Постановление б/н ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания по де... от 28 февраля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

28 февраля 2020 г.                                                                                                                     г. Тула

10 часов 30 минут

 

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области, рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении № 071/04/14.3-18/2020, возбужденного в отношении юридического лица – ООО «Слобода» (ИНН 7106019565, ОГРН 1027100744021, 300026, г. Тула, пр. Ленина, д. 116), в отсутствие законного представителя Общества, уведомленного надлежащим образом в соответствии с частью 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ (почтовый идентификатор № 30099144170916)

 

УСТАНОВИЛА:

 

В сети Интернет по адресу: https://myslo.ru/news/company/2019-10-02-distancionnoe-vysshee-obrazovanie-chto-zachem-pochemu, размещена статья «Дистанционное высшее образование: почему это удобно?».

В данной статье описываются услуги предоставляемые центром помощи студентам «Дист-хелп», а именно:

«Центр Дист-хелп находится в Туле по адресу ул. Смидович, 12-б. Компания занимается не только помощью студентам дистанционного обучения, с очниками тоже работает. Можно распечатать любую работу и чертежи формата А0, при необходимости даже в цветном варианте. Для очников есть приятный бонус – бесплатная распечатка до 10 листов формата А 4.

Для студентов-дистанционников выполняются практически любые работы.

По процессу заказа работ Константин нам объясняет следующее:

От вас нужно задание с методическими указаниями к нему или логин и пароль от личного кабинета. В течении 24 часов мы скинем вам информацию по стоимости выполнения ваших хвостов. Если вы еще с нами не работали, первое задание стоимостью до 800 рублей…

Тест стоит в среднем от 400 до 800 рублей, курсовая – от 1500 рублей, сессия под ключ может обойтись от 10 000 рублей…

Да, скидка 10 % при заказе от пяти работ и постоянным клиентам мы всегда идем на встречу. Еще по итогам сотрудничества с вами связывается отдел контроля качества, и как только вы ответите на несколько вопросов, вы получите скидку 5 % на следующий заказ. Вообще у каждого индивидуальная ситуация, кто то вспоминает что учится, к третьему курсу. Для таких случаев мы можем предложить рассрочку или поэтапную оплату выполненных работ…».

Указанная информация адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке и, в силу статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», является рекламой.

В соответствии с частью 10 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

Между ООО «Слобода» и индивидуальным предпринимателем Инюшиным К.А. заключен договор возмездного оказания рекламных услуг № 509/19/Д от 19.09.2019г.

Пунктом 1.2 данного договора установлено, что рекламораспространитель  обязуется в течение срока действия настоящего договора оказывать рекламодателю услуги рекламного характера: привести представленную рекламодателем информацию в форму готовую для размещения в печатном издании либо на сайте рекламораспространителя; разместить данную информацию в печатном издании либо на сайте рекламораспространителя; размещение производить с периодичностью, указанной рекламодателем.

Согласно пункту 2.1.4 договора акты выполненных работ выписываются последним числом месяца, в котором были оказаны услуги. Указанные документы предоставляются рекламодателю не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг.

В соответствии с пунктом 2.3.1 договора рекламораспространитель имеет право не размещать рекламную информацию рекламодателя в случае, если она противоречит принципам морали и нравственности либо не соответствует требованиям законодательства РФ о рекламе и СМИ, до момента устранения рекламодателем указанных несоответствий. 

О выполнении работ по размещению рекламной информации свидетельствует акт сдачи-приемки № ТЛ-РК311019-00188 от 31.10.2019г. В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за данное нарушение несет рекламораспространитель, в данном случае – ООО «Слобода».

В силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

Частью 1 статьи 14.3  Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ)  установлено, что нарушение рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

ООО «Слобода» письменными объяснениями (вх. № 364 от 28.01.2020г.) в ответ на определение о возбуждении дела об административном правонарушении № 071/04/14.3-18/2020 от 13.01.2020г. (исх. № 2/88) признало наличие административного правонарушения в своих действиях.

С учетом вышеуказанного юридическое лицо – ООО «Слобода» подлежит привлечению к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства.

На основании изложенного:

  • событием административного правонарушения является нарушение ООО «Слобода» части 10 статьи 7 Федерального закона «О рекламе», что влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ;
  • временем совершения административного правонарушения является период с  17 октября 2019 года (момент поступления заявления Яровой В. (вх. № 4711 от 17.10.2019г.) по настоящее время;
  •  местом совершения административного правонарушения является Тульская область.

В соответствии с пунктом 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10    "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при рассмотрении дел об оспаривании решений (постановлений) административных органов о привлечении к административной ответственности судам следует проверить, были ли приняты административным органом необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 КоАП РФ.

В целях КоАП РФ законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица (часть 2 статьи 25.4 КоАП РФ).

Указанный перечень законных представителей юридического лица является закрытым.

Согласно части 1 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Исходя из положений данной статьи, юридические лица извещаются по месту их нахождения.

При этом в соответствии с частью 3 указанной статьи место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

Не могут считаться не извещенными лица, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением, несмотря на почтовое извещение, при наличии соответствующих доказательств (пункт 24.1  Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10)

Частью 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ определено, что в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

13.02.2020г. в адрес ООО «Слобода» (г. Тула, пр. Ленина, д. 116, 300026 - согласно данным из ЕГРЮЛ) заказным письмом с уведомлением (почтовый идентификатор № 30099144170916), направлены протокол об административном правонарушении (исх. № 2/830) и  определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 071/04/14.3-18/2020 (исх. № 2/831) (28 февраля 2020 года в 10 часов 30 минут).

Согласно сведениям, размещенным на официальном Интернет-сайте Почты России (www.pochta.ru),  заказное письмо  с почтовым идентификатором (30099144170916) не вручено адресату (20.02.2020г. – ожидает адресата в месте вручения).

В соответствии с частью 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Пунктом 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой гражданского кодекса РФ» установлено, что юридически значимое сообщение, адресованное юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Изложенные обстоятельства, свидетельствуют том, что Управлением приняты все необходимые и достаточные меры для извещения лица -  ООО «Слобода» о совершении в отношении него процессуальных действий (составлении протокола об административном правонарушении, рассмотрения дела), в целях обеспечения возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения юридическим лицом – ООО «Слобода» подтверждается протоколом по делу № 071/04/14.3-18/2020 об административном правонарушении от 13 февраля 2020 года, а также материалами рекламного дела № 071/05/7-598/2019 и административного дела № № 071/04/14.3-18/2020.

Срок давности привлечения юридического лица – ООО «Слобода», к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП  РФ за нарушение рекламного законодательства, на момент вынесения настоящего постановления не истек.

Решая вопрос о виде и размере административного наказания, учитывается характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При рассмотрении настоящего дела, в действиях юридического лица – ООО «Слобода» выявлено отягчающее обстоятельство – предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ - повторное совершение однородного административного правонарушения:  ООО «Слобода» постановлением № 071/04/14.3-525/2019 от 21.11.2019г. привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Руководствуясь частями 1, 2 статьи 3.5, частью 1 статьи 4.1.1, частью 1 статьи 14.3, статьями 23.48, 29.9 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛА:

 

Признать юридическое лицо – ООО «Слобода» (ИНН 7106019565, ОГРН 1027100744021, 300026, г. Тула, пр. Ленина, д. 116), виновным  в  совершении  административного  правонарушения,  ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со  дня  вступления  постановления  о  наложении  штрафа  в законную  силу  либо  со  дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП.

В  соответствии  с  частью  5  статьи  3.5 КоАП сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

Реквизиты для уплаты административного  штрафа:

Получатель: ИНН 7107026090/КПП 710601001

УФК Минфина России по Тульской области

(Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области)

КБК 161 1 16 01141 01 0003 140

ОКТМО 70701000

Банк получателя: Отделение Тула

БИК 047003001

Р\сч 40101810700000010107

Назначение платежа – административный штраф по постановлению Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области от 28 февраля 2020 года за нарушение рекламного законодательства.

Копию документа, подтверждающего уплату административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет должностному лицу, вынесшему постановление, по факсу 359365.

 

Согласно  части 1 статьи 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В  соответствии  с  пунктом 3 части 1 и частью 3 статьи 30.1 КоАП, а также частью 1 статьи 30.3 КоАП постановление   по  делу  об  административном  правонарушении  может  быть обжаловано  в  арбитражный  суд  в  течение  10  дней  со  дня вручения или получения копии постановления.

Согласно    статьи   31.1  КоАП     постановление    по     делу     об административном  правонарушении  вступает  в законную силу после истечения срока,   установленного   для   обжалования   постановления   по   делу  об административном  правонарушении,  если  указанное  постановление  не  было обжаловано или опротестовано.

Дата получения (выдачи) постановления о назначении наказания 28 февраля 2020 года

Дата вступления постановления в законную силу – 16 марта 2020  года

Срок исполнения постановления – 15 мая 2020 года

Срок оплаты административного штрафа (часть 1 статьи 32.2 КоАП) – до 15 мая 2020 года

Связанные организации

Связанные организации не указаны