Решение б/н В Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской... от 22 ноября 2022 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

625048, г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58а                                                  тел. 50-31-55

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 072/07/18.1–106/2022

 

22.11.2022                                                                                                                  г. Тюмень

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области по рассмотрению жалоб при проведении торгов (далее – Комиссия) в составе:

 

Председатель Комиссии:

«...-...»                –

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок;

 

Члены комиссии:

«...-...»                –

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок;

 

 

«...-...»              –

Специалист-эксперт отдела контроля закупок;

 

рассмотрев в режиме видеоконференцсвязи, посредством плагина «TrueConf» в порядке ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), дело № 072/07/18.1–106/2022 по жалобе «...-...» (далее – Заявитель) на действия «...-...» (далее – Заказчик) при проведении запроса котировок на поставку затворов дисковых поворотных с тройными эксцентриситетом, ДУ 200 в количестве 7 штук (реестровый номер извещения: 32211772114), далее также – Закупка,

в отсутствие представителя Заявителя, уведомленного о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом;

 

в присутствии представителей Заказчика:

«...-...» (на основании доверенности № 112 от 15.11.2022),

«...-...» (на основании доверенности № 111 от 15.11.2022),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области (далее – Тюменское УФАС России) 02.11.2022 поступила жалоба (вх. № 8445-ЭП/22) «...-...» на действия «...-...» при проведении запроса котировок на поставку затворов дисковых поворотных с тройными эксцентриситетом, ДУ 200 в количестве 7 штук (реестровый номер извещения: 32211772114).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, в том числе, при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее также – Закон о закупках).

Согласно ч. 17 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, при рассмотрении жалобы по существу, комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые акты и (или) действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей.

Тюменским УФАС России вышеупомянутая жалоба Заявителя признана соответствующей требованиям, предусмотренным ч. 6 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции и принята к рассмотрению по существу.

Во исполнение требований ч. 11 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, информация о поступлении указанной жалобы и её содержании размещена на официальном сайте Тюменского УФАС России по адресу: https://tyumen.fas.gov.ru/schedulecases/.

В соответствии с ч. 11, 19 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Тюменским УФАС России в адрес Заказчика направлено письмо о приостановлении Закупки до рассмотрения жалобы по существу и уведомлении лиц, подавших заявки на участие в Закупке о факте поступления жалобы, её содержании, месте и времени её рассмотрения.

В содержании жалобы, Заявитель выражает несогласие с решением закупочной комиссии Заказчика отклонить заявку на участие в Закупке на основании несоответствия заявки на участие в закупке требованиям Технического задания (Приложение № 1 к Извещению). Также, в доводах жалобы Заявитель указал на необоснованно завышенные требования Заказчика в части стойкости товара к температуре рабочей среды, поскольку они не соответствуют реальным условиям эксплуатации товара.

В свою очередь, представитель Заказчика с доводом жалобы Заявителя не согласился и пояснил, что закупочная комиссия Заказчика правомерно в соответствии с положениями Извещения отклонила заявку Заявителя на участие в Закупке.

Так, исследовав совокупность предоставленных сторонами документов, сведений и материалов, заслушав устные пояснения представителей Заказчика и Заявителя, Комиссия Тюменского УФАС России, установила следующее.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона о закупках, заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также принятыми в соответствии с ними и утверждёнными правовыми актами, регламентирующими правила закупки (Положением о закупке).

В силу ч. 2 ст. 2 Закона о закупках, Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Частью 1 ст. 3 Закона о закупках определено, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе, принципами информационной открытости закупки, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, а также отсутствия ограничения допуска к участию в закупке путём установления неизмеряемых требований к участникам закупки.  

Так, в соответствии с требованиями Закона о закупках, Протоколом № 5 Совета директоров «...-...» от 27.09.2022 утверждено Положение о закупках товаров, работ, услуг для нужд «...-...» (в редакции действующей на дату размещения извещения) (далее – Положение, Положение о закупке), которое 27.09.2022 размещено на официальном сайте единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://zakupki.gov.ru/ (далее – ЕИС).

В соответствии с п. 1.1 Положения, под Запросом котировок понимается форма торгов, при которой победителем признается участник закупки, заявка которого соответствует требованиям, установленным извещением о проведении запроса котировок, и содержит наиболее низкую цену договора.

Как установлено материалами дела, 18.10.2022 в ЕИС (реестровый номер извещения: 32211772114), Заказчиком было размещено Извещение о проведении запроса котировок в электронной форме на поставку продукции - материалов для нужд котельной «...-...» (далее – Извещение).

Дата и время окончания срока подачи заявок: 25.10.2022 в 09:00

Пунктом 26 Извещения утверждена Инструкция по заполнению заявки Участником запроса котировок, в соответствии с которой:

Заявка на участие в запросе котировок в должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным настоящим извещением, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара. Представление требуемых сведений о товаре Участнику запроса котировок рекомендуется осуществлять в соответствии с показателями, позволяющими определить соответствие товара, установленным Заказчиком требованиям, указанным в Техническом задании.

Предоставляемые участником запроса котировок в электронной форме сведения не должны сопровождаться словами «эквивалент», «аналог», «должен быть», «должна быть», «должны быть», «должен», «не должен», «должна», «не должна», «должны», «не должны», «не должен быть», «не должна быть», «не должны быть». Значения показателей не должны допускать разночтения или двусмысленное толкование и содержать слова или сопровождаться словами «не более», «не менее», «более», «менее», «или», «диапазон должен быть не более от…- до…», «до», «от», «диапазон должен быть не менее от…-до…», то есть должны быть конкретными.

При подаче сведений участниками запроса котировок в электронной форме должны применяться обозначения (единицы измерения, наименования показателей, технических, функциональных параметров) в соответствии с обозначениями, установленными в Описании предмета закупки (Приложение № 1 настоящего Извещения о запросе котировок в электронной форме).

Согласно п. 1 Технического Задания (Приложение №1 к Извещению), Заказчиком утверждены требования к товару «Затвор дисковый поворотный с тройным эксцентриситетом», в частности:

  • Температура рабочей среды: не менее от минус 40 до 425˚С;
  • Уплотнение на корпусе: наплавка из коррозионностойкой стали марки 20Х13 или эквивалент, твердость не ниже 42 HRC.

В соответствии с п. 33 Извещения, если заявка участника не соответствует указанным в извещении требованиям, в том числе к участнику закупки, предмету закупки, условиям договора, к оформлению заявки, такая заявка подлежит отклонению от участия в запросе котировок.

 

Согласно Протоколу № 25 заседания закупочной комиссией Заказчика по подведению итогов Закупки от 25.11.2022, на участие в Закупке было подано 6 Заявок на участие в Закупке. В ходе рассмотрения и оценки заявок на участие в Закупке, закупочная комиссия приняла решение об отклонении 2-х заявок, в том числе Заявки заявителя по основанию: «несоответствие заявки на участие в закупке требованиям Извещения (ТЗ Приложение № 1 к Извещению), а именно:

  •  Температура рабочей среды: от минус 40 до 200˚С;
  • Информация о твёрдости наплавки из коррозионностойкой стали уплотнения на корпусе не была указана.».

Ознакомившись с Заявкой на участие в закупке Заявителя, Комиссия Управления установила, что:

  • Заявитель в абз. 2 пп. II п. 1 Заявки выразил согласие с требованиями и условиями, установленными в Извещении Закупки;
  • Заявителем указана температура рабочей среды предлагаемого товара: от минус 40 до 200˚С, что не соответствует требованию Технического задания Заказчика к поставляемому товару «не менее 450˚С»;
  • Заявителем указано уплотнение на корпусе: наплавка из коррозионностойкой стали марки 20Х13 без указания характеристики твёрдости предлагаемого товара, которая в соответствии с требованиями Технического задания должна была быть указана (не ниже 42 HRC).

Стоит отметить, что в период приёма подачи заявок на участие в закупке, запросов на разъяснение положений закупочной документации в адрес Заказчика не поступало.

Вместе с тем, учитывая факт, что жалоба Заявителя была подана за сроком окончания подачи заявок на участие в Закупке, возможность обжалования положений документации в антимонопольный орган у Заявителя в данном случае отсутствует. Таким образом, Комиссией Тюменского УФАС России принято решение об оставлении довода жалобы Заявителя в части избыточности требований к характеристикам товара, указанных в Технического задании Заказчика, без рассмотрения.

Таким образом, поскольку Комиссией Управления установлено несоответствие характеристик предложенного Заявителем товара в составе Заявки на участие в Закупке, требованиям Технического задания Заказчика, Комиссия Управления полагает признать жалобу необоснованной.

 

На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Тюменского УФАС России.

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу «...-...» на действия «...-...» при проведении запроса котировок на поставку затворов дисковых поворотных с тройными эксцентриситетом, ДУ 200 в количестве 7 штук (реестровый номер извещения: 32211772114), необоснованной.

 

 

 

Председатель Комиссии:

«...-...»

 

 

Члены Комиссии:

 

 

«...-...»

 

«...-...»

 

В соответствии с ч. 23 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны