Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № 071/01/18.1-58 по рассмотрению жалобы УФН... от 19 апреля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

г. Тула

Резолютивная часть решения оглашена «17» апреля 2019 г.

В полном объеме решение изготовлено «19» апреля 2019 г.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области, рассмотрев дело № 071/01/18.1-58 (3/06-2019) по жалобе Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (далее – Заявитель) (вх. №1707 от 08.04.2019) на действия организатора торгов индивидуального предпринимателя  Старостина (ИНН 710708570677) (далее – Организатор торгов) при проведении открытых торгов посредством публичного предложения по продаже имущества федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Прогресс» (далее - ФГУП «ПО «Прогресс», Должник) (ИНН 4210000692) в порядке, предусмотренном статьей  18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), в присутствии  представителя Организатора торгов  (по доверенности), в отсутствие представителей Заявителя, ФГУП ПО «Прогресс», конкурсного управляющего ФГУП ПО «Прогресс», ООО «ИстКонсалтингГрупп» - оператора ЭТП «Аукцион-Центр», надлежащим образом уведомленных о месте, дате и времени рассмотрения данной жалобы,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области (далее – Тульское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении открытых торгов посредством публичного предложения по продаже имущества ФГУП ПО «Прогресс»  (далее – торги).

Рассмотрение жалобы назначено на 17 апреля 2019 года в 14 часов 30 минут (здесь и далее время московское).

В соответствии с частями 11, 12 и 19 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Тульским УФАС России в адрес Организатора торгов и ООО «ИстКонсалтингГрупп» направлено уведомление о поступлении жалобы с требованием о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу и уведомлении лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

По мнению Заявителя,  в отношении Организатора торгов отсутствуют сведения об аккредитации в саморегулируемой организации, предусмотренные пунктом 1 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), что не позволяет данному лицу осуществлять полномочия на организацию и проведение торгов ФГУП ПО «Прогресс».

В материалы данного дела конкурсным управляющим Должника Антоновым и Организатором торгов  представлены отзывы на жалобу Заявителя, в которых считают жалобу Заявителя необоснованной и не подлежащей удовлетворению, ссылаясь на отсутствие в доводах жалобы доказательств нарушения Организатором торгов действующего законодательства, регулирующего рассматриваемые правоотношения,  просят отказать в удовлетворении  требований Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области. Представителем Организатора торгов в материалы дела представлены истребованные документы, подтверждающие наличие аккредитации Организатора торгов в саморегулируемой организации. 

Комиссия, изучив материалы дела в соответствии со статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, исходя из конкретных обстоятельств дела, доводов жалобы Заявителя, а также возражений лиц, участвующих в деле, установила следующее.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 25 января 2017 года по делу № А27-16881/2013 ФГУП «ПО «Прогресс» признано банкротом. Определением суда от 28 февраля 2017 года конкурсным управляющим Должника утвержден Антонов.

Согласно сведениям, размещенным в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ), конкурсным управляющим проводились мероприятия по реализации имущества ФГУП «ПО «Прогресс».

Согласно сообщениям от 04.02.2019 № 3444255, от 25.03.2019 № 3574790, размещенным на сайте ЕФРСБ, на электронной площадке «Аукцион-Центр» -  общество с ограниченной ответственностью «ИстКонсалтингГрупп» (http://www.aukcioncenter.ru) 26.03.2019 проводились торги в форме публичного предложения по продаже имущества ФГУП «ПО «Прогресс». Результаты торгов размещены на сайте ЕФРСБ (сообщение от 28.03.2019 № 3616461).

В соответствии с пунктом 3 статьи 139 Закона о банкротстве после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 названного закона, с учетом особенностей, установленных данной статьей.

В силу положений пункта 1.1 статьи 139 Закона о банкротстве собрание кредиторов правомочно утверждать порядок продажи имущества должника, включающий, в том числе,  сведения о специализированной организации, которую предлагается привлечь в качестве организатора торгов.

Согласно пункту 8 статьи 110 Закона о банкротстве в качестве организатора торгов выступает внешний управляющий или привлекаемая с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов для этих целей специализированная организация, оплата услуг которой осуществляется за счет предприятия должника.

Пунктом 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве установлено, что привлекаемый арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве организатор торгов должен быть аккредитован саморегулируемой организацией. 

Исходя из положений пункта 2 статьи 22 Закона о банкротстве, саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана проводить в порядке, установленном федеральными стандартами, стандартами и правилами профессиональной деятельности, аккредитацию лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

При этом, в силу пункта 1 статьи 22.1 Закона о банкротстве саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана разместить на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе информацию о лицах, аккредитованных саморегулируемой организацией в соответствии с Законом о банкротстве и внутренними документами саморегулируемой организации.

Из представленных представителем Организатора торгов материалов (выписка из протокола заседания Правления Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Развитие» (далее - НП СРО АУ «Развитие») от 15.02.2018  № 171, договор оказания услуг по организации и проведению торгов по продаже имущества ФГУП «ПО «Прогресс» от 08.10.2018) следует, что индивидуальный предприниматель Старостин  аккредитован при НП СРО АУ «Развитие». Данная информация размещена также на сайте НП СРО АУ «Развитие» razvitiesro.ru 15.02.2018.

Из решения собрания кредиторов ФГУП «ПО «Прогресс» (протокол собрания кредиторов от 05 октября 2018 года исх. № 01/1385) следует, что предложение конкурсного управляющего Должника - ФГУП «ПО «Прогресс» о порядке, о сроках и об условиях продажи недвижимого имущества Должника - ФГУП «ПО «Прогресс», содержащее, в том числе информацию, что организатором торгов по продаже  имущества Должника является индивидуальный предприниматель Старостин, утверждено большинством голосов  кредиторов Должника. Комиссией установлено, что представитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации проголосовал за утверждение данного порядка (бюллетень для голосования по 2 вопросу повестки дня от 05.10.2018).

По мнению Комиссии, доводы жалобы Заявителя не указывают на нарушение порядка организации и проведения торгов, а фактически сводятся к разрешению возникших разногласий по порядку реализации имущества должника, что не относится к обязанностям Организатора торгов, поскольку данный порядок был предложен конкурсным управляющим Должника.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона о банкротстве решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

 Согласно пункту 4 статьи 15 Закона о банкротстве, в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных названным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Следовательно, законность утверждения Порядка реализации имущества ФГУП «ПО «Прогресс» не является и не может являться предметом рассмотрения в антимонопольном органе.

Согласно пункту 4 статьи 15 Закона о банкротстве заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты принятия такого решения.

Вместе с тем, Комиссией установлено, что кредиторы Должника не обращались в арбитражный суд с заявлениями о признании решения собрания кредиторов от 05.10.2018 недействительным. Из определений Арбитражного суда Кемеровской области от 23.01.2018 по делу   № А27-16881-35/2013, от 20.03.2019 по делу № А27-16881-42/2013 также следует, что реализация имущества Должника осуществляется в соответствии с утвержденным 05.10.2018 года Положением о продаже,   решение собрания кредиторов от 05.10.2018 не оспорено, кредиторы должника не обращались в суд с заявлением о разрешении разногласий.

Таким образом, Комиссия считает доводы жалобы Заявителя необоснованными.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (вх. №1707 от 08.04.2019) на действия организатора торгов индивидуального предпринимателя  Старостина (ИНН 710708570677) при проведении открытых торгов посредством публичного предложения по продаже имущества федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Прогресс» необоснованной.

2. Снять ограничения о приостановлении проведения торгов посредством публичного предложения по продаже имущества федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Прогресс».

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны