Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № 04-07/175-2015 о рассмотрении жалобы на н... от 11 ноября 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

05.11.2015 года                                                                                                          г. Тула

Комиссия по контролю закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области (далее - Комиссия) в составе:< --- >,

рассмотрев жалобу Индивидуального предпринимателя Игнатьевой (далее – ИП Игнатьева, Заявитель) от 28.10.2015 года исх. № 70 (вх. № 5941 от 28.10.2015 года) на действия Государственного учреждения здравоохранения «Одоевская центральная районная больница» (далее – Заказчик), Государственного казенного учреждения Тульской области «Центр организации закупок» (далее - Уполномоченное учреждение) при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на право заключения контракта на поставку реагентов (закупка среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций) (закупка № 0366200035615005722) (далее – Электронный аукцион), руководствуясь статьей 106 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 года № 727/14 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Административный регламент), в присутствии: < ---  >

УСТАНОВИЛА:

28.10.2015 года в Тульское УФАС России поступила жалоба ИП Игнатьевой О.А. на действия Заказчика, Уполномоченного учреждения при проведении Электронного аукциона (закупка № 0366200035615005722).

Заявитель считает, что Заказчиком в подпунктах 1.5, 2.5, 3.6, 4.6, 5.5, 6.5, 7.5, 8.5, 9.5, 10.5, 11.5, 12.6, 13.6, 14.5, 15.5, 16.5, 17.5, 18.5, 19.5 пункта 2 части II «Техническое задание» документации об электронном аукционе установлены требования к фасовке наборов реагентов, которые соответствуют определенному производителю, что является ограничивающим фактором для допуска в данном электронном аукционе иных производителей реагентов для открытых биохимических систем.

Кроме того, Заявитель утверждает, что Заказчиком не было представлено исчерпывающего разъяснения положений документации об электронном аукционе на поступивший запрос от участника данного электронного аукциона, кроме того, указанное разъяснение содержало несоответствующую действительности информацию.

В связи с вышеизложенным, Заявитель просит признать в указанных действиях Заказчика нарушение требований части 1 статьи 33 Закона.

ИП Игнатьева О.А. на заседании Комиссии поддержала в полном объеме доводы, изложенные в жалобе и просила обязать Заказчика, Уполномоченное учреждение внести изменения в часть II «Техническое задание» документации об электронном аукционе.

Представители Заказчика, Уполномоченного учреждения, присутствующие на заседании Комиссии, не согласились с доводами жалобы Заявителя, считая, что документация об электронном аукционе полностью соответствует требованиям Закона, представили письменные возражения от 03.11.2015 года исх. № 01-13/353, от 03.11.2015 года исх. № 110 на рассматриваемую жалобу.

При этом представители Заказчика, Уполномоченного учреждения пояснили, что требования к техническим характеристикам поставляемого товара были сформулированы Заказчиком в соответствии с положениями статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона, с учетом потребностей Заказчика исходя из специфики деятельности Заказчика.

Также представители Заказчика пояснили, что возможность устанавливать требования к качеству, техническим и функциональным характеристикам  необходимого к поставке товара исходя из своих потребностей, является законодательно закрепленным правом Заказчика, которым он и воспользовался при формировании требований к закупаемому в рамках данного Электронного аукциона товару. Закупаемые наборы реагентов для лаборатории используются при клинико-диагностических исследованиях и наиболее удобны в применении именно в установленной фасовке.

Кроме того, состав реагентов обеспечивает их высокие сроки стабильности после вскрытия флаконов. Готовые формы не требуют времени на подготовку реагентов и исключают ошибки разведения и загрязнения реагентов, связанные с качеством воды. Возможность выбора оптимальной фасовки обеспечивает рациональное использование реагентов и снижение стоимости анализа.

Помимо этого, Заказчиком был проведен анализ рынка химических реагентов, в том числе, по уже состоявшимся аукционам, где для данной группы товаров существует функционирующий рынок. При мониторинге цен Заказчиком были получены коммерческие предложения от нескольких поставщиков, готовых поставить товар в соответствии с характеристиками, установленными в техническом задании документации об электронном аукционе.

Также представитель Заказчика сообщил, что Электронный аукцион приостановлен в части заключения контракта до рассмотрения жалобы Заявителя по существу.

Изучив представленные в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области документы, заслушав доводы участников рассмотрения данной жалобы, а также на основании проведенной Комиссией в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона внеплановой проверки по вопросу соблюдения Уполномоченным учреждением, Заказчиком требований Закона при проведении вышеуказанного аукциона в электронной форме, Комиссия пришла к следующим выводам.

Согласно разделу 3 Положения о порядке взаимодействия заказчиков, а также уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, полномочия которых определены решениями органов местного самоуправления, с государственным казенным учреждением Тульской области «Центр организации закупок», утвержденного постановлением правительства Тульской области от 23.12.2013 года № 788 (далее - Положение), заказчики осуществляют, в том числе следующие функции:

- в соответствии с планом-графиком направляют в уполномоченное учреждение заявку на осуществление закупки по форме, утвержденной органом исполнительной власти Тульской области по регулированию контрактной системы в сфере закупок, к которой прилагается проект контракта;

- выполняют иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тульской области.

Пунктом 2 Положения определено, что уполномоченное учреждение в целях исполнения полномочий на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков, в том числе:

- принимает и рассматривает заявки заказчиков на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), направленные в соответствии с пунктом 4.3 настоящего Положения;

- на основе представленных заказчиками заявок разрабатывает и утверждает необходимые для проведения процедур по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) документы;

- принимает решения о создании комиссий по осуществлению закупок, определяет их состав, порядок работы, назначает председателя с включением в них представителей заказчиков;

- осуществляет подготовку и размещение в единой информационной системе извещений об осуществлении закупок, документации о закупках и проектов контрактов;

- возвращает заказчикам заявки на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случае их неполноты или несоответствия законодательству Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг;

- выполняет иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тульской области.

Приказом Уполномоченного учреждения от 20.10.2015 года № 6594 объявлен аукцион в электронной форме на право заключения контракта среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций на поставку реагентов; создана Аукционная комиссия, определен ее состав.

Извещение о проведении электронного аукциона и документация об электронном аукционе, утвержденная директором Уполномоченного учреждения, размещены 21.10.2015 года на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее – Официальный сайт).

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 382 516, 44 рублей.

Относительно доводов, изложенных в жалобе Заявителя, Комиссией установлено следующее.

Пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона установлено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

   В подпунктах 1.5, 2.5, 3.6, 4.6, 5.5, 6.5, 7.5, 8.5, 9.5, 10.5, 11.5, 12.6, 13.6, 14.5, 15.5, 16.5, 17.5, 18.5, 19.5 пункта 2 части II «Техническое задание» документации об электронном аукционе установлены требования к потребительским свойствам (фасовке) закупаемого товара (наборы реагентов), а именно: «Фасовка, мл» - «400, 400, 400, 400, 400, 400, 400, 100, 100, 400, 400, 500, 500, 480, 400, 100, 100, 100, 100» соответственно.

На заседании Комиссии представители Заказчика не пояснили, каким именно образом установленный в указанных подпунктах объем (фасовка, мл) наборов реагентов оказывает клиническое влияние на применение данных реагентов, а также каким либо иным существенным образом влияет на качество проводимых исследований с использованием соответствующих реагентов.

  Учитывая пояснения представителей Заказчика, а также представленные документы, Комиссия приходит к выводу, что необходимость в конкретных требованиях, предъявляемых к закупаемому товару, в частности к фасовке, Заказчиком  не обоснована и не подтверждена документально.

  Таким образом, описание объекта закупки не соответствует требованию объективности, а также не отвечает потребности Заказчика, что является нарушением пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона.

  Относительно довода жалобы о непредставлении Заказчиком разъяснения положений документации в полном объеме на поступивший запрос от участника закупки  Комиссией установлено следующее.

   В соответствии с частью 3 статьи 65 Закона любой участник электронного аукциона, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение такого аукциона, запрос о даче разъяснений положений документации о таком аукционе. При этом участник такого аукциона вправе направить не более чем три запроса о даче разъяснений положений данной документации в отношении одного такого аукциона. В течение одного часа с момента поступления указанного запроса он направляется оператором электронной площадки заказчику.

   Согласно части 4 статьи 65 Закона в течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки указанного в части 3 настоящей статьи запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

   Комиссией установлено, что разъяснение положений документации об электронном аукционе в ответ на поступивший запрос от участника закупки размещено Заказчиком на Официальном сайте 26.10.2015 года, то есть в срок, предусмотренный статьей 65 Закона и в объеме, в котором Заказчик посчитал для себя возможным.

  Таким образом, в действиях Заказчика нарушений Закона относительно разъяснения положений документации об электронном аукционе Комиссией не выявлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями статьи 99, 106 Закона, Административным регламентом Комиссия,

 

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Индивидуального предпринимателя Игнатьевой от 28.10.2015 года исх. № 70 (вх. № 5941 от 28.10.2015 года) на действия Государственного учреждения здравоохранения «Одоевская центральная районная больница», Государственного казенного учреждения Тульской области «Центр организации закупок» при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на право заключения контракта на поставку реагентов (закупка среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций) (закупка № 0366200035615005722)  частично обоснованной.

2. В результате проведенной на основании пункта 1 части 15 статьи 99 Закона внеплановой проверки электронного аукциона (закупка № 0366200035615005722) признать Государственное учреждение здравоохранения «Одоевская центральная районная больница»  нарушившим пункт 1 части 1 статьи 33, пункт 1 части 1 статьи 64 Закона.

3. На основании пункта 2 части 22 статьи 99 Закона выдать государственному казенному учреждению Тульской области «Центр организации закупок»,  Государственному учреждению здравоохранения «Одоевская центральная районная больница» обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона путем внесения изменений в извещение о проведении электронного аукциона и документацию об электронном аукционе среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций на право заключения контракта на поставку реагентов и приведения положений части II «Техническое задание» документации об электронном аукционе в соответствие с потребностью Заказчика и требованиями Закона. При этом продлить срок подачи заявок на участие в электронном аукционе в соответствии с положениями части 6 статьи 63 и части 6 статьи 65 Закона (закупка № 0366200035615005722).

4. На основании пункта 2 части 22 статьи 99 Закона выдать Аукционной комиссии по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государственного казенного учреждения Тульской области «Центр организации закупок» обязательное для исполнения предписание об отмене протоколов, составленных в ходе проведения данной закупки.

          Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с частью 9 статьи 106 Закона.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 04-07/175-2015

05.11.2015 года                                                                                                    город Тула

Комиссия по контролю закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области (далее - Комиссия) в составе:< --- >

на основании решения от 05.11.2015 года по жалобе Индивидуального предпринимателя Игнатьевой Ольги Александровны от 28.10.2015 года исх. № 70 (вх. № 5941 от 28.10.2015 года) на действия Государственного учреждения здравоохранения «Одоевская центральная районная больница», Государственного казенного учреждения Тульской области «Центр организации закупок» при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона на право заключения контракта на поставку реагентов (закупка среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций) (закупка № 0366200035615005722), и в соответствии с требованиями пункта 2 части 22 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон),  ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному учреждению здравоохранения «Одоевская центральная районная больница», государственному казенному учреждению Тульской области «Центр организации закупок»  устранить нарушение пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона путем внесения изменений в извещение о проведении электронного аукциона и документацию об электронном аукционе среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций на право заключения контракта на поставку реагентов и приведения положений части II «Техническое задание» документации об электронном аукционе в соответствие с потребностью Заказчика и требованиями Закона. При этом продлить срок подачи заявок на участие в электронном аукционе в соответствии с положениями части 6 статьи 63 и части 6 статьи 65 Закона (закупка № 0366200035615005722).

2. Аукционной комиссии по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государственного казенного учреждения Тульской области «Центр организации закупок» отменить протоколы, составленные в ходе проведения данной закупки.

3.  Срок исполнения предписания - не позднее 19.11.2015 года.

4. Государственному учреждению здравоохранения «Одоевская центральная районная больница», государственному казенному учреждению Тульской области «Центр организации закупок», Аукционной комиссии по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государственного казенного учреждения Тульской области «Центр организации закупок» уведомить Тульское УФАС России об исполнении пункта 1 и пункта 2 предписания не позднее 19.11.2015 года (с приложением копий документов, подтверждающих исполнение пунктов 1, 2 предписания).

 

В соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, членом комиссии по осуществлению закупок, оператором электронной площадки, специализированной организацией в установленный срок законного предписания, требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны