального предпринимателя Токаревой,

рассмотрев дело № 02-02/22-2014 по признакам нарушения индивидуальным предпринимателем Шкатовым части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006г.  № 135 – ФЗ «О защите конкуренции»,

 

УСТАНОВИЛА:

 

21.10.2014г. в Тульское УФАС России (далее – Управление, антимонопольный орган) поступило  заявление  индивидуального предпринимателя Токаревой по вопросу нарушения ее исключительных прав действиями индивидуального предпринимателя Шкатова, выразившимися в незаконном использовании коммерческого обозначения «Партнер».

Статьей 1225 Гражданского кодекса РФ установлено, что коммерческое обозначение является  результатом интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средством индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которому предоставляется правовая охрана.

Согласно части 1 статьи 1538 Гражданского кодекса РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Из материалов антимонопольного дела следует, что индивидуальный предприниматель Токарева  осуществляет деятельность, связанную с  розничной куплей-продажей  бензо-мототехники, велосипедов, техники для сада и огорода, запчастей  на территории города Щекино Тульской области (ул. Ленина, д. 36 «А»), для чего в качестве индивидуализации ее торгового павильона (магазина) использует коммерческое обозначение «Партнер».

Торговый павильон ИП Токаревой, имеющий коммерческое обозначение «Партнер», известен на территории города Щекино с 2003г., что подтверждается заявлением в Инспекцию Министерства налогов и сборов РФ по г. Щекино от 17.06.2003г., а также постановлением Главы г. Щекино и Щекинского района  от 22.06.2005г. № 6-535  «Об утверждении акта приемки в эксплуатацию законченного реконструкцией торгового павильона под названием «Партнер» расположенного по адресу: Тульская область, г. Щекино, ул. Ленина, д. 36 «А».

 25 августа 2014г. индивидуальным предпринимателем Шкатовым (субарендатором) заключен договор субаренды недвижимого имущества № 4 от 25.08.2014г. с индивидуальным предпринимателем Аптекаревым (арендатор), по которому арендатор передает субарендатору за плату во временное владение и пользование недвижимое имущество – нежилое здание (магазин) общей площадью 246,1 кв.м., расположенное по адресу: Тульская обл., г. Щекино, ул. Ленина, д. 37 «А», а субарендатор обязуется принять объект.

  В октябре 2014г. индивидуальным предпринимателем Шкатовым по вышеуказанному адресу открыт магазин с названием «Партнер», идентичным коммерческому обозначению, используемому индивидуальным предпринимателем Токаревой, в котором им осуществляется розничная купля-продажа товаров, аналогичных товарам ИП Токаревой (бензо-мототехники, велосипедов, техники для сада и огорода, запчастей).

Вышеизложенное подтверждает, что право индивидуального предпринимателя Токаревой на коммерческое обозначение «Партнер» на территории города Щекино возникло ранее (2003г.) права индивидуального предпринимателя Шкатова (2014г.)

В ходе проведения проверки, рассмотрения дела индивидуальным предпринимателем Шкатовым не представлено документов, подтверждающих правомерность использования коммерческого обозначения «Партнер» для индивидуализации своего предприятия (торгового павильона/магазина).

В обоснование своих действий представитель индивидуального предпринимателя Шкатова  Ройзен приводит доводы о том, что:

- обозначение «Партнер» в названиях сети магазинов  используется ее доверителем с раннего периода (с 2005г.);

- в  2011г. создано ООО «Партнер», в котором гр. Шкатов  выступал и выступает единственным участником Общества, обозначение  «Партнер» используется по соглашению и с разрешения ООО «Партнер».

Комиссией Управления данные доводы не принимаются во внимание в силу следующего:

Статьей 1539 ГК РФ определено:

- правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории  (часть1);

- исключительное право на коммерческое обозначение может  перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется. Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий (часть 4);

- правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (часть 5 статьи 1027).

 Договор аренды и/или договор коммерческой концессии ООО «Партнер» с индивидуальным предпринимателем Шкатовым не заключался, в связи с чем не имеется оснований  говорить о передаче последнему права на коммерческое обозначение «Партнер».

В пределах определенной территории - города Щекино - коммерческое обозначение «Партнер» с 2003 года используется другим хозяйствующим субъектом  - индивидуальным предпринимателем Токаревой, и использование аналогичного обозначения индивидуальным предпринимателем Шкатовым не допустимо в соответствии с действующим законодательством.  

Согласно устным и письменным пояснениям ИП Токаревой, после открытия  магазина с аналогичным названием - «Партнер» уменьшился объем выручки ее магазина, постоянные покупатели введены в заблуждение относительно владельца магазина, считая, что открылся филиал ее магазина.

 В соответствии с частью 2 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Частью 1  статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную  конкуренцию.

Статьей 4 Закона "О защите  конкуренции"  определены основные понятия, используемые в Законе:

  • недобросовестная конкуренция  - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на  получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям  добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить  убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести  вред их деловой репутации;
  • хозяйствующий субъект - коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность,  приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

Выписки из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей Токаревой, Шкатова, ассортиментный перечень реализуемой ими продукции, позволяет сделать вывод о том, что указанные предприниматели являются конкурентами, поскольку осуществляют идентичные виды деятельности по коду 52.1 ОКВЭД - розничная торговля в неспециализированных магазинах, в частности, продажа бензо-мототехники, велосипедов, техники для сада и огорода, запчастей.

В соответствии с пунктом 16.1 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011г. № 11 «О некоторых вопросах применения особенной части Кодекса РФ  об административных правонарушениях» в статье 14 Закона о защите конкуренции приведен открытый перечень действий, являющихся недобросовестной конкуренцией.

При анализе вопроса о том, является ли конкретное совершенное лицом действие актом недобросовестной конкуренции, подлежат учету не только указанные законоположения, но и положения статьи 10bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, в силу которых актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

Пунктом 2 статьи 10bis Парижской конвенции установлено, что подлежат запрету:

1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;

2) ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента;

3) указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

Действия индивидуального предпринимателя Шкатова по использованию коммерческого обозначения «Партнер» для индивидуализации своего предприятия (торгового павильона/магазина) в границах определенной территории - г. Щекино Тульской области, способны вызвать смешение в отношении предприятий, продуктов или промышленной или торговой деятельности предпринимателей, вследствие чего потребители могут быть введены в заблуждение, что повлечет причинение убытков  и/или  вред деловой репутации индивидуальному предпринимателю Токаревой

В ходе рассмотрения  настоящего дела представитель индивидуального предпринимателя Шкатова   Ройзен пояснила, что действия ее доверителя нельзя расценивать, как нарушение Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «О защите конкуренции», поскольку у его конкурента – индивидуального предпринимателя Токаревой отсутствует предприятие, для индивидуализации которого может использоваться коммерческое обозначение «Партнер».

Комиссия не согласна с указанным доводом, поскольку  в статье  1538 ГК РФ имеется прямая ссылка на статью 132 ГК РФ, согласно которой предприятием, как объектом прав, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

В состав предприятия, как имущественного комплекса, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (часть 2 статьи 132 ГК РФ).

Представленные индивидуальным предпринимателем Токаревой копии свидетельств о государственной регистрации права 71 АБ № 312292 от 13.04.2007г., 71-АВ № 236024 от 27.02.2009г., 71-АВ № 357764 от 09.09.2009г., подтверждают наличие у нее предприятия – недвижимости (земельного участка из земель поселений для эксплуатации магазина, общая площадь 96 кв.м.; нежилое здание (магазин) общей площадью 137 кв.м., расположенный по адресу Тульская обл., г. Щекино, ул. Ленина, д. 36 «А»; земельный участок, категории земель: земли населенных пунктом, разрешенное использование: для эксплуатации нежилого здания магазина, общая площадь 300 кв.м., адрес объекта: Тульская обл., г. Щекино, ул. Ленина, д. 36 «А»), соответствующему понятию, закрепленному вышеуказанными нормами Гражданского кодекса.  

Таким образом, индивидуальный предприниматель Токарева правомерно использует коммерческое обозначение «Партнер» для индивидуализации своего предприятия – магазина.

Поскольку представителем предпринимателя Шкатова    Ройзен. 16.04.2015г. на рассмотрение дела представлены фотографии магазина, свидетельствующие о добровольном устранении индивидуальным предпринимателем Шкатовым нарушения антимонопольного законодательства, в частности, с фасада магазина демонтировано коммерческое обозначение «Партнер», Комиссия приходит к выводу о нецелесообразности выдачи предписания.

Учитывая изложенное, и руководствуясь статьёй 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьями 48-49 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006г «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

 

1. Признать индивидуального предпринимателя Шкатова нарушившим  часть 1 статьи 14 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006г «О защите конкуренции».

2. Дело в отношении индивидуального предпринимателя Шкатова прекратить в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

3.Материалы дела передать уполномоченному должностному лицу Тульского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя Шкатова к административной ответственности по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны