Решение б/н Решение комиссии Тверского УФАС России от 8 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Дело рассмотрено 25 сентября 2008 г. г. Тверь
Решение изготовлено 09 октября 2008 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в следующем составе:
Председатель Комиссии:
- Л.В. Посохова, заместитель руководителя управления;
Члены Комиссии:
- Иванов С.Е.– начальник отдела антимонопольного контроля;
- Пестова А.С. – главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля;
- Смирнова Н.А. – специалист 1-го разряда отдела антимонопольного контроля,
рассмотрев дело № 03-6/1-97-2008 по признакам нарушения ООО «ТелеКон» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

УСТАНОВИЛА:
Настоящее дело возбуждено 03.09.2008 г. в связи с поступлением от Конаковской межрайонной прокуратуры заявления ООО ТРК «Пилигрим» и приложенных к нему материалов для рассмотрения на предмет наличия в действиях ООО «ТелеКон» признаков нарушения антимонопольного законодательства.
ООО ТРК «Пилигрим» на рассмотрение дела своего представителя не направило. Принимая во внимание, что указанный хозяйствующий субъект был надлежащим образом извещён о дате и времени рассмотрения дела и от него не поступило мотивированного ходатайства об отложении рассмотрения дела, члены Комиссии, посовещавшись на месте в соответствии с частью 7 статьи 40 и частью 2 статьи 45 Федерального закона «О защите конкуренции», приняли решение рассмотреть дело в отсутствие представителя ООО ТРК «Пилигрим».
Проведённый Тверским УФАС России в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках» (утв. приказом ФАС России от 25.04.2006 г. № 108, зарегистрирован в Минюсте России 27.07.2006 г. № 8121), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией (утв. приказом ФАС России от 17.01.2007 г. № 5, зарегистрирован в Минюсте России 23.05.2007 г. № 9541) анализ состояния конкуренции на рынке услуг по обслуживанию коллективных антенн (СКПТ) в г.Конаково, а также на рынке кабельного вещания в аналоговом режиме в г.Конаково показал, что ООО «ТелеКон» занимает доминирующее положение на указанных рынках с долей более 90%.
Согласно заявлению ООО ТРК «Пилигрим» от 17.04.2008 №9-1в-08 основанием для его обращения в органы прокуратуры послужили отказ от заключения с ООО ТРК «Пилигрим» договора на ретрансляцию телепередач «ТНТ» в принадлежащих ООО «ТелеКон» кабельных сетях, а также отключение ООО «ТелеКон» систем коллективного приема телевидения (далее – СКПТ) в многоквартирных домах г.Конаково.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области, рассмотрев имеющиеся в деле материалы, заслушав пояснения представителей сторон, не находит в действиях ООО «ТелеКон» состава нарушения антимонопольного законодательства в связи с нижеследующим:
1. ООО ТРК «Пилигрим» на основании лицензии № 9420 от 19.10.2005. (выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи) на оказание услуг связи для целей эфирного вещания Серия ТВ №9420 от 19.10.2005.с 2000 г. осуществляет эфирное вещание на территории г.Конаково на частотном канале 9 ТВК (Сетевой партнер «ТНТ». Программный продукт ООО ТРК «Пилигрим» - новости, авторские программы, развлекательные программы, реклама).
ООО «ТелеКон» с 01.06.2006 г. осуществляет деятельность по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту систем коллективного приема телевидения, а с 01.01.2008 г. на основании лицензии № 53184 (выдана Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) приступило к оказанию услуг связи для целей кабельного телевидения (к материалам дела приобщены копии заключенных с различными жилищно-эксплуатационными и управляющими организациями договоров на содержание, техническое обслуживание, ремонт домовой распределительной сети телевидения; содержание, техническое обслуживание, ремонт домовой распределительной сети телевидения, кабельной сети и оказания услуг кабельной связи для целей кабельного вещания в аналоговом режиме).
Понятие публичного договора дано в статье 426 ГК РФ. Согласно положениям указанной статьи публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования и т.п.). При этом коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Рассмотрев рынок товара, на котором функционирует ООО «ТелеКон», а именно: содержание, техническое обслуживание и текущий ремонт систем коллективного приема телевидения; услуги кабельной связи для целей кабельного вещания в аналоговом режиме, Комиссия Тверского УФАС России пришла к выводу, что договор на ретрансляцию телепередач «ТНТ» в принадлежащих ООО «ТелеКон» кабельных сетях не может быть отнесен к числу публичных договоров, т.е. договоров, которые ООО «ТелеКон» должно заключать по характеру своей деятельности с любым обратившимся.
2. Отказ ООО «ТелеКон» заключить вышеуказанный договор вызван технологическими причинами, а именно: неудовлетворительным качеством принимаемого сигнала канала ТНТ.
3. В материалы дела ООО ТРК «Пилигрим» представлено письмо от 06.03.08 г. с предложением к ООО «ТелеКон» заключить договор на предоставление услуг связи в рамках транслировании канала ТНТ, однако доказательств получения ООО «ТелеКон» данной оферты не представлено. Представители ООО «ТелеКон» свидетельствуют об отсутствии данного обращения в адрес ООО «ТелеКон».
Кроме того, в процессе рассмотрения дела не нашёл подтверждения факт отключения ООО «ТелеКон» систем коллективного приема телевидения в многоквартирных домах г.Конаково. При этом в г. Конаково функционирует как кабельное телевидение, так и эфирное вещание.
Общедомовое антенное оборудование было реконструировано ООО «ТелеКон» под прием кабельного телевидения по решению собственников многоквартирных жилых домов г.Конаково.
Согласно информации, представленной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Тверской области, при наличии в доме как СКПТ, так и сети кабельного телевидения одновременная трансляция по данным сетям телевизионных программ, в частности программы «ТНТ» технически возможна. При этом, по сети СКПТ возможна трансляция только тех программ, которые присутствуют в эфире на территории данного населенного пункта, а по сети кабельного телевидения оператор связи может транслировать телевизионные программы только при наличии лицензии на осуществление вещания или при наличии договора на оказание услуг связи с лицензиатом- вещателем. Следовательно, техническая возможность транслировать канал «ТНТ» у ООО «Пилигрим» имеется.
Кроме того, срок действия лицензии ООО ТРК «Пилигрим» № 35118 на услуги связи для целей эфирного вещания истек 19.09.2008г. Информация о продлении срока действия указанной лицензии отсутствует
Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Тверское УФАС России не усматривает в действиях ООО «ТелеКон» экономически или технологически не обоснованного отказа либо уклонения от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 3 статьи 41, статьей 48 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
РЕШИЛА:
Прекратить рассмотрение дела № 03-6/1-97-2008 в отношении ООО «ТелеКон» о нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях указанного хозяйствующего субъекта.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.



Председатель Комиссии
Л.В. Посохова

Члены Комиссии:
С.Е. Иванов
А.С. Пестова
Н.А. Смирнова

Связанные организации

Связанные организации не указаны