Решение (комиссия) №КМ/2013/24 Решение 069/10/18.1-220/2024 от 22 марта 2024 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

Решение 069/10/18.1-220/2024

 

Организатор торгов:

<...>

 

Заявитель:

<...>

 

Оператор электронной площадки:

<...>

 

 

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

по делу № 069/10/18.1-220/2024

о рассмотрении жалобы на нарушение порядка проведения обязательных торгов;

 

Резолютивная часть решения оглашена «19» марта 2024 г.

В полном объеме решение изготовлено «21» марта 2024 г.

г. Тверь

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, (далее – Комиссия) в составе:

председатель Комиссии:

<...>

при участии посредством видеооконференц-связи:

<...>

рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи, в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В Тверское УФАС России 07.03.2024 поступила жалоба Заявителя полагающего, что Организатором торгов нарушен порядок организации и проведения аукциона по продаже имущества должника (сообщение в ЕФРСБ № 13526401, лот № 1) (далее –Торги).

Согласно доводу жалобы, Организатор торгов не предоставил возможность ознакомиться с документами на реализуемое имущество: паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и ключи, аргументируя что ответственный хранитель (сотрудник банка) их потерял. Соответственно Заявителю не было предоставлено возможности убедиться в комплектности автомобиля, сверки VIN номера и номера двигателя, убедиться что это именно тот автомобиль который указан в извещении.

Организатор торгов с доводами жалобы не согласился, представил письменные возражения и материалы, запрошенные антимонопольным органом.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, закупочной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в редакции, действующей на дату размещения Положения о закупках) (далее - Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, закупочной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу пунктов 4 и 7 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов.

В соответствии с письмом ФАС России от 15.07.2022 № ГМ/67432/22 антимонопольные органы в соответствии с положениями статьи 18.1, подпункта «а» пункта 3.1, пункта 4.2 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции уполномочены рассматривать жалобы на нарушение процедуры проведения обязательных в силу статей 110, 139 Закона о банкротстве торгов.

При этом, установленный в статье 18.1 Закона о защите конкуренции особый порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров позволяет обеспечить защиту прав и законных интересов участников торгов (участников гражданского оборота).

Важно отметить, что торги представляют собой способ заключения договора, когда контрагент выбирается среди претендентов как предложивший лучшие условия и в силу этого выигравший торги. Следовательно, проведение торгов вне зависимости от правовых оснований, в соответствии с которыми они проводятся, неразрывно связано с конкуренцией, так как подразумевает состязательность хозяйствующих субъектов, направленную на обеспечение наиболее выгодных условий для организатора торгов.

Нарушение процедуры проведения торгов может оказывать влияние на результаты торгов и приводить к ущемлению прав и законных интересов не только участников, подавших заявки на участие в торгах, но и потенциальных участников, которые могли бы принять в них участие.

При этом потенциальными участниками торгов, проводимых в рамках процедуры банкротства, может являться любой хозяйствующий субъект, заинтересованный в приобретении реализуемого на торгах имущества должника.

В соответствии с абзацем 3 пункта 9 статьи 110 Закона о несостоятельности, Организатор торгов обязан обеспечить возможность ознакомления с подлежащим продаже на торгах имуществом должника и имеющимися в отношении этого имущества правоустанавливающими документами, в том числе путем осмотра, фотографирования указанного имущества и копирования указанных правоустанавливающих документов.

Организатор торгов указал, что до введения процедуры банкротства вышеуказанный автомобиль был изъят приставами и помещен на ответственное хранение на стоянку Банка ВТБ (ПАО). Должник передал оригиналы СТС и ПТС, а также ключи от автомобиля в Банк, что подтвердил соответствующим Актом. Организатором торгов была получена устная гарантия сотрудника Банка ВТБ предоставления автомобиля и документов всем участникам торгов. Данный телефон предоставлялся всем желающим осмотреть транспорт. До обращения Заявителя, как утверждает Организатор торгов, никаких проблем с осмотром транспорта у других участников не возникало.

Комиссия отмечает, что заявителем не представлено доказательств умышленного уклонения Организатора торгов от ознакомления претендентов с реализуемым имуществом.

В торгах приняло участие 4 претендента. При этом, Организатор торгов, получив информацию о некомплектности реализуемого имущества, принял решение об отмене торгов: 05.03.2024 спорные Торги отменены в связи с отказом Банка ВТБ (по месту нахождения автомобиля) предоставить для осмотра участникам торгов ключи, оригинал СТС и оригинал ПТС, финансовым управляющим принято решение об отмене торгов.

Организатором торгов подано заявление в арбитражный суд об истребовании документов и ключей на автомобиль, для повторного запуска торгов по реализации залога.

С учетом изложенного, Комиссия Тверского УФАС России не усматривает в действиях Организатора торгов нарушений порядка их проведения, которые бы ущемили права и законные интересы Заявителя жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу <...> необоснованной.

 

Настоящее решение в течение трех месяцев со дня его изготовления может быть обжаловано в Арбитражный суд Тверской области, находящийся по адресу: 170100 г. Тверь, пл. Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, д. 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024-2163

 

 

Связанные организации

ЭТП «Фабрикант»
ИНН 7703561549, ОГРН 1057748006139
Битюцкий С.С.
ИНН , ОГРН
Одинаров Артем Александрович финансовый управляющий Сидоркина В.В.
ИНН 695006785291, ОГРН