Решение б/н Решение Комиссии Тверского УФАС России от 3 ноября 2010 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение о прекращении рассмотрения дела о нарушении ОАО «Тверьоблгаз» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции
03-6/1-52-579 ИД от 11.03.2010


Резолютивная часть решения оглашена 26 февраля 2010 г. г. Тверь
Решение изготовлено в полном объёме 11 марта 2010 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в следующем составе:
Председатель Комиссии – Демина И.С., руководитель управления;
Члены Комиссии:
- Посохова Л.В., заместитель руководителя управления;
- Иванов С.Е., начальник отдела антимонопольного контроля;
- Суханова Н.А., ведущий специалист - эксперт отдела антимонопольного контроля;
- Вавилова Е.Е., специалист – эксперт отдела антимонопольного контроля,
рассмотрев дело № 03-6/1-52-2009 по признакам нарушения ОАО «Тверьоблгаз», выразившегося в ущемлении интересов ТСЖ «1-й переулок Красной Слободы, 3» в части навязывания невыгодных условий договора по периодичности технического обслуживания бытовых газовых счетчиков,

УСТАНОВИЛА:
Настоящее дело возбуждено 21.12.2009 по заявлению ТСЖ «1-й переулок Красной Слободы, 3».
Тверским УФАС России в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией (утв. приказом ФАС России от 17.01.2007 № 5), анализом и оценкой состояния конкурентной среды на рынке услуг технического обслуживания внутридомового газового оборудования (далее ВДГО) для потребителей г.Твери, установлено следующее.
ОАО «Тверьоблгаз», предоставляя услуги по транспортировке газа по трубопроводам, является, согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», субъектом естественной монополии.
Приказом Федеральной службы по тарифам от 25.09.1998 № 39/6 ОАО «Тверьоблгаз» включено в Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе в раздел 2 «Транспортировка газа по трубопроводам» под регистрационным номером 69.2.1.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
ОАО «Тверьоблгаз» также состоит в Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов (включено приказом Тверского УФАС России от 29.03.2004 №17) на рынке услуг по транспортировке газообразного топлива и является специализированной организацией, осуществляющей эксплуатацию газораспределительных сетей и оказывающей услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.
Тверским УФАС России в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 25.04.2006 № 108 «Об утверждении порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», проведен анализ состояния конкуренции рынка услуг технического обслуживания внутридомового газового оборудования в г.Твери, по результатом которого было установлено, что ОАО «Тверьоблгаз» на рынке услуг технического обслуживания внутридомового газового оборудования (далее ВДГО) потребителей г. Твери занимает доминирующее положение с долей 100% в границах расположения принадлежащих ему газораспределительных сетей.
Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов.
Пунктом 93 Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307) предусмотрено, что потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования.
В соответствии с пунктом 95 указанного Порядка газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.
Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 549):
- специализированная организация - газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.
- внутридомовое газовое оборудование - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа;
В соответствии с подпунктом «к» пункта 21 вышеуказанных Правил поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Соответственно, нормативно закреплена обязанность потребителя газа обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования, в состав которого входят газовые счетчики, нести бремя его содержания, в том числе путем заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнителем коммунальных услуг являются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.
Согласно заявлению ТСЖ «1-й переулок Красной Слободы, 3» и приложенным к нему материалам указанное Товарищество в целях возложенных на него законодательством функций по оказанию жилищно – коммунальных услуг и в рамках оформления договорных отношений по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (далее ВДГО) жилого фонда направило в адрес ОАО «Тверьоблгаз» протокол разногласий к договору от 11.09.2009 № 430 на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, газопроводов и сооружений на них жилищного фонда (далее Договор), в котором предложило ОАО «Тверьоблгаз» проводить техническое обслуживание ВДГО один раз в три года (в то время как в направленном ОАО «Тверьоблгаз» договоре указанный срок был установлен один раз в два года).
В направленном ОАО «Тверьоблгаз» в адрес ТСЖ «1-й переулок Красной Слободы, 3» протоколе согласования разногласий к Договору ОАО «Тверьоблгаз» оставило срок проведения техническое обслуживание ВДГО один раз в два года.
Комиссия Тверского УФАС России не находит в указанных действиях ОАО «Тверьоблгаз» состава нарушения антимонопольного законодательства в связи с нижеследующим.
Пунктом 10.3.1 ОСТ 153-39.3-051-2003 «Техническая эксплуатация газораспределительных систем основные положения. Газораспределительные сети и газовое оборудование зданий. Резервуарные и баллонные установки» (утв. приказом Минэнерго России от 27.06.2003 № 259) определено, что, техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно производиться не реже одного раза в три года, общественных зданий (помещений общественного назначения) - не реже одного раза в год.
В соответствии с пунктами 10 - 12 Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации №239 (утв. приказом Минрегионразвития России от 26.06.2009) периодичность технического обслуживания наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления, бытового газоиспользующего оборудования должно производиться не реже одного раза в три года.
Согласно представленной ОАО «Тверьоблгаз» информации, предлагая ТСЖ «1-й переулок Красной Слободы, 3» предусмотреть в договоре от 11.09.2009 № 430 на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, газопроводов и сооружений на них жилищного фонда условие о проведении технического обслуживания ВДГО один раз в два года, указанное общество исходит из статистики аварийных вызовов, кроме того Техническим советом ОАО «Тверьоблгаз» утверждена периодичность технического обслуживания ВДГО жилых домов один раз в два года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с указанным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
Таким образом, ОАО «Тверьоблгаз», направив ТСЖ «1-й переулок Красной Слободы, 3» указанный договор и протокол урегулирования разногласий к нему действовало в соответствии с нормами и требованиями ГК РФ.
Каких – либо документов, свидетельствующих об угрозах наступления для ТСЖ «1-й переулок Красной Слободы, 3» негативных последствий в случае несогласия с Договором в редакции ОАО «Тверьоблгаз» Комиссией Тверского УФАС России не установлено.
Поскольку, законодательством установлена максимальная периодичность технического обслуживания (не реже одного раза в три года), установление или определение конкретной периодичности его проведения при возникновении преддоговорного спора между юридическими лицами выходит за рамки полномочий Тверского УФАС России, установленных Федеральным законом «О защите конкуренции» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
Руководствуясь статьёй 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 3 статьи 41, статьёй 48 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
РЕШИЛА:
1. Прекратить рассмотрение дела № 03-6/1-52-2009 в отношении ОАО «Тверьоблгаз» о нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях указанного хозяйствующего субъекта.

Председатель Комиссии И.С.Демина

Члены Комиссии: Л.В. Посохова

С.Е. Иванов

Н.А.Суханова

Е.Е.Вавилова

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны