Определение б/н № 071/04/14.3-6/2019 от 4 апреля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

4 апреля 2019г.                                                                              г. Тула, ул. Жаворонкова, д.2

 

Главный специалист - эксперт Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области, выявив факт, указывающий на наличие события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), признала его достаточным для возбуждения в отношении должностного лица - индивидуального предпринимателя Иванова П. И. (ОГРНИП 3177154000074703, ИНН 710708822719,) административного дела по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛА:

В журнале «Модный город» (№ 115 февраль 2019) на странице 65, размещена реклама следующего содержания:

«Анна Ключко № 1 по наращиванию ресниц

 Анна Ключко сеть студий наращивания ресниц

Пр-т Ленина, 85, корп. 5 «Ликёрка Лофт»,

Тел. +7 4872 71-75-99

annakei_tula tula.anna-kei.ru».

Указанная информация адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке и, в силу статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», является рекламой.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно пункту 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.2012г. № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путем употребления слов "лучший", "первый", "номер один", должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами (пункт 1 части 3 статьи 5 Закона о рекламе).

В нарушение установленных требований Закона в  вышеуказанной рекламе отсутствуют конкретные критерии,  по которым осуществлялось сравнение и объективно подтверждено,  что Анна Ключко № 1 по наращиванию ресниц по отношению к другим продавцам подобных услуг.

В силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

Согласно части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за данное нарушение несут рекламодатель, в данном случае  – индивидуальный предприниматель Иванов П.И.

Индивидуальный предприниматель Иванов П.И. разместил данную рекламу в журнале «Модный город» (№ 115 февраль 2019) на странице 65 на основании договора № 343/18/Д от 01.08.2018г., заключенного с ООО «Слобода».

Оказанные ООО «Слобода» индивидуальному предпринимателю Иванову П.И. услуги по размещению рекламы, оплачены последним в соответствии с  платежным поручением № 10 от 13.02.2019г.

Частью 1 статьи 14.3  КоАП РФ установлено, что нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП РФ,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

1. Возбудить дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Иванова П.И., по нарушению им пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

2. Провести административное расследование.

3. В соответствии со статьей 26.10 КоАП РФ индивидуальному предпринимателю Иванову П.И. в трехдневный срок (в том числе на электронную почту to71@fas.gov.ru) со дня получения настоящего определения представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области:

3.1. Копию паспорта.

3.2. Письменное объяснение по факту нарушения требований части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

4. Индивидуальному предпринимателю Иванову П.И. надлежит явиться 24 апреля 2019 года в 10 часов по адресу: г. Тула, ул. Жаворонкова, д. 2, каб. 36  для дачи объяснений по факту нарушения, а также для составления и подписания протокола об административном правонарушении.

 

Примечание: В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны